-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2015年12月18日 第22期 第01版:要闻

国机集团新增两位院士

陈学东当选工程院院士 闫楚良当选科学院院士

  本报讯(记者张少晨)中国工程院、中国科学院12月7日先后发布2015年院士增选结果,国机集团两人当选。其中,集团总工程师兼中国通用机械研究院院长、党委书记陈学东当选工程院院士,隶属机械与运载工程学部;集团科学技术研究院有限公司副总工程师兼北京飞机强度研究所所长闫楚良当选科学院院士,隶属技术科学部。
  陈学东是我国特种设备设计制造与运行维护工程科技专家,长期在一线从事压力容器与管道安全科学工程技术的研究和应用。针对我国装置大型化和压力容器设计水平局限,很多高温、深冷、高压、复杂腐蚀和超大尺度等极端条件下压力容器国内不能设计制造的问题,陈学东率先提出基于风险的压力容器设计制造工程技术方法,为提高我国压力容器设计制造与运行的可靠性与安全性、大幅度降低其万台设备事故率与风险等级、促进石化和装备制造产业化的提质增效与转型升级做出了突出贡献。
  闫楚良是飞机结构可靠性领域专家,40年来一直从事飞机结构可靠性科学研究。针对我国飞机寿命短、可靠性差等问题,闫楚良研究了基于疲劳载荷、疲劳强度与疲劳寿命的协同作用规律,将安全寿命与损伤容限设计有机结合,建立了飞机经济寿命可靠性评定模型,为我国飞机实现长寿命、高可靠性和低成本的目标提供了技术支撑。
  至此,国机集团院士数量达4人,另外两位为1997年当选为中国工程院院士的中国重型机械研究院股份公司常务副总工程师关杰、2005年当选为中国工程院院士的中国联合工程公司总建筑师程泰宁。
  (相关报道见5、6版)

 

日期查询