-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2015年12月18日 第22期 第01版:要闻

千万别被质量问题绊了脚

  

本报评论员
  质量问题,对于企业来说是个老生常谈的话题。就像食品安全之于日常生活一样,因其基础和重要,所以一再被大家所关注和提及。国机集团过去没有太多这方面的担心,我们大多数产品和服务的质量都是过硬的,在客户中也积累着良好的口碑和信誉。因此长期以来,质量问题并未出现在我们的视野。
  但是,近两年来,集团个别企业的质量问题开始显现,有海外工程由于质量不达标导致延期交付的、也有大型装备由于质量问题导致客户退货的,这些问题既给企业造成眼前的巨大经济损失,更严重的是,损害了企业的信誉,教训十分深刻。
  任洪斌董事长今年8月在二重调研期间曾指出,“如果因为质量问题而失去订单,那么之前为解决债务重组和人工成本问题所做出的大量工作将失去意义。”
  为什么近两年集团的质量问题开始突显?从大环境来看,我国企业在过去三十多年突飞猛进的发展过程中,部分企业的确对质量问题重视不够,“中国制造”一度成为价廉质次的同义词;从微观层面来看,大概与我们的质量意识薄弱、疏于管理、技术水平跟不上等有关。
  为了扭转这一局面,今年以来,任洪斌董事长多次重申“质量是生命”的观点,集团也将设立“国机质量奖”表彰优秀企业,同时对个别企业质量问题进行梳理和曝光。除了集团的管控措施,各企业在提升质量方面还要“苦练内功”,在强化质量意识、夯实质量管理、加快企业技术升级上“下功夫”。
  强化质量,要坚持意识为先。松下电器创始人松下幸之助曾说,“对产品质量来说,不是100分就是0分。”没有这样严苛的质量意识,产品质量很难搞上去。处处抱着“差不多”的心态,到最后就会“差很多”。在质量领域,“差之毫厘、谬之千里”的现象并非危言耸听。因此,对质量的警惕心要贯穿于产品设计、研发、制造等各个环节,不能有一丝松懈。
  强化质量,要狠抓流程控制。严格的流程和标准,是质量稳定输出的前提。比如在制造过程中,原材料的材质、加工过程中的温度和压力控制、每道工序的步骤,都有相应的要求,省略不得,更马虎不得。另外,务必强调,一旦出了质量问题必须追责。对质量问题的监督和反馈,应该成为质量管控流程上的一环。过去我们可能在这个环节有所放松,即使出现问题,一段时间后便淡化了责任,不了了之。今后必须秉承“谁制造,谁负责”的理念,常抓责任监督不放松。
  强化质量,要着眼技术进步。在后工业化时代,如果设备老化,技术跟不上,再有责任心的工人也难做出合格的产品。而且,随着新时期产品的科技含量越来越高,智能化、绿色化等趋势的形成,机械制造行业的质量标准还在不断提高。作为制造企业的我们,如不坚持在技术创新上有所突破,持续地为产品“保鲜”,必然跟不上新时代的质量标准和要求。
  美国质量管理学家约瑟夫·朱兰曾说,“20世纪是生产率的世纪,21世纪是质量的世纪。”质量问题如果不改善,不仅将失掉当下,更谈不上未来。让我们切实行动起来,把“以质取胜”作为发展的核心理念,千万别被质量问题绊了脚。

 

日期查询