-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2016年03月18日 第4期 第02版:专题

罗艳 中工国际 董事长

  

关键词:“一带一路”战略落实
议案、建议名称:《关于加强部门协调,落实配套政策,打政策组合拳,推进“一带一路”战略落实的建议》、《关于加强工业污水治理和废水零排放的政策建议》、《关于国有企业女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄参照机关事业单位年满六十周岁退休的建议》

  今年参加全国两会,我重点关注“一带一路”战略落实的问题,并结合企业实际提出四点建议:
  首先,要将“一带一路”战略有效融入对方国家的战略。我建议:政府相关部门认真研究对方国家的需求,及时出台基础设施互联互通、国际产能合作、各大经济走廊和重点国别的具体规划,为企业提供明确的指导。第二,要加强政府的推动作用和综合协调作用。“一带一路”战略要得到落实,我希望政府各有关部门推动的力度一定要大,并且要沟通协调解决问题。第三,要落实“一带一路”战略,需要落实到每一个具体项目,尤其是大的投资项目,一定要有配套的金融保险政策。对于企业在外投资项目生产出的资源性产品,要采取措施鼓励企业回运到国内销售。第四,落实“一带一路”战略,要保持国家利益、外交利益和企业利益的一致性。“走出去”的企业是落实“一带一路”战略的主力军,但相关服务机构也要一起“走出去”。

 

日期查询