-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2016年03月18日 第4期 第02版:专题

陈学东 师国机集团总工程师 中国通用院 院长

  

关键词:发挥国家工程中心作用
议案、建议名称:《关于落实国有企业所属公办高职院校生均拨款的建议》、《关于在个人所得税新税制中设置职业发展抵扣额的建议》、《关于进一步发挥国家工程技术研究中心作用的建议》

  在今年的人大会上,我重点关注加强国家工程技术研究中心作用的问题,提交了关于进一步发挥国家工程技术研究中心作用的建议。
  国家工程技术研究中心(国家工程中心)是国家创新体系的组成部分,也是国家科技发展计划体系的重要组成部分。自1995年组建第一批国家工程中心以来,已批准组建346家(截止2014年底数据)。国家工程中心的建立为提升行业技术创新能力、促进科技成果转化、人才培养、资源开放共享、对外交流合作等起到了显著的促进作用。近年来,国家工程中心出现重立项、论证、验收和运行评估等建设工作,缺乏对创新活动的引导和支持;重“个体”建设和行业布局,未形成行业区域协同发展的作用。为此,我建议:充分发挥国家工程中心在“双创”活动中的作用,支持国家工程中心在其优势技术领域发挥创新引领作用,强化第三方评估体系建设,建立国家工程中心创新联盟。

 

日期查询