-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2016年03月18日 第4期 第02版:专题

陈仲 桂林电科院 董事长

  

关键词:发布央企改革发展白皮书
议案、建议名称:《关于发布央企年度改革发展白皮书的建议》、《关于跟进落实燃气轮机国产化政策的建议》

  习近平总书记在吉林考察时指出:“国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇”。明确了国企在国民经济发展中的重要地位、作用及不可替代性。
  然而近几年来,国内许多舆论出现评价央企负面词语过多的现象。由于信息不对称,许多百姓甚至许多地方官员一提到央企(国企),本能反应就是进行口诛笔伐,甚至一些所谓经济学家或学者要求取消国企,全面推行私有经济。针对这一现象,我建议:一是由国家有关部委每年发布央企年度改革发展白皮书,内容包括央企简介、企业市场属性、主要高管情况、资产及投资情况、主要经济指标情况、改革和创新、享受国家政策支持情况、上缴红利、纳税、高管/职工收入情况、高管廉政情况、社会责任承担等,涉及到国家机密及企业内部秘密的信息除外。二是同时发布民营企业前100强和在华外资(控股)企业前100强经营情况白皮书。三是上述白皮书应通过纸媒及政府网站公开发布,便于民众及媒体知晓及对央企工作的监督。

 

日期查询