-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2016年04月18日 第6期 第01版:要闻

扶贫攻坚要一把手动真格

  

本报评论员

  从2月下旬到3月下旬,任洪斌董事长、石柯书记、徐建总经理先后到国机集团的三个扶贫点调研扶贫工作,深入走访,现场办公,有的工作事项甚至当场拍板,有力地推进了国机集团扶贫工作的开展。
  习近平总书记曾批示强调,“一把手是关键。一把手以身作则并有力推动班子切实贯彻中央精神很重要。”按照中央安排,国机集团负责河南省固始县、淮滨县和四川省广元市朝天区共3个贫困县(区)的定点帮扶工作,部分所属企业除了要配合这三个扶贫点的工作之外,还承担了企业所在地区的扶贫任务。总体来说,国机集团承担的扶贫工作层次多、难度大。打好扶贫攻坚战,的确需要一把手动真格。一把手作为单位的“火车头”,一言一行都影响着单位其他同志的工作动力。只有一把手带头抓落实,才会形成一层抓一层、层层推进的生动局面。一把手带头,是把扶贫工作引向深入的重要方法。
  一把手的“一”,横着看像根扁担。这意味着一把手要强化政治担当、提高思想自觉。各所属企业、各部门的一把手应该把定点扶贫上升到政治高度来看待,而不要把它看作是负担。总书记要求“承担定点扶贫任务的中央企业,要把帮扶作为政治责任,不能有丝毫含糊。”新中国成立初期,工业优先发展,农业特别是贫困地区的农业、农村和农民作出了巨大贡献,饮水思源,发展起来的中央企业,应该反过来帮助贫困地区特别是农村贫困人口加快脱贫,这是社会主义的本质要求,是一项庄严的政治任务,决不是对贫困地区、群众的恩赐和施舍。同时,中央企业参与定点扶贫,是一项双赢的制度设计。处理得好,可以扩大有效消费需求,并为产业结构调整升级赢得时间和空间。
  一把手的“一”,排在数字首位。这意味着一把手居于“头羊”“首雁”位置。羊群领路靠头羊,大雁无首难成行。一把手往哪儿领、怎么领,大有讲究。当前,扶贫开发到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,这个阶段的特点决定了扶贫开发各项举措必须要精准,目标要指向恢复贫困地区的“造血功能”。一把手要有战略高度和前瞻性,研究探索贫困人口参与和受益的新机制,实现产业发展与贫困人口脱贫的有机结合,既富口袋,又富脑袋,真正给贫困地区的百姓带去长久的福利和更可靠的生活幸福感,让央企的责任担当在贫困地区彰显。
  一把手的“一”,单独看显得形单影只,只有与其他数字组合在一起,才会产生“倍增效应”。这意味着一把手必须与班子成员默契配合、协作共事,与下属,与当地群众密切联系、打成一片,才能取得1+2+3+……乃至几何级数增长的效果。如果深入贫困地区调查研究,仅是“派几个工会干部”;密切联系群众,光是“照一个慰问照”;解决实际问题,只是“搞一个面子工程”,那么下属们也只会“照猫画虎”虚应,最终会让老乡心凉,让扶贫工作失去意义。一把手到扶贫一线与困难群众促膝谈心、倾听当地基层干部的意见,全单位同志做起扶贫工作就一丝不苟、提出建议就实打实。真扶贫还是作作秀,往往取决于一把手的态度。
  哪里有一把手带头,哪里就有工作新局面。在扶贫工作中,国机集团各所属企业、各部门的主要领导理当牢记政治责任,恪尽职守,坚持一把手带头干、一把手亲自抓,打赢这场中央高度重视、群众高度期待的扶贫攻坚战。

 

日期查询