-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置: 2018年04月25日 第6期 第03版:科技新闻

十年打造生物安全“航母”

中国中元自主设计我国最高级别生物安全实验室

  本报讯(通讯员赵思)近日,中国中元国际工程有限公司(简称“中国中元”)所属京兴国际收到国家动物疫病防控高级别生物安全实验室项目建设单位中国农业科学院哈尔滨兽医研究所发来的感谢信,对其承担的监理工作给予了高度评价,对京兴国际在建设过程中所作出的努力和贡献表示感谢。
  该实验室是由中国中元设计,京兴国际承担监理任务,是国内首家通过验收的唯一大动物最高级别生物安全实验室,也是全球第三个可进行马、牛、骆驼等大动物相关研究的生物安全设施。
  作为我国首次自主设计建设的生物安全实验室,目前,该实验室已通过了农业部验收和中国合格评定国家实验室认证认可委的认证,正式投入运行。这标志着我国在生物安全领域又有了一个可以承担世界上最危险病原体研究任务的设施,它将成为我国动物烈性传染病、突发急性传染病防控科学研究基地,成为我国烈性病原的保藏中心,成为我国高等级生物安全实验室体系重要区域中心和创新中心。
  同时,该实验室具有完全自主知识产权,并达到国际标准,曾在《科技日报》公布的2016年度全国社会发展科技创新“双十”成果中,获评为突破性成果,填补了国内在该领域的空白。
  据悉,最高级别生物安全实验室被誉为生物安全领域的“航空母舰”,是国家烈性动物传染病、人畜共患病防控,国家公共卫生安全以及生物防恐的重要保证。在该项目之前,国内没有设计、建设的先例。为使项目建设达到预期目标,中国中元在项目建设过程中,克服了海外国家相关的技术封锁、国家标准调整等问题,秉承着“诚信、创新、务实、共赢”的企业精神,积极组织人员开展工作,攻克了大量技术难关,历时10年最终保证了项目如期、高质量地建成,用智慧和汗水塑造了我国生物安全领域的“国之重器”。

 

日期查询