-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置: 2018年07月05日 第11期 第01版:要闻

做有担当的中国机械工业领跑者

  

本报评论员

  “我们着力引领产业向中高端迈进……8万吨模锻压力机等装备填补多项国内空白。”日前,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表的重要讲话中,充分肯定了8万吨模锻压力机为我国装备制造业提档升级、迈向产业中高端作出的重要贡献。
  作为中国机械工业的领跑者,近年来集团在国家重大科研项目上的科技引领和技术支撑作用越发显著,在国家重大装备研发制造上责无旁贷,勇担重任。用于航母甲板制造的世界最大断面直弧形特大型宽厚板坯连铸机、三峡升船机齿条、为“神八”“天宫”等配套的航天轴承、AP1000核电主管道核心制造世界难题的攻克……国机集团在国家重大项目上攻坚克难,为中国的装备制造升级贡献了诸多“隐形冠军”,站在应用终端成果的背后为中国机械行业迈向中高端架桥铺路。
  成绩喜人,现状同样逼人。不久前,习近平总书记在实地调研三峡工程通航船闸、升船机和左岸发电厂时就强调“大国重器必须掌握在自己手里”,只有把关键技术装备握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。当前,我国机械工业仍存在很多亟待解决的关键难题和关键技术装备,而实践一再证明,在当前国际间激烈竞争的大环境下,关键核心技术装备是换不来、买不来的。党的十九大报告指出“加快建设制造强国”,这是新时代对中国制造企业发展的根本要求。装备是工业母机,我国想要实现制造强国,必须首先要成为装备制造强国。
  千帆竞发勇者胜。国机集团上下唯有继续勇于担当,直面挑战,迎难而上,瞄准世界最前沿装备技术,引领行业发展,牢牢把握住行业的创新主动权、发展主动权,才能在更高层次、更大范围发挥中国机械工业领跑者作用,抓住千载难逢的历史机遇,在日益激烈的全球竞争中占得先机。

 

日期查询