-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置: 2018年07月20日 第12期 第01版:特刊

不忘初心跟党走 争做大国顶梁柱

——热烈庆祝中国共产党成立97周年
  

本报评论员

  忠诚铸就信念,奉献照亮初心。7月1日,我们迎来中国共产党成立97周年。“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”在庆祝党的生日的时候,我们重温习近平总书记在国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,不忘初心,牢记使命,坚定信念,砥砺前行,在新时代共同书写民族工业的新辉煌!
  回望过去20年,我们深感国机集团是何等幸运。在党的坚强领导下,怀抱着对党和国家的耿耿忠心,国机集团开疆拓土、征尘万里,走出三里河、走进中关村、走向全世界,从名不见经传成长为世界500强,在地球的许多地方刻下“国机”烙印、传扬丹棱精神,为国有经济发展壮大立下汗马功劳。没有党的坚强领导,就没有国机集团的发展成就;永远跟党走,是国机集团的光荣传统,是建设“百年国机”的深厚土壤和动力源泉。
  回望过去20年,我们深知国机集团是何等不易。生于和平年代,却经历过伊拉克战火洗礼,千余人全身而退;生活幸福安稳,却“偏向虎山行”,在恶劣的自然环境中创造奇迹;非典肆虐,人人避之不及,却临危受命建起医院……从小到大,由弱变强,在世界500强的光芒背后,国机人都经历了什么,只有自己知道——知道沙漠夜空回荡的“我来值班吧,我是共产党员”;知道紧要关头铿锵有力的“我是一名共产党员,我不上,谁上?”;知道“把专注牺牲奉献现场,把爱留给家人”背后的艰难决绝……“我”是谁?“我”是共产党员,是国机集团53279名共产党员中的一员。“我”是平凡的,但诚如国机楷模黄锡 博士所言,“作为一名党员,要始终铭记,党员不仅仅是一种荣誉,更是一种责任;爱国爱党不仅需要豪情满怀的壮语,更需要的是脚踏实地的行动”。对党忠诚、甘于奉献、勇于牺牲,这,就是国机集团共产党员们的集体画像,也是国机集团这艘巨轮乘风破浪的强大推进器!
  今天,国机集团正在向具有全球竞争力的世界一流企业行列迈进。任重而道远,我们需要的,依然是忠诚、奉献和牺牲精神。
  对党忠诚,让我们永葆初心,永葆共产主义战士的底色,永葆奋斗的活力和创造力。忠诚就像一颗不灭的星,穿透迷雾,指引方向,点燃希望。无论在国内还是海外,无论在装备制造领域还是科技创新领域,无论在顺境还是逆境,只要心中有党有国有人民,我们就能无畏前行。
  甘于奉献,让我们无愧于心,无愧于国机人的身份和使命,无愧于新时代的伟大事业。经过20年高速发展,集团重整战袍,踏上二次创业新征程,大力推进“再造海外新国机”。创业艰辛,唯有呕心沥血,将满腔赤诚化作“奉献”二字,才当得起“创业者”的称号。不仅如此,我们还肩负发展实业、振兴民族工业的历史重任,承担回馈社会、造福民众的社会责任,奉献恰如燎原之火,温暖人心,照亮天空。
  勇于牺牲,让我们壮志在心,“敢叫日月换新天”,能挽狂澜于既倒,能扶大厦之将倾。应当看到,集团在发展中还面临挑战和考验,新业务要拓展,旧弊端须革除,这都需要勇气和魄力。“将军百战死,壮士十年归”。以“百战死”之精神,才能赢得二次创业之胜利;以壮士断腕之勇气,才能创造改革之红利。
  我们有5万多名共产党员,有2000多个基层党组织,有“不畏艰难、务实行动、争取胜利”的丹棱精神。16万国机同仁们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,按照党的十九大部署推动集团向世界一流企业迈进,让集团成为贯彻新发展理念、全面深化改革、建设社会主义现代化强国的表率和骨干力量!

 

日期查询