-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置: 2018年08月06日 第13期 第06版:专题

精准对标 创新改革 推动建设具有全球竞争力的世界一流企业

——国机集团2018年“对标世界一流企业,提升企业领导力”赴美培训团总结报告

  党的十九大报告中就国有企业改革明确提出“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的新目标。这既是对五年来国有企业改革发展取得成就的充分肯定,也是站在新的历史起点上对国有企业提出的新的更高要求。
  在这样的历史背景下,国机集团围绕实现“再造海外新国机”战略目标、全面提升集团的全球竞争力、培养建设具有全球视野和跨国经营管理能力的领导干部队伍这一目标,在国家外国专家局的指导下,在集团领导的关心重视下,开展了“对标世界一流企业,提升企业领导力”赴美培训。
  通过在世界著名学府和一流企业开展的集中授课、案例教学、参观调研、座谈交流、复盘会议等多种方式的培训学习,参训学员对领导力发展与提升、组织变革与创新、企业战略与文化融合、高效组织与高素质人才队伍建设等方面有了更全面的认识和更深刻的体会,并对集团及所属企业如何在VUCA环境下更好地应对挑战、保持优势、增强核心竞争力等进行了思考和总结。
  
收获与启示
  本次培训涵盖的案例学习以及调研交流的企业中,历史最悠久的是GE(125年),最年轻的是特斯拉公司(14年)。无论是百年企业还是行业新秀,在战略管理、创新机制、文化塑造、人才培养等方面都存在共通点,这些共通点也是他们能够成为一流企业、知名企业的重要根基。
  共通点之(一):
  持续快速学习,应对VUCA环境
  近年来,由于我们面临的经济环境越来越复杂、模糊不清、难以预测和不断变化,技术的革新瞬间可以颠覆一个行业,一些企业开始无法确定自己未来的竞争对手是谁,于是,VUCA一词逐渐流行。
  世界一流企业认为,VUCA不仅会带来挑战,还会提供机会,前提是自己比竞争对手准备得更充分。因此,世界一流企业会积极适应VUCA新常态,主动打造自身能力,提高战斗力和竞争力。
  共通点之(二):
  持续推动创新,培植发展潜力
  创新既要有自力更生的勇气胆识,还要有与环境共生的智慧和水平,要站在更高的角度去看待并践行创新;既要点燃企业每个员工创新的火种,还要勇于尝试,激发自身潜能。跨界、融合、多元甚至折腾,都成为对创新的崭新解读。
  共通点之(三):
  持续变革优化,推动企业发展
  在VUCA环境下,积极调整战略和组织结构,果断进行企业转型,是世界一流企业的典型特征。
  无论是通过剥离资产打造“更精简、更强劲的公司”,还是依托业务拆分保持企业发展活力,都是企业面对内外部环境挑战,基于聚焦业务增长、保持企业生命力而作出的选择。在这一过程中,企业战略目标清晰,相应的业务架构调整、机构变革措施落地。
  共通点之(四):
  持续发展领导力,激活个体价值
  作为世界一流企业,必须平衡好“经营当下”与“创新未来”两项任务。
  培育VUCA领导力。打造具有卓越表现和适应力的团队。同时,对外部不确定性始终保持敏感和灵活性,随时适应新的变化。
  洞察与反馈。沟通方式或者说技巧对领导力成效的发挥至关重要。只有相互洞察的充分、有效的沟通,才能实现相互理解与信赖,才能最大限度减少内耗,实现事半功倍的效果。
  赋能与激活。就是怎么让人在企业组织中有价值和意义,怎么为每一个组织成员创造平台和机会。
  共通点之(五):
  持续打造文化,凝聚发展合力
  如果说人才队伍是企业最大的内驱力,那么企业文化就是最强的粘合剂,让一个个具有鲜明特色的不同个体组合成一个整体,为了共同的使命和愿景而奋斗。
  打造企业文化就是为企业赋能,企业文化不是停留在纸上、挂在墙上,而是内化于心、外化于行,使员工自我驱动,组织持续改善。此外,还要关注员工心理需求,让企业文化更可感知。

关于国际贸易摩擦的思考
  解决国际贸易问题,必须要深刻思考国际间贸易争端发生的根源和叠加因素,对贸易问题“去政治化”,以务实、专业的方式进行谈判。
  开展国际化经营时,要高度重视合规风险,要强化合规管理从而化解合规风险。
  通过对世界银行黑名单进行梳理,我们发现了大量的被列入黑名单的中国企业和个人。
这些名单反映了中国企业“走出去”面临着严峻的合规风险。
  因此,我们应该把合规经营作为国际化经营的底线,去探索适合自身经营所在国家或地区、自身的业务模式、组织结构、产品结构及销售模式等特征的合规管理体系,通过建立合规管理组织架构,健全合规管理制度体系,完善合规管理运行机制,着力培育企业合规文化来保证合规管理体系的有效性。这样,才能够理解和把握全球竞争的新方式及新规则,我国企业则有可能在国际化中实现跨越式发展,创造发展中国家企业成长的新经验。

思考与建议
  必须承认,无论是在基础研发、技术层面,还是在管理层面人才培养、企业文化建设方面,中国企业与真正的世界一流企业还有相当的差距。
  习近平总书记7月13日下午主持召开中央财经委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。
  几点建议供参考:
  (一)加强集团系统各层面协同创新机制及激励机制建设,推动创新驱动战略的实施:
  企业要想在某个领域赢得制高点,必须专注于本领域的创新。创新的内容是全方位的。
  创新的管理:一是创新课题的选择要定位前沿,二是创新课题选择要区别管理,三是保持创新研究的独立性,四是注重创新体系的搭建,五是创新独特的考核机制,六是制定创新的工作机制。
  (二)通过集团品牌规划的宣贯落地,不断丰富和完善国机企业文化的内涵和具象化表达:
  品牌是企业发展的生命力,优秀品牌支撑国际市场提升。成功的企业,几乎无一例外的都非常重视以创新文化的培育和尊重差异基础上的核心价值观的统一。
  文化伴随着企业而生,也伴随企业成长不断积淀、蜕变和优化,最终成为企业与竞争对手区别开来的独特竞争力。可以说,只有当员工对企业的价值观具有广泛认同的时候,才能实现行动的自觉,形成强大的凝聚力,从而对企业战略目标实现和战略转型成功产生决定性的推动作用。
  (三)加强新时期干部人才队伍建设,进一步完善集团人才培养体系,提升集团领导决策能力:
  通过各类领导干部培训,宣贯领导力发展的理论和实践,使各级各类人才优化决策行为、沟通方式,不断提升领导力,激发企业组织中个体的潜力,从而为组织赋能。
  世界一流企业的先进经验值得学习借鉴,但不可生搬硬套,要充分结合企业自身实际,将所学辩证地进行消化吸收并指导企业经营管理实践。我们要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续保持谦虚谨慎的工作作风,脚踏实地,勤于思考,发挥制度优势和积极因素,发挥自身特色优势,以时不我待、只争朝夕的精神,为国机集团的二次创业,实现“再造海外新国机”,同时,也为中国国有企业的做强做优做大,贡献我们的智慧和力量。

 

日期查询