-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置: 2018年08月14日 第14期 第01版:特刊

求真务实 埋头苦干

集团召开2018年年中工作会

  本报讯(记者楼明慧)7月19日,国机集团2018年年中工作会在集团总部举行。国机集团党委书记、董事长任洪斌发表讲话,党委副书记、总经理徐建作2018年半年工作报告,党委常委、副总经理白绍桐通报半年安全生产情况,党委常委、纪委书记雷光华通报纪委半年工作情况。会议由任洪斌主持。
  集团外部董事,集团领导,所属企业主要负责人,总部各职能部门、各事业部负责人等130余人在主会场参加会议。在京各所属企业领导班子成员在分会场听取会议。
  任洪斌在讲话中指出,上半年集团各项工作有序开展,生产经营总体保持平稳运行,改革发展党建工作深入推进。集团连续10年蝉联“中国机械工业百强”首位,连续10年获评国资委中央企业业绩考核A级。但集团生产经营还存在一些突出问题,国际国内形势复杂严峻,不稳定不确定因素增多,必须高度重视、科学应对。
  针对下半年的工作,他指出,务必要坚定信心、埋头苦干,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以党建引领发展,坚定不移完成全年目标任务,坚定不移加强全面风险管理,坚定不移推进科技创新,坚定不移深化企业改革,按照高质量发展的要求,培育全球竞争力,做强做优做大国有资本,全力推进集团实现高质量发展。
  任洪斌强调,要切实开创党建工作的新局面,推动集团党建工作进位争先。一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期任务,自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是坚持把政治建设作为根本性建设,确保各级企业党组织和党员干部同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是构建党建工作责任体系,强化各级党委责任担当;四是加强干部队伍建设,为企业改革发展提供人才保障;五是围绕生产经营开展党建工作,推动党的建设和改革发展有机融合;六是全面夯实基层基础工作,持续打造坚强战斗堡垒;七是加强党风廉政建设,积极开展巡视巡察。
  徐建在会上作了题为《以新作为应对新挑战以新理念引领新发展确保全面完成年度目标》的工作报告。徐建指出,上半年集团生产经营保持平稳发展,国机重装正式起航,与恒天集团有序融合,科技创新取得新进展,企业改革不断深入,风险管理进一步加强,基础管理水平稳步提升,集团保持了平稳发展态势,主要工作有序推进。
  徐建在报告中剖析了集团改革发展面临的问题和挑战,对于下半年重点工作,徐建强调,一要确保完成全年经营目标,二要推动国机重装迈好新征程,三要推进恒天集团资源重组与改革发展,四要严控各类风险,五要强化创新驱动,六要深化企业改革,七要加快瘦身健体,八要持续整合资源,九要优化基础管理。
  白绍桐通报了上半年安全生产情况和下半年安全生产工作安排。他指出,上半年集团安全生产形势总体平稳可控,但依然存在一些问题,要切实加以重视,予以解决。白绍桐强调,下半年开展安全生产工作要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,深化提高各级领导干部对安全生产极端重要性的认识;要强化顶层设计,以建立健全安全生产责任体系,落实安全生产责任制,推动构建安全生产长效机制;采取各种有效管用的措施,避免发生人身死亡事故,防止发生较大安全事故,坚决遏制重特大事故发生。
  雷光华通报了上半年集团纪委工作情况和下半年工作安排。他指出,上半年,集团纪委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央纪委二次全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,聚焦监督执纪问责主责主业,忠诚履职、真抓实干,较好完成了上半年工作任务。他强调,下半年,集团纪委将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央纪委二次全会精神,把稳中求进基本工作方针落细落实到集团纪检监察工作的全过程和各方面;持续强化协助职责和监督责任,推动落实全面从严治党政治责任;持续整治“四风”;持续深化政治巡视巡察;持续加强纪律建设;持续保持惩治腐败高压态势;持续深化“三转”,自觉践行忠诚干净担当。
  当日下午,白绍桐传达了国务院国资委主任肖亚庆在中央企业境外风险防控专题会上的讲话精神,要求各企业认真学习讲话精神,做好传达工作;制定切实可行的工作举措,扎实推进企业国际化经营和境外风险防控工作;系统梳理风险问题,妥善处置应对。
  本次会议还邀请了英国华誉传媒有限公司总裁沙学文、副总裁沙舒华作了风险管理及实践专题讲座,从宏观形势对中资企业的影响、转变传统风险管理模式和思维、新时代国机海外投资风险管理模式和方法等方面进行了讲解,分享了企业案例,并就相关问题与与会代表进行了交流。

 

日期查询