-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置: 2018年08月14日 第14期 第05版:特刊

以新作为应对新挑战 以新理念引领新发展 确保全面完成年度目标

——徐建在国机集团2018年年中工作会议上的报告(摘编)
  

上半年主要工作
  上半年,集团实现利润总额44亿元,完成国资委全年考核目标的40.2%,完成董事会全年考核目标的39.2%、争取目标的38%;实现EVA7.7亿元,完成国资委及董事会全年考核目标的21.3%;实现营业收入1391.5亿元,同比增长6.2%。
  (一)生产经营保持平稳发展
  一是稳步推进市场开拓。在海外市场上,新市场、新领域不断突破。在国内市场上,传统优势业务加快转型升级。二是不断创新业务经营模式。围绕价值创造,不断重构业务链,拓展服务链。三是积极探索新兴产业。贯彻落实“中国制造2025”战略,聚力高端装备制造,培育新的增长点。四是深入开展国际化经营。深度融入“一带一路”建设,大力实施“再造海外新国机”战略,提升国际化经营水平。五是有序开展资本运营,加快推动业务板块整合。六是努力抓好质量管理。七是持续推进降本增效。发挥全面预算管理对经营工作的统筹保障作用。
  (二)国机重装正式起航
  国机集团以中国二重核心制造主业为平台,整合中国重机和中国重型院,打造了集科工贸于一体的国家级高端重型装备旗舰平台——国机重装。自3月28日正式挂牌运行以来,国机重装着力加强业务协同、人员融合、资源共享,加快推进实施债转股,提升竞争实力。自主研发制造的海外首堆“华龙一号”K3项目主管道和波动管全部按期交付巴基斯坦,成为国家“一带一路”核电走出去的重要战略供应商。
  (三)与恒天集团有序融合
  推进与恒天集团的协同融合,加强资源联动、业务协同,助力恒天集团改革发展,实现互助共赢、共同发展。
  资源整合及管理授权方面,重组取得商务部批复;正在推进明确国机集团对恒天集团的管控方案,在资金、人力资源、投资等方面充分授权,使恒天集团更好适应市场发展。
  业务协同方面,集团正组织相关科研企业解决恒天纺机振动控制问题,并对恒天集团制造过程中的技术难题进行研究。
  (四)科技创新取得新进展
  一是扎实开展项目研发。恒天集团成功研制出268英寸特里科型高速经编机,成为目前世界上特里科型高速经编机中幅宽最大的机型。二是着力抓好科研平台建设。积极谋划承担国家重大技术装备创新研究院组建工作。三是积极申报科技成果奖励。四是大力推动军民融合创新。军工科研渠道进一步拓宽,首次申报国防技术基础等科研任务。
  (五)企业改革不断深入
  编制《国机集团2018年全面深化改革工作实施方案》《国机集团2018年全面深化改革工作台账》,并重点推进了以下五个方面的改革。
  一是深入实施混合所有制及员工持股改革。二是着力解决历史遗留问题。大力推进“三供一业”分离移交工作。三是有序推进瘦身健体,有序开展处僵治困专项工作。四是稳步开展授权企业董事会选聘经理层工作。五是持续优化总部组织发展与流程体系。
  (六)风险管理进一步加强
  全面风险管理方面,对20多家所属企业进行重点风险事项检查,定向指导、及时纠正和化解各项风险问题;对PPP、BT、BOT项目开展风险检查及排查工作,采取针对性措施规避风险;建立海外分、子公司和境外项目风险监控平台。
  投资方面,完善投资管理制度,开展《国机集团非上市企业投资管理办法》等6项投资制度的修订工作;强化投资计划管理,要求投资计划与财务预算的一致性。
  法律服务方面,深化法律风险审核,为重大资产处置、重大协议审核提供法律意见;完成10家所属企业的现场检查和调研,推动所属企业逐步实现法律审核制度化、流程化、信息化管理。
  审计方面,对审计署审计报告、审计决定中涉及的问题进行认真整改,配合审计署对中白工业园开展审计工作。
  财务方面,加强债务风险管理,开展融资风险排查工作,督促所属企业做好融资规划,控制融资规模,合理安排融资结构,提高存量资金使用效率。
  (七)基础管理水平稳步提升
  1.战略管理
  一是结合内外部环境变化和经营实际,科学编制滚动规划,制定并颁布实施《国机集团2018-2020年发展规划》,切实发挥战略引擎作用。二是积极推进集团国际化战略的编制工作,梳理海外业务资源,明确未来国际化经营的目标和思路。三是强化战略执行,分解落实集团高管人员年度重点工作任务。四是积极建立对外战略合作关系。
  2.人力资源管理
  一是推进所属企业领导班子建设。有序推进所属企业行政领导班子换届、党委换届等重点工作。二是加强领导干部监督管理。三是推进干部挂职交流。四是提升企业年金管理水平。五是推进人才队伍建设,分层分类开展领导干部教育培训工作,激发人才队伍活力。六是加强总部员工管理。
  3.财务管理
  一是继续强化资金管控。二是深化经营和财务信息应用。加强经营信息与财务信息的整合,以挖掘增长潜力、评价经营质量、揭示发展短板为目标,定期跟踪、分析、发布财务与经营动态,为领导决策提供有效支撑。三是充分挖掘财务决算信息价值。四是有序推进产权管理工作。
  4.信息化管理
  一是推进集团北京、广州两地数据中心升级改造工作。二是推进集团重要信息系统项目建设,开展信息集成管理平台、网站群三期、协同办公平台二期等项目。三是推进集团网络安全管理体系建设。
  5.安全生产
  一是健全安全生产责任体系,不断完善安全生产长效机制。二是组织开展危险源辨识评价,强化管控措施,严控重大风险。三是组织各级企业开展安全生产自查、互查、专项检查和监督检查。四是开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。
  6.企业文化、新闻宣传、品牌与社会责任
  一是加强企业文化工作。继续做好“丹棱留声机”等精品文化栏目。二是聚焦重点议题做好新闻宣传,开展多层次集中宣传活动。三是加强品牌管理。发布实施《国机集团品牌战略规划(2018-2020)》;初步完成集团2017年社会责任报告的组稿和编辑工作。

下半年重点工作
  (一)确保完成全年经营目标
  下半年,集团要着力在市场开拓、项目执行、国际化经营等多方面下功夫,促进经营工作稳步开展,确保完成全年经营目标。
  一是加大市场开拓力度。加大对重点区域、重点大客户、重点产品、经销商的管理和开发力度。二是抓好项目执行。强化项目进度管理,通过事前、事中及事后控制,及时发现和解决问题,确保项目按期交付。三是加快国际化经营步伐。大力实施“再造海外新国机”战略,推进海外项目区域化、属地化经营,推动海外区域中心试点工作,在中白工业园启动国机欧亚研究院建设。
  (二)推动国机重装迈好新征程
  一是全力推进定向增发工作。针对国资委评审专家组提出的审核意见,进行认真梳理,制定有效措施,做好问题反馈,力争尽快完成本次评估备案工作。二是持续提升创新驱动发展能力。通过不断技术创新,巩固第三代核电AP1000、ACP1000、CAP1400、华龙一号等核电全套主设备锻件的研制优势。三是积极开拓国际国内市场。继续巩固在国内市场的份额,全力争取每一份订单。
  (三)推进恒天集团资源重组与改革发展
  一是稳步实施混合所有制改革。通过参与国企改革“双百行动”,以实现整体混合所有制改革为目标,积极稳妥推进全面市场化改革,进一步构建以“股权结构多元、资本优势互补、治理机制完善”为基本特征的现代企业制度。二是持续推进结构调整。坚持做优做强主业,通过开展并购重组、整合业务资源、建设和改造重大项目,获取高质量发展所需优质资源。三是继续加强与国机集团的业务融合。充分利用国机集团海外项目资源优势,整合内部资源,推动协同发展,加快构建竞争优势突出、特色鲜明的相关专业化板块。
  (四)严控各类风险
  严控债务风险,落实企业降杠杆减负债专项工作,加快推进资产盘活,优化债务结构,多渠道多方式开展股权融资,确保完成年度管控目标。
  严控金融风险,紧紧围绕实业、服务主业有序审慎规范开展金融业务;全面加强委托贷款、内保外贷、融资租赁等高风险业务管控,严禁融资性贸易和“空转”贸易。
  严控国际化经营风险,完善境外法律风险防范机制;建立海外EPC工程项目风险系统数据库。
  严控法律风险,完善事前、事中、事后全链条的法律风险管理机制,事前加强法律审核,事中加强重点业务的风险动态跟踪和监督,事后妥善处理纠纷,分析、倒查薄弱环节。
  投资方面,完成投资制度修订、投资并购项目后评价、投资管理信息化水平提升等专项工作;进一步推行投资主体责任制,签署重大投资项目目标考核责任书。
  审计方面,加大对中白工业园等集团海外工程及投资项目的审计力度,扩大任期审计范围,对集团重要投资项目和重大贸易业务进行专项审计。
  质量管理方面,完善质量风险管控制度;加强重点工程和重大设备的质量安全监管。
  (五)强化创新驱动
  一是加强科技创新。以提升装备国产化水平为导向,着力开展“补短板”技术研究,积极争取牵头筹建国家重大技术装备创新研究院。二是培育战略性新兴产业。深入实施“发现行动”,密切关注大健康产业、智能制造、特种材料、清洁能源、大数据与物联网等新兴领域。三是推进商业模式创新。积极实践EPC+模式,探索发展EPC+投资、EPC+运营、EPC+园区、EPC+规划、EPC+资源模式。
  (六)深化企业改革
  一是积极推进混合所有制和员工持股改革。二是坚决打好解决历史遗留问题攻坚战。三是不断深化集团内部三项制度改革。四是加快推进企业投资管理改革。
  (七)加快瘦身健体
  一是加大亏损企业治理、处僵治困、压减专项工作力度。加强重点企业现场检查、督导及复核工作,推动亏损企业治理措施和方案的进一步落实;督促列入僵困处置计划的企业全面落实工作要求,层层落实责任,确保完成处置任务。二是深入推进“两金”压降工作。强化业务源头把控“两金”风险,审慎把控项目垫资;谨慎研判境外客户支付及履约能力,注重利用购买保险等风险转移机制,严防“境外两金”损失。
  (八)持续整合资源
  一是积极整合产业链资源。结合集团发展战略和业务布局结构调整规划,积极推动与集团主业相关、优势互补、具备条件的中央企业实施战略性重组,集中优势资源加快在产业链的关键环节和高端位势进行布局。二是聚力打造主业板块和专业化经营平台。一方面,以集团现有核心企业和上市公司为平台,继续推进中工国际、国机汽车、苏美达股份等工贸企业与相关勘察设计企业的资产重组工作,并择优吸纳外部优质资源,着力打造代表各主业板块综合实力的产业整合平台;另一方面,鼓励所属企业采取市场化机制实现资源优化配置,通过定向增发、股份制改造等手段,打造新的专业化平台,加快培育细分行业领军企业。
  (九)优化基础管理
  1.战略管理
  一是完善战略管控制度。根据集团战略管理办法,制定《国机集团战略评价细则》,更好地审视、评估和控制战略的实施效果。二是加强战略执行和评估。以“十三五”战略规划的中期评估为抓手,科学评估战略执行落实情况,以及子战略对总体战略目标的支撑能力,确保战略目标与时俱进、战略措施切实落地。三是进一步加强战略合作。四是开展集团相关专项规划编制工作。继续推进集团国际化经营战略的编制工作,完成对集团“再造海外新国机”的蓝图规划。
  2.人力资源管理
  一是持续加强所属企业领导班子建设。持续做好所属企业领导班子换届、党委换届、年度考核、专项考察及干部调整、干部挂职交流等重点工作,不断优化所属企业领导班子结构。二是持续从严领导干部监督管理,健全完善干部监督制度流程体系。三是持续推进人才队伍建设工作。做好国家重点人才专项工作,完成集团资深专家、首席专家、首席技师等相关专家和人才的选拔,组织好各级培训工作。四是持续加强总部机构和员工管理。
  3.财务管理
  一是巩固扩大降本增效成果。加大成本费用管控力度,优化成本费用定额,找准发力点、找对止损点,提升成本费用管理水平与效果。二是加强资金集中管理,加速存量融通,提高资金使用效率。三是严格财务信息管理,持续推进财务信息化建设,用信息化手段加强集团财务管控能力和服务质量。四是研究修订所属企业分类考核管理办法,引导所属企业贯彻和落实集团发展战略。五是抓紧出台《资产评估项目专家审核细则》,严格评估报告审核质量,防范国有资产流失风险。
  4.信息化管理
  一是推进集团云计算平台建设,开展集团网站群云平台升级改造工作;启动集团云视频会议系统升级改造,完成京内企业视频分会场建设。二是提升集团信息化应用的集约化、标准化水平。三是推动集团信息化基础设施的协同共享,持续推进集团境外企业和对外投资项目视频监控平台与重点境外项目的联通、对接工作。四是强化信息化条件下的网络安全管理。
  5.安全生产
  一是严格落实安全生产责任制度,进一步强化安全责任考核和责任追究。二是进一步加强工程总承包项目安全生产工作,加强现场安全管控,特别要将施工分包方作为安全管理的重中之重,严格审查分包企业的安全资质、安全能力和安全业绩,强化对分包单位施工过程的有效监管。三是加强对重大危险源的管控力度,健全安全监测监控体系,严防重特大安全事故和重大污染事件。四是深化安全生产标准化工作,深入推进生产制造企业安全生产班组标准化建设和岗位标准化建设,全面开展工程承包企业施工现场安全生产标准化建设。
  6.企业文化、新闻宣传、品牌与社会责任
  一是做好企业文化工作,推出新版《国机集团企业文化手册》,围绕集团司歌谱写进行歌词征集、谱曲活动,增进干部员工对集团“和”文化的认知理解。二是围绕改革开放四十周年,开展形式多样的宣传报道和品牌形象宣传,凝聚改革发展的共识。三是加强海外宣传,上线俄语、西班牙语、法语等小语种官方网站,强化与海外媒体和公众的沟通和交流。四是推进品牌建设,推进品牌规划三年重点工作的分解落实,制定《品牌融合工作指南》,开展内部融合工作试点;推动集团品牌战略管理委员及品牌建设专项基金等重点保障条件建立;完成社会责任报告的制作和发布工作。

下半年重点工作
确保完成全年经营目标
·加大市场开拓力度
·抓好项目执行
·加快国际化经营步伐
推动国机重装迈好新征程
·全力推进定向增发工作
·持续提升创新驱动发展能力
·积极开拓国际国内市场
推进恒天集团资源重组与改革发展
·稳步实施混合所有制改革
·持续推进结构调整
·继续加强与国机集团的业务融合
严控各类风险
·严控债务风险
·严控金融风险
·严控国际化经营风险
·严控法律风险
强化创新驱动
·加强科技创新
·培育战略性新兴产业
·推进商业模式创新
深化企业改革
·积极推进混合所有制和员工持股改革
·坚决打好解决历史遗留问题攻坚战
·不断深化集团内部三项制度改革
·加快推进企业投资管理改革
加快瘦身健体
·加大亏损企业治理工作力度
·深入推进“两金”压降工作
持续整合资源
·积极整合产业链资源
·聚力打造主业板块和专业化经营平台
优化基础管理
1.战略管理
·完善战略管控制度
·加强战略执行和评估
·进一步加强战略合作
2.人力资源管理
·持续加强所属企业领导班子建设
·持续从严领导干部监督管理
·持续推进人才队伍建设工作
3.财务管理
·巩固扩大降本增效成果
·加强资金集中管理,加速存量融通,提高资金使用效率
·严格财务信息管理,持续推进财务信息化建设
·研究修订所属企业分类考核管理办法
·抓紧出台《资产评估项目专家审核细则》
4.信息化管理
·推进集团云计算平台建设
·提升集团信息化应用的集约化、标准化水平
·推动集团信息化基础设施的协同共享
·强化信息化条件下的网络安全管理
5.安全生产
·严格落实安全生产责任制度
·进一步加强工程总承包项目安全生产工作
·加强对重大危险源的管控力度
·深化安全生产标准化工作
6.企业文化、新闻宣传、品牌与社会责任
·推出新版《国机集团企业文化手册》
·加强海外宣传,上线俄语、西班牙语、法语等小语种官方网站
·推进品牌建设,推进品牌规划三年重点工作的分解落实

 

日期查询