-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置: 2018年08月14日 第14期 第07版:特刊

深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想 确保国机集团安全发展

——白绍桐在国机集团2018年年中工作会议上的报告(摘编)
  

·上半年中央企业和集团公司安全生产形势·

中央企业
  6月22日,国务院国资委和应急管理部紧急召开了中央企业安全生产工作视频会。
  国务院国资委副主任、党委委员徐福顺,应急管理部党组副书记、副部长付建华出席会议并讲话。

国机集团任洪斌董事长、徐建总经理提出:
  要将安全生产放在更加突出的位置,将人民生命财产安全作为领导干部首要考虑的工作。安全生产是幸福国机的基础。

  安全生产形势总体平稳可控。主要得益于集团董事长任洪斌、总经理徐建高度重视安全生产工作,多次提出明确的指示、批示和具体的工作安排;得益于安全生产部和所属各个企业做了大量、细致的卓有成效的工作,进行了几十次项目现场安全检查、危险源排查、违章专项治理以及应急演练等。通过集团领导重视及集团上下的共同努力,有效保证了集团公司安全生产形势总体平稳可控。
  安全生产形势稳中有忧。忧,表现在今年上半年集团公司发生一般事故两起。事故的发生警示我们不能松懈,必须深刻吸取事故教训,拿出硬措施、硬办法,确保集团安全生产不出现大问题。

·安全生产存在的普遍性问题·
  对安全生产极端重要性的认识不足。
  安全生产责任体系不够完善,安全生产责任制落实不到位。
  安全生产长效机制不够健全。
  具体表现在以下五方面:
  1、对安全生产极端重要性认识不足、重视不够、上热下冷。
  2、安全生产“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”问题依然突出。
  3、安全生产管理的薄弱环节仍然较多:对分包方安全管理缺失、超规程抢进度、违反作业规程、出现问题强调客观原因等。
  4、隐患排查、化解走过场。
  5、应急预案形同虚设,最后一道防线容易失守。

·下半年安全生产主要工作安排·
  深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,深化提高各级领导干部对安全生产极端重要性的认识。强化顶层设计,以建立健全安全生产责任体系,落实安全生产责任制;推动构建安全生产长效机制。采取各种有效管用的措施,避免发生人身死亡事故,防止发生较大安全事故,坚决遏制重特大事故发生。
  (一)深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,深化提高各级领导干部对安全生产极端重要性的认识。
  安全生产关乎中国共产党执政理念。
  安全生产是中国共产党“以人民为中心”执政理念和共产党人“为人民谋幸福”初心使命必然要求。
  习近平总书记强调:共产党执政就是要让老百姓过上好日子。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全,保障人民群众安居乐业。如果安全生产搞不好,人民群众生命财产安全都不能保障,小康社会、人民的生活幸福、安居乐业等等一切都无从谈起。因此,必须牢固树立安全发展理念。
  习近平总书记要求:必须强化红线意识,即发展决不能以牺牲安全为代价,我们不要带血的GDP,这是一条不可逾越的红线。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏,必须坚决防范和遏制重特大事故发生。
  安全生产关乎国有企业职责使命。抓好安全生产是国有企业必须履行好的职责使命。
  习近平总书记指出,国有企业是党执政的政治基础和经济基础,关系党的执政地位和执政能力。中央企业要在安全生产方面带好头、做表率,给全国企业做标杆。
  安全生产关乎企业形象、效益、存亡;关乎领导干部个人前途、命运甚至自由。
  怎么做才能抓好安全工作?
  习近平总书记指出:抓好安全生产工作,一要建立健全安全生产责任体系、落实安全生产责任制;二要构建安全生产长效机制。
  (二)强化顶层设计,以建立健全安全生产责任体系,落实安全生产责任制;推动构建安全生产长效机制。
  1.建立安全生产责任体系,需要明确安全生产跟谁有关
  习近平总书记指出:
  ——管行业必须管安全,——管业务必须管安全,——管生产必须管安全。
  2.建立安全生产责任制,需要明确什么是安全生产责任制
  把安全生产责任落实到具体岗位、落实到具体人——明确谁应该负什么责任、尽责怎么奖励、失责如何追究。
  集团公司将制定出台《中国机械工业集团有限公司党政领导干部安全生产责任制规定》。
  党委书记安全生产职责
  董事长安全生产职责
  总经理安全生产职责
  分管安全副职安全生产职责
  班子其他成员安全生产职责
  3.构建安全生产长效机制,需要明确什么是安全生产长效机制
  长效机制是由一系列制度、规则、流程、组织体系等构成的一个管理系统。
  抓安全生产工作单打一不行,只抓一两件事、只抓一两个方面也不行,要全方位推进,不能出现空档、不能留下死角,不能松一阵紧一阵,必须持之以恒。
  推动构建和完善集团公司安全生产长效机制,需要明确总体要求及主要方面。
  推动构建和完善集团公司安全生产长效机制
  总体要求:标本兼治 综合治理 系统建设 统筹推进
  主要方面:
  一是安全生产基本要求和基本管理体系;二是安全生产规章制度、规程建设及执行;三是安全投入保障机制;四是建立重大风险源管理机制;五是安全风险自我排查机制;六是安全预警及隐患化解机制;七是安全监督、检查、执法、处罚机制;八是安全应急处置机制。
  (三)采取各种有效管用的措施,避免发生人身死亡事故,防止发生较大安全事故,坚决遏制重特大事故发生。
  坚持问题导向、风险导向,严管严控,全面完成全年安全生产工作目标。
  近期工作重点
  汛期安全生产专项排查治理
  提升境外安全保障能力
  安全生产合规性评价
  现场安全监督检查
  分包方安全管理
  安全生产是集团重中之重的工作,要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,时刻紧绷安全生产这根弦,做到无死角、无漏洞,努力避免发生人身伤亡事故,坚决遏制重特大事故发生。

 

日期查询