-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2018年11月13日 第18期 第03版:科技综合

顺应新时代要求 体现高质量特点

——《国机集团2018-2020年发展规划》解读
  

本报记者 夏洋 本报通讯员 彭鹏

  对战略规划进行滚动修订,是国机集团战略管理的一项常规工作。《国机集团2018-2020年发展规划》(简称《规划》)较上一年的规划,进行了哪些升级?战略投资部相关人员进行了解读。
  
■“党的十九大”后的首次修订,体现新时代、新理念
  在分析发展机遇时,《规划》认为集团的发展进入一个新时代。“党的十九大胜利召开,对中国特色社会主义道路的伟大实践进行了全面的历史回顾和清晰的愿景展望,拉开了新时代的历史大幕。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”《规划》特别强调“党的十九大及一系列重要会议提出的新要求新理念为未来发展指明方向”。
  在确立“指导思想”时,《规划》也加入了落实党的十九大精神的内容。比如,“要全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求”来开展工作。
  在“加强党建工作”中,单列一条“学习宣传贯彻党的十九大精神”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为集团当前和今后一个时期必须抓实抓牢抓深的一项重大政治任务。
  可以说,本次规划修订将落实党的十九大精神贯穿始终,体现了新时代的要求,是本次修订的最大特色。
  
■紧扣“国企改革”主线,聚焦质量、效益双提升
  2018年,国企改革进一步深化。这既是机遇,也充满挑战。
  在“发展机遇”中,《规划》指出“国企改革持续深入推进将进一步激发企业活力”。认为混改、重组、降杠杆三大主线将并行推进,将激活释放新一波改革红利。
  在“面临挑战”中,《规划》指出混合所有制改革是国企改革的一项重要任务,已被确立为国企改革进入“深水区”后的核心任务。但由于涉及国有资产流失、民企产权保护和公司治理等问题,混改的进度相对缓慢。
  在《规划》的重点任务中,第一条就是“坚持深化改革,激发企业发展活力”,并分别论述了集团深化改革的5项重点工作:改组国有资本投资公司、推进企业功能界定与分类、完善现代企业制度、完善企业薪酬分配与用人制度、推进混合所有制改革和员工持股改革。
  
■坚持“问题导向”,更重视体制机制问题
  对发展中的主要问题进行分析,是集团历年规划修订的重要内容。集团当前必须突破深层次体制机制障碍,才能实现高质量发展。比如,《规划》增加了两条“体制机制”方面的问题:一是市场化经营机制方面,增加“企业法人治理结构有待进一步完善,部分企业扭亏脱困任务依然艰巨,有的企业发展受体制机制的束缚还比较大,有的企业激励机制还不到位,员工积极性的调动还不足”;二是内部协同方面,增加“板块内部与板块间的协同机制仍需不断完善,各所属企业业务人员对集团内部整体资源情况了解深度不够,内部协同的意识还有待进一步加强;集团事业部制的运作机制还不够成熟,对各业务板块的专业化管理和引导力度有待进一步提高”。
  
■完善党建内容,体现党建新要求
  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话将国有企业党的建设提到了前所未有的新高度。党的十九大报告对新时代党的建设提出了新要求。《规划》中增加了部分新的内容。
  在加强党的建设方面,《规划》提出了新的总体要求,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,统筹推进思想政治建设、基层组织建设、基本制度建设、党员队伍建设、党风党纪建设,为完成集团改革发展目标任务提供坚强保证,为建设世界一流企业提供有力支撑。
  在干部队伍建设方面,《规划》提出要按照习近平总书记关于国有企业领导人员“20字”方针,从严选拔、从严教育、从严要求,建设一支高素质的党员干部队伍。
  在作风建设方面,《规划》提出要驰而不息纠正“四风”,领导干部发挥“头雁效应”,构建作风建设长效机制,把作风建设不断引向深入。

相关链接
六项重点任务:
  ·坚持深化改革,激发企业发展活力
  ·优化调整布局结构,提高资本配置效率
  ·实施创新驱动,构建集团发展新动能
  ·扩大开放合作,培育国际竞争合作新优势
  ·不断提质增效,推动企业高质量发展
  ·提升质量品牌,扩大企业影响力

■六个保障措施:
  ·加强党的建设
  ·强化资本运营
  ·加强人才队伍建设
  ·推进信息化建设
  ·注重风险管控
  ·抓好组织实施

 

日期查询