-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2018年11月13日 第18期 第03版:科技综合

智能制造浪潮中的探索

  

本报记者夏洋

  “嗡嗡嗡”,信号指示灯闪烁,一排排生产零部件整齐有序地从生产线转移到AGV小车上,沿着既定路线进入指定工位。在中航工业新乡航空工业(集团)有限公司(简称“新航集团”)新落成的数字化车间里,生产现场井然有序,很多工作只需要专业技术人员后台远程操作就可以完成。这看似简单的“一键操作”,初步实现制造工艺流程化、数据流动自动化、决策分析智能化、生产执行精准化,解决了大量困扰企业多年的“老大难”问题。
  此前,新航集团所生产的航空零部件均为多品种、小批量生产模式,计划排产难、生产组织难、质量保证难成为制约企业发展的瓶颈。随着航空零部件数字化车间的建设与应用,这些难题迎刃而解。而为新航集团生产车间“旧貌换新颜”的正是机械工业第六设计研究院有限公司(简称“中机六院”)。
  
规划设计——绘制数字化车间建设蓝图
  在新航集团生产车间的一块液晶大屏上,跳动着一排排参数,这些实时跳动的数据代表着一个航空关键零部件从上料到成品的几十道工序,工程师一目了然。对于现有产品涉及零部件近万项的国产军用飞机和发动机配套商来说,因为数字化车间的引入,实现了多品种、小批量军用航空产品研制周期缩短57%、生产效率提升39%、不良品率降低54%、运行成本降低24%、能源利用率提高42%的傲人业绩。
  中机六院在规划设计这座数字化车间时,坚持以精益生产为基本原则,以生产单元为业务中心,通过信息化手段实现物料配送的自动化及准时化,支撑生产单元的精益生产。同时,以智能制造相关标准为设计原则,利用三维建模和工艺物流仿真技术,对车间进行数字化建模和仿真,迭代优化方案,确保工艺方案的合理性。此外,还将航空工业制造的特点与精益生产充分结合,构建车间现场互联互通网络架构,规划PLM、ERP、MES、DNC等信息化系统,贯通产品数字线。从自动上传电子图纸、分析工艺数据,到自动生成工序作业计划、生产准备和及时配送,再到自动采集产品质量数据、监控设备运转情况,真正实现“生产一线——技术管理”的协同共享、互联互通,为各级管理者决策提供数据分析支撑。
  中机六院的智能工厂整体解决方案为企业构建了完整的生产运营体系,助力企业实现信息系统的生产全过程闭环,消除长期困扰企业的“信息化孤岛”现象,打通制造企业发展的“任督二脉”。
  
智能车间——为传统产业插上新翅膀
  中机六院作为中国智能制造系统解决方案供应商联盟理事长单位、国家智能制造系统解决方案供应商首批推荐企业、国家智能制造标准化总体组成员单位,承担了多项国家智能制造综合标准化和新模式应用项目,主编多项国家智能制造标准。在长期从事智能工厂规划咨询、工程设计和工程总承包实践中,逐步形成了可复制、可推广的智能工厂建设新模式,为制造企业提供智能工厂整体解决方案,助力我国制造业企业从传统制造走向智能制造。
  中机六院按照中国航空工业集团有限公司智能制造总体要求,结合“动态感知、实时分析、自主决策、精准执行”思想,依据航空关键零部件数字化车间建设目标,通过打造智能车间为传统产业发展注入新活力。
  通过本项目的实施,优化并重构业务流程,进一步提高企业管理水平。项目以机械加工单元和装配单元为核心,建设物料配送中心、生产管控中心、生产保障中心以及快速响应中心,实现“两个单元、四个中心”的生产组织模式。建成翻板式单向阀活门板类零件生产线、通道类零件生产线、回转类壳体零件生产线等5项机械加工柔性生产单元以及座舱压力控制器2项精益装配单元,提高了产品的柔性制造能力和响应速度,成为向智能制造迈进的有力推手。
  同时,生产现场大量应用新型传感器、在线检测设备、工业机器人、条码识别、个人终端、智能物流系统等智能制造相关装备和技术,让这座智能车间科技感爆棚。
  中机六院通过航空关键零部件数字化车间的实施,探索出一条适合多品种、小批量科研批产高度交叉的生产运行体系,带动国内制造企业的智能化升级,为行业内的智能化升级树立好的榜样,走出一条多机种、多型号、多技术状态的智能化生产道路。

 

日期查询