-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2018年11月13日 第18期 第07版:专题

奋进六十年 开创新时代 祝贺中国二重成立60周年

  本报讯(通讯员何玮)10月13日,中国第二重型机械集团有限公司(简称“中国二重”)成立60周年大会在四川省德阳市隆重召开。国机集团党委发出贺信;国机集团党委书记、董事长任洪斌电话祝贺。中国二重部分离退休老领导代表出席,中国二重第六任厂长华涌欣代表离退休老领导讲话。国机集团所属国机重型装备集团股份有限公司(简称“国机重装”)临时党委书记、董事长,中国二重党委书记、董事长陆文俊作题为“乘新时代东风我们有足够力量走向未来”的主题讲话。德阳市委书记赵世勇代表德阳市委、市政府发表讲话。
  大会在雄壮的国歌声中开幕。
  会议宣读了国机集团党委发来的贺信,传达了任洪斌电话指示精神。任洪斌指出,60年来,中国二重走过不平凡历程,创造辉煌业绩;重组5年来,有幸与中国二重人并肩战斗,夺取改革脱困重大胜利,实现国机重装顺利起航。此时此刻,向所有中国二重人致以崇高的敬意和诚挚的问候。重整行装再出发,希望国机重装和中国二重肩负好国家级高端重型装备旗舰使命,加快高质量发展步伐,向着更高更远目标奋进,为国机集团建设具有全球竞争力的世界一流企业贡献更多更大力量。
  华涌欣在讲话中追忆中国二重人在60年发展历程中不忘初心、牢记使命,为振兴民族装备制造业不懈奋斗的艰苦历程和巨大成就。他代表老一辈中国二重人表达了一如既往、坚决支持国机集团领导下的中国二重改革发展,坚决支持国机重装正在开创的伟大事业的心声和对美好未来的无限期盼。
  陆文俊从建设创业、初试锋芒、改革开放、转机建制、新世纪新阶段、联合重组等6个阶段回顾了中国二重60年波澜壮阔的历史画卷;总结了60年奋进历程带来的10个方面的深刻启示;从10个方面对乘着新时代的东风、奋力推进“建国内第一,创世界一流”高端重型装备制造企业伟大事业进行全面部署。陆文俊饱含深情地说,今天,历史的接力棒已经传到了我们这一代人的手中,我们对60年最好的纪念,就是要把前辈们历经千辛万苦开创的伟大事业继续推向前进,把实现行业振兴,解决“有与没有”、受制于人的篇章,继续谱写下去,这是历史赋予我们这一代人的神圣使命。站在前辈们的肩上,我们有足够的信心实现既定的目标;乘着新时代的东风,我们有足够的力量走向未来。
  国机重装、中国二重总部全体员工,有关所属企业班子成员、在岗劳动模范、技术专家、技能大师和员工代表,退休和退养员工代表共800余人参加大会。

贺 信


中共中国第二重型机械集团有限公司委员会、
中共国机重型装备集团股份有限公司临时委员会:

  值此二重成立60周年之际,国机集团党委向你们表示热烈的祝贺!向二重、国机重装全体干部员工和离退休同志致以诚挚的问候!
  60年前,二重在四川德阳诞生。60年来,二重始终牢记支撑国民经济和国防安全的初心及使命,历经几代人砥砺奋进,建成我国最大、具有全球竞争力的重型装备制造基地。60年来,二重为我国冶金、电力、汽车、矿山、石化、航空航天、造船等领域和国防建设研制两百余万吨重大技术装备,大量填补国内空白,挺起我国重工业的脊梁,为振兴民族装备制造业作出了重大贡献。辉煌一甲子,二重创造的骄人业绩,带给我们无限的荣光与自豪!
  5年前,同根同源的国机集团与二重成功携手,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国务院国资委的坚强领导下,在四川省及德阳市和社会各界的倾力帮助下,我们众志成城、精准攻坚,奋力夺取二重改革脱困的重大胜利,成为中央企业改革重组的典型范例,探索出重型装备制造企业深化供给侧结构性改革的经验之路。5年浴火重生,我们用实际行动回应各方的关切、交出满意的答卷!
  当前,承继二重核心主业、集聚国机集团重装板块最优质资源、集科工贸于一体、肩负全新使命的国机重装已经扬帆启航。国机重装今年3月运行以来,快速融合,开局良好,发展强劲,转型发展迈出坚实步伐,取得可喜成绩。我们坚信,国机重装2018年收入规模超100亿元、2020年超200亿元的目标一定能成为现实,国机重装必将以高质量、高速度发展,彰显国家级高端重型装备旗舰平台的风采。同样,承续的二重顾大局、重担当,在致力打造具有全球竞争力的航空模锻件制造基地的征程上捷报频传、令人鼓舞。
  不忘初心,方得始终。我们衷心希望国机重装和二重,以纪念“二重成立60周年”为动力,牢记使命,合力同行,创新经营,致力把国机重装建成“国内第一,世界一流”高端重型装备制造企业,致力推进二重高质量发展,为国机集团打造具有国际竞争力的世界一流企业作出更大的贡献。

中共中国机械工业集团有限公司委员会
  2018年10月13日

 

日期查询