-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年01月28日 第2期 第01版:特刊

国机集团2019年工作会隆重举行

  本报讯(记者楼明慧通讯员王 )1月18日至19日,国机集团2019年工作会议、国机集团2019年党建工作会暨所属企业党委书记党建述职评议会、国机集团2019年党风廉政建设和反腐败工作会分别在集团总部举行。
  在国机集团2019年工作会议上,集团董事、总经理、党委副书记张晓仑作了题为《聚焦问题精准发力紧扣战略狠抓落实奋力开创国机集团高质量发展新局面》的工作报告,集团董事、党委副书记宋欣主持会议并作总结讲话。
  张晓仑表示,2018年集团在艰难中拼搏奋进,在重压下勇于担当,成绩来之不易,关键在于坚持党的领导、坚持改革探索、坚持海外拓展、坚持文化引领、坚持真抓实干。他分析了国际、国内经济形势以及行业发展整体情况,指出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,这是党中央全面分析当前形势和任务得出的重要结论、做出的重大判断。集团要按照中央要求,正确认识、紧紧抓住、全面把握我国发展的重要战略机遇期,既要有分析问题的智慧,更要有采取行动的勇气,要站在高处看全局,增强信心,主动作为,变压力为加快推动集团高质量发展的强大动力。
  针对2019年的经营工作,张晓仑强调,关键要贯彻落实好中央企业负责人会议“一个确保,六个强化”的部署要求,努力做到“一个稳健、三个强化、七个着力”。一是坚持稳健经营,努力推动集团高质量发展;二是强化战略引领,积极对接落实国家重大战略要求;三是强化改革落地,加快向国有资本投资公司转型;四是强化自主创新,在创新型国家建设中当好顶梁柱;五是着力抓好七项重点工作,助推集团开创经营发展新局面。
  会议期间,与会代表结合企业实际就贯彻落实本次会议精神进行了分组讨论。
  在经营目标责任书签字仪式上,张晓仑代表集团与所属企业负责人签署了2019年“经营目标责任书”。同时,为鼓励先进,进一步推动国机集团各项工作的开展,国机集团对获得2018年度先进单位和获得单项奖的单位进行了表彰,颁发了2018年度“中国机械工业集团科学技术奖”和“国机质量奖”。
  宋欣在总结讲话中指出,这次会议是在新的历史时期,面临新环境、迎接新挑战背景下召开的一次重要会议。通过这次会议,大家统一了认识、明确了目标、增强了信心。他强调:一是落实好国家战略,做好战略对接,发挥企业优势,确保有效实施;二是做好风险管控,有效防范化解集团管控风险、投资并购风险、国际化经营风险、违法违规风险;三是抓好工作落实,要党建引领抓落实,聚焦问题抓落实,紧盯目标抓落实,创新举措抓落实,着眼安全抓落实。
  在国机集团2019年党建工作会暨所属企业党委书记党建述职评议会上,张晓仑以“凝心聚力强基固本全面提升国机集团党建工作质量”为主题,作了党委2018年度工作报告。在对部分所属企业党委书记进行的现场党建述职评议总结点评时,张晓仑指出,2019年是“中央企业基层党建推进年”,全面加强党建工作、深化企业改革的责任重大、使命光荣。集团党委要发挥好把方向、管大局、保落实的作用,须处理好“三个关系”:一是处理好“稳”与“进”的关系,保持集团平稳健康发展,必须坚持稳中求进工作总基调,既保持战略定力,又要积极进取,抓住稳的关键点,找准进的切入点,认识到“稳”是主基调和大局,“进”是“稳”的目的和保障,充分发挥中央企业“稳定器”“压舱石”作用;二是处理好“破”与“立”的关系,要做到解放思想敢于“破”,寻求突破善于“立”,破立并举,先立后破,不立不破;三是处理好“质”与“量”的关系,减少过剩、落后资产和产能的“量”,保证、提升优质资产和产能的“质”,适当增加新的动能和优势,做强增量,调优存量。
  在国机集团2019年党风廉政建设和反腐败工作会议上,张晓仑作讲话,集团党委常委、纪委书记雷光华传达了十九届中央纪委三次全会精神与国资委机关暨中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,并作国机集团2019年党风廉政建设和反腐败工作报告。
  张晓仑在讲话中指出,要深入学习领会十九届中央纪委三次全会精神与国资委机关暨中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来;要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负起管党治党政治责任;要深入贯彻党中央关于深化派驻机构改革的要求,稳步推进集团纪检监察体制改革;要以奋发有为的状态、求真务实的作风,扎实做好集团党风廉政建设和反腐败工作,为再造海外新国机、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供有力保证。
  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。2019年,国机集团将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,上下同心,迎难而上,开拓进取,奋力开创国机集团高质量发展新局面,用改革发展新成果迎接中华人民共和国成立70周年。

 

日期查询