-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年01月28日 第2期 第10版:特刊

全力以赴抓落实 瞄准目标加油干

  编者按:2019年国机集团工作会议刚刚结束,各所属企业积极贯彻落实会议精神,谋篇布局,规划新发展。集团各所属企业负责人纷纷表态,有决心、有信心高质量完成全年任务。冲锋号已经吹响,国机人将继续发扬丹棱精神,迎难而上,全力实现开门红。

中设集团党委书记、董事长 张淳
  认真贯彻落实国机集团工作部署,中设集团2019年工作会议提出,要聚精会神打好新战略落地攻坚战、资源整合攻坚战以及风险防控攻坚战“三大攻坚战”,努力实现经营发展“开门红”。中设集团坚持对接国机集团战略部署、对接供给侧结构性改革、对接“一带一路”建设、对接推动制造业高质量发展、对接促进区域协调发展“五个对接”。同时,推出了筑牢国有企业的“根”和“魂”、全力推进改革落地、积极推动“一带一路”建设升级、优化科技投入机制、有效推进资本运作等12项重点工作。立足国机平台,在发展工程承包、贸易与服务、设计咨询三大板块的基础上,中设集团继续培育中设资产、中设农业和中设物流等3个新兴业务,致力于打造成为国际领先的工程承包和综合服务商。在国机集团的领导下,不忘初心,牢记使命,力争高质量完成2019年集团下达的经营任务。

中工国际董事长、总经理 罗艳
  2019年,中工国际将贯彻落实国机集团工作部署,围绕“做强主业协同发展、改革创新、防控风险”的工作方针,扎实推进各项工作,努力实现集团下达的经营指标,推进高质量发展。在做强主业方面,把握政策机遇,加强“一带一路”沿线市场开发,积极整合国际优质伙伴资源,落实属地化经营,同时发挥好国机集团白俄罗斯区域中心的作用,做好中白工业园的建设工作;在协同发展方面,发挥中工国际与中国中元各自优势,在医疗建筑和索道缆车领域积极寻求合作机会,建立新的业务增长点;在改革创新方面,积极推动“双百行动”方案落实,实施混合所有制改革,建立市场化经营机制和激励机制;在浆纸等领域积极探索投建营一体化业务模式,加强融资模式创新,推动“三相联动”业务落地;在防控风险方面,加大力度推动全面风险管理与内部控制体系的完善,搭建高水平“提升风险管理体系”,努力提升管理和运营质量。

恒天集团党委副书记、总裁 刘海涛
  2019年,恒天集团将结合企业实际,坚持“稳”字当头、“改”字为要、“优”字为先,统筹处理好“稳”与“进”“破”与“立”“质”与“量”的关系,持续推进与国机集团的管理融合和业务融合,树牢信心、全力以赴确保完成国机集团下达的全年经营目标和重点任务。积极落实“双百行动”,完善市场化经营机制;突出解决“卡脖子”问题,补齐技术创新的短板;整体完成“处僵治困”工作任务,坚持不懈提质增效;严控债务、金融业务、法律、安全稳定和环保等各类风险,坚决守住不发生重大风险的底线;持续优化国际业务布局,为“再造海外新国机”作贡献。

中国福马党委书记、董事长 刘群
  2019年,中国福马将认真贯彻落实国机集团工作会议的精神,聚焦问题精准发力,优化战略狠抓落实,以党建工作为引领,以改革创新为动力,努力完成集团下达的经营目标和各项工作任务。中国福马将以“质量成本服务”活动为抓手,努力提升产品、服务竞争力;以亏损企业治理为契机,努力实现主要制造企业经营利润盈利;以两金控制和资金集中为重点,不断提升企业的运营效率和质量;以重大项目和重要业务为关键,防控经营风险。中国福马将以国机集团的战略和高质量发展目标为引领,编制并实施三年行动计划;积极对接“一带一路”、生态文明建设、乡村振兴、军民融合等国家战略,在坚决贯彻中央决策部署中拓展发展空间;加大绩效考核、薪酬激励的力度,激发企业各层级人员的活力和创造力;在绿色制造、智能制造、服务型制造上持续投入,为未来的竞争提前谋划,占据先机。

中国海航党委书记、董事长 闫卫红
  2019年,中国海航将全面贯彻国机集团各项工作部署,全力以赴完成国机集团要求和目标任务。一是坚持党建引领,着力加强党的建设,压紧压实管党治党政治责任,持续加强“三基建设”,深入推进党建和经营业务有机融合,切实将党建优势转化为企业发展优势;二是坚持战略引领,结合中国海航业务和资源特点,盘活现有资源,牢固树立低成本就是竞争力的理念,加强对市场环境的研判,制定好企业三年滚动规划,着力聚焦核心主业,重点打造水工工程、生物医药平台,稳定发展航运航空平台,积极培育文化旅游产业;三是坚持稳健经营、和谐发展经营理念,落实国机集团“一治三降两提高”和风险防控工作要求,集中精力梳理解决历史遗留问题,在继承创新、转型调整上下功夫,努力实现中国海航高质量发展。

中装集团党委书记、董事长 周寅伦
  2019年,中装集团将按照公司战略部署推进各项工作。首先,立足“稳健”实现“稳增长”。压实经营责任,强化正向激励,激发内生动力和外延拓展,确保完成国机集团下达的各项经营指标,力争在2018年基础上实现营业收入和利润15%的双增长。其次,狠抓“强化”持续“强主业”。加强内部联动和外部协同,推进钻探机械、钻采工具、物探仪器、分析仪器等四大板块产品结构调整和制造、服务、贸易、工程等业务转型升级;发挥产品链条完整的优势,集中力量重点向大健康产业等新领域纵深发展。再次,扭紧“着力”确保“有着落”。抓紧推进两个新园区建设、土地盘活以及与中科院等相关合作项目;完成处僵治困、瘦身健体、经营机制改革等任务;全面引领推进发展动力高质量、业务发展高质量、运营水平高质量。

中国建设党委书记、董事长 徐衍林
  2019年,中国建设将以推动有质量的发展为主题,以加快推进六大转型为主线,以深化改革为根本途径,坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,加快“四五战略”修订后的落地实施。“四五战略”修订工作的目的就是要紧密贴合国家发展战略,积极调整中国建设发展方向,确保稳中求进的发展大局。在推动战略规划落地的过程中,必须充分厘清四大主导战略、六大转型发展、“稳”与“进”“破”与“立”“质”与“量”“部署”与“落实”这六对关键词的逻辑关系。在贯彻落实上一定要通过抓党建来促进战略实施,必须坚持党建工作的领导,坚持党的政治核心地位,充分发挥党委把方向管大局保落实。

中国机床董事长、总经理 梁枫
  中央经济工作会议提出了七大重点任务,首要重点任务就是推动制造业高质量发展,党中央对形势作出了科学判断,为我们把握形势指明了方向。2019年中国机床将从国际、国内、行业等多个维度加强对形势的分析研判,利用第二届进博会的契机与更多外商企业签订进口项目,开拓进口贸易业务,在几年内形成中国机床新的业务增长点。同时,中国机床业务部门及所属子公司将继续发展“雁阵模式”,使各部门相互融合,最大限度发挥自身优势,完成好国机集团下达的经营指标。2019年中国机床将建立健全风险管控体系,从组织落实、制度落实和工作流程落实方面,加强防控经营风险的能力,对中国机床各方面风险进行严格管控,建立长效机制以及风险责任追究机制。2019年是中国机床关键的一年,中国机床将紧密围绕国机集团工作部署,完成好国机集团下达的各项工作,开创中国机床高质量发展新局面。

中国自控党委书记、执行董事、总经理 王兆杰
  在抓落实的重点方面,中国自控将结合国机集团总经理张晓仑带队调研的指示、国机集团工作会的精神,明确把贯彻国机集团各项要求作为党建与业务“抓融合、融合抓”的核心内容,确定了加强市场研判、对标一流寻找着力点,加速提升具有比较竞争优势的核心能力,大力推动包括内外部、上下游业务协同,努力提高细分市场占有率等四项工作要点。在保落实的举措方面,一是在年度工作会上早动员、早部署,特别是明确了以基层党建为载体,发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,吹响全体干部职工齐心协力保落实的冲锋号;二是结合战略规划的滚动修订,调整、细化战略举措,以清晰的阶段目标、具体的实施方案保落实;三是层层分解目标、形成工作合力,以明确的目标、可行的措施、严格的奖惩保落实;四是领导干部发挥“头雁”作用,抓好基层联系点的工作,在深入一线攻坚克难中保落实。

国机重工党委书记、董事长 吴培国
  2019年,国机重工经营的核心任务是保证完成国机集团下达的两个下降50%的要求。同时,作为装备制造企业,国机重工将努力抓住国机集团成为国有资本投资公司试点企业这一战略机遇,在工程机械核心零部件和重大装备研发及实现企业高质量发展上有所作为。为此,国机重工制定“一加强,双提升”的核心工作任务,加强党的建设与改革发展的深度融合,提升党的建设和经营质量。一是以“稳”与“进”“破”与“立”“质”与“量”三个关系为原则,系统谋划好未来三年的改革振兴方案,定位好自身的优势业务,真正做到干有方向、做有目标。二是继续抓好供给侧结构性改革,下最大决心抓好制造板块的改革调整及推动高质量发展的资源保障问题。三是加快与国机集团新兴业务战略对接,争取在大健康、村镇环境污水治理等领域有所作为。四是聚焦资源,围绕国际国内两个市场开拓,抓好优势产品、优势业务提升;持续开展经典产品打造和中长期重大科技创新项目的立项研发,推动在一些关键领域实现突破。五是切实加强党的建设,把党建优势转化成促进企业改革发展的强大动力,为国机集团装备制造业务的发展作贡献。

国机财务党委书记、董事长 李家俊
  2019年,国机财务将以“精益服务与管理”为主线,紧紧围绕集团工作会提出的“着力抓好产融结合发展”的要求,着力抓好各项重点工作,确保全面完成各项经营管理任务。
  一是围绕集团战略规划,聚焦成员企业需求,着力抓好金融技术、产品与服务模式创新,为企业提供差异化、个性化、特色化的金融服务方案。二是着力加强资金集中结算、电子票据直连、结售汇、跨境资金管理、大额资金支付查询统计报送等服务平台建设。三是进一步提升业务风险识别、评估和防范能力,确保业务合规开展。四是紧紧围绕成员企业资金流、财务流、业务流及产业生态圈,不断拓展产业链金融服务的广度与深度。五是严格落实全面从严治党各项措施和新发展理念,加强党建与经营工作融合,以党建引领公司高质量发展。

国机汽车党委书记、董事长 陈有权
  2019年国机汽车将按集团的部署,努力开拓市场,实现开门红,落实高质量发展,做好“一治三降两提高”,强化战略引领,“以一个稳健、三个强化、七个着力”为原则,大力转型升级,抓好几项重点任务,全力以赴做好国机智骏汽车年内上市“大考”的各种准备;响应“一带一路”倡议,大力推动国产汽车出口;深化传统贸易模式的升级,在全力维系原有品牌服务的基础上,拓展新品牌、新内容;利用好上市公司平台,并购优质的汽车零部件企业。同时,按照集团的整体工作部署,加快重组工作进程。
  通过扎实的工作,重塑国机汽车业务结构,增加依靠自身能力的业务占比,实现公司高质量、可持续发展。2019年,国机汽车人将强化责任担当、保持战略定力,团结一心,矢志奋斗,努力完成全年目标任务,为国机集团成为世界一流综合性装备工业跨国集团作出贡献!

中机国际党委书记、董事长 周亚民
  作为国机集团会展平台,中机国际2019年将坚持稳中求进的工作总基调,以党建为引领,在三方面持续发力。
  首先,进一步解放思想敢于“破”,寻求突破善于“立”,对标全球顶级展览企业,以战略引领,持续聚焦展览主业,强化资源配置,加强展览能力体系建设,探索具有高附加值的“展览+”模式,为建成国际一流的展览公司不懈努力。其次,加强与集团、兄弟公司以及各相关方之间的深度协同,不断发挥会展平台效应,在服务国机集团、服务国家战略方面持续推进。大力加强品牌建设,持续拓宽国机品牌的宽度、广度和厚度,提升国机品牌的推广效果。再次,做强增量,调优存量,在风险防控、创新发展等方面进一步夯实基础,为集团建设成为世界一流综合性装备工业跨国集团贡献力量。

国机资产党委书记、董事长 张弘
  2019年,国机资产将把握资产管理行业“蓝海”战略机遇期,结合集团2019年“狠抓亏损企业治理”和“处僵治困”重点任务工作,找准方向定位,增强信心,主动作为,有所作为,确保完成集团下达的2019年任务指标。
  一是强化战略引领和文化凝聚,立足集团资产管理战略平台,积极对接集团金融事业板块战略要求,做好战略规划的组织实施;二是着力发挥资产管理战略平台功能,主动对接集团划拨资产业务,全力接收集团划入资产,做好资产调研、接收、清查和清理等工作,服务集团国资改革;围绕集团国有资本投资公司转型,通过资产管理基金引入市场化资产管理方式,加大服务集团国资改革的深度、广度、力度;三是持续完善存量资产的运营管控体系,巩固基础管理工作,科学分析评价、创新分类管理、有效防控风险,精细化做实运营、管理工作。

中国农机院党委书记、院长 王博
  经过“战略年”“扭亏年”和“发展年”,上下同心,深化改革,中国农机院成功走出困境、强势复苏,为创新发展奠定了坚实基础。
  2019年,中国农机院将围绕“创新年”,将国机集团提出的建设成为世界一流综合性装备工业跨国集团的战略决策部署,转化为加强党建、深化改革、推动发展的实际行动,攻坚克难,确保完成2019年集团下达的经营任务。以创新赢得未来,以科技创新为核心打造发展新动能,加大科研支持力度,最大限度激发科研人员创新激情和潜力,努力造就一批高素质创新人才队伍。加强管理体制机制与发展路径创新,积极对接资本市场,促进产业+资本的融合发展,助力高新产业做强做优,同时营造创新氛围,构建“乐于创新、勇于创新、善于创新”的创新生态。

中国中元党委书记、总经理 刘小虎
  2019年,中国中元将以下述工作为抓手,全面有效落实集团工作部署,确保完成全年工作目标!
  一是围绕以党的建设工作为核心,以党建质量的全面提升推动公司高质量发展。二是发挥中元医疗养老、客运索道板块的专业化优势,协同中工国际工程总承包承揽实力,紧跟国家新形势新要求和“一带一路”建设步伐,巩固国内市场、拓展国际市场。三是以“双百行动”为契机,实施公司综合改革,完善体制机制,在综改规划的指导下,推动公司人才建设、科技创新两大战略的有效落地。四是立足主业,以“稳根基、强品牌、树人才”做优设计咨询;以“大经营、大协作、大发展”做大工程承包;以“促融合、强研发、上规模”做精装备制造,助推公司经营再创新高。五是依托公司的区域优势和技术实力,对口参与京津冀、雄安新区、粤港澳大湾区、海南自贸区等重大区域建设,抢抓战略机遇。

国机重装临时党委书记、董事长 陆文俊
  2019年,我们将认真贯彻落实集团工作会的部署要求,坚决完成集团下达的工作目标。
  从讲政治的高度,抓紧抓实镇江基地扭亏盘活等两项重点任务,确保取得预期成效。去年我们制定了三年总体战略规划,明确了“建国内第一,创世界一流”的战略定位,提出了战略目标。2019年,就是要狠抓战略的实施,用战略引领发展。在自身发展方面,依托科工贸全产业链优势,加大科技创新,推进传统领域转型升级、新兴领域开拓创新,提升国际化经营水平,着力管理提升,强化风险管控,确保稳健发展。持续加强党的领导,充分发挥党委的领导作用,坚持党建引领发展,推动党建工作与经营管理工作深度融合,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党建工作质量。
  国机重装将不忘初心、牢记使命,推动实现高质量发展,为国机集团建设成为世界一流综合性装备工业跨国集团贡献力量。

中国一拖党委书记、董事长 赵剡水
  中国一拖将按照“增量、止血、增效、强基、转型”的要求,坚决完成国机集团下达的2019年工作目标,力争实现整体盈利。
  一是稳增长。着力市场开拓、降本增效,全力以赴稳增长,力争增长幅度达到20%以上。二是控风险。持续深化完善内控体系管理,切实优化负债结构,加大逾期应收款项和非正常存货的清理力度,严格落实安全生产、环保责任,切实提高风险应对能力。三是促转型。坚持走创新驱动发展道路,重点围绕技术创新、管理创新、商业模式创新等方面下功夫、求突破,为企业全面转型升级提供有力保证。四是创新体制机制。充分授权,激发业务单位发展活力。建立完善多元化的激励机制,有效激发员工活力和经营活力。五是加强党建。深入推动党建工作与改革发展有机融合,充分发挥基层党组织、党员的战斗堡垒和先锋模范作用,为公司逆势求进提供坚强保证。

苏美达股份党委书记、董事长 杨永清
  2019年,苏美达股份将聚焦问题,狠抓战略,稳中求进,扎实开展各项工作,致力于全面完成年度的各项目标任务!
  首先将聚焦问题,追求高质量发展。其中,一是提升“三重一大”决策把关能力,抓好投后管理及执行。二是控风控。着力加强“两金”、资产负债率、资金占用、投资、业务担保风险等方面的管理和考核,管控好经营风险。三是抓亏损企业治理。确保亏损面和亏损额各降50%以上。四是紧追问题,强化责任,注重闭环,严肃问责。
  第二,将狠抓战略,追求可持续发展。我们已经启动滚动三年战略规划,确保战略始终紧紧贴近实际。要求各子公司要围绕打造核心竞争力形成独特的战斗力,致力于做行业领跑者、细分领域里“数一数二”的领先企业。同时,苏美达总部要打造成有丰富资源的大平台,为子公司作战提供高效支持。母子公司协同,形成分则能战、合则能胜的“联合舰队”。

中国浦发党委书记、董事长 张素刚
  2019年,中国浦发将按照国机集团的整体工作基调,处理好“稳”与“进”“破”与“立”“质”与“量”的关系,指导开展全年工作,确保完成集团下达的各项经营目标,确保重组工作顺利完成。
  坚持稳中求进的工作总基调,持续修炼内功,推进瘦身健体,控制风险;加强投资项目进度、资金、质量、安全的过程管理,以“稳”促“进”。
  坚持创新发展,破立并举。加强科研体系建设和人才体系建设,攻克清洁型碳等新技术。敢于破,更要善于立。
  坚持有所为,有所不为。工程业务聚焦主业,深耕细作,严格控制非主业投资,保证在手重大优质工程项目顺利实施,做好白俄钾肥项目、俄罗斯水电项目的拓展业务,深耕“一带一路”,以“质”争“量”。

中国联合党委书记、董事长 郭伟华
  2019年,中国联合必须坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,认清形势,精心谋划,积极应对国内外市场的挑战和变化,全力完成集团下达的全年经营工作目标。
  一是深入贯彻落实集团提出的2019年党建工作部署要求,进一步加强党建工作,大力推进党建工作的“标准化、规范化、信息化、专业化”建设。
二是深化体制改革,落实“双百行动”实施方案,进一步解放思想,寻求体制机制突破。三是持续提升设计原创水平,提升EPC工程总承包品牌,实现高质量发展。四是积极开展智能制造、未来社区、智慧城市(CIM)等新业务模式的培育,创造新的经济增长点。五是积极投身“一带一路”建设,稳健拓展有设计优势的国际业务,为“再造海外新国机”贡献力量。六是进一步夯实管理基础,严格管控好各类风险,做好领军人物的培育,为实现公司可持续发展提供支撑和保障。

中汽工程党委书记、总经理 丁跃达
  2019年,中汽工程将坚持稳中求进、稳健经营,坚持推动高质量发展,围绕“一个稳健,三个强化、七个着力”的工作方针,扎实推进各项工作,努力实现高开稳走、高开高走,实现“开门红”,为完成全年目标任务打下坚实基础。
  在强化战略引领方面,抓实战略落地,努力形成“业务相关多元有序发展、国内海外市场协同并进、核心能力突出、运营质量健康”的发展格局。在做强主业方面,深挖国内外市场潜力,稳固存量,拓展增量,积极争取高端客户,与客户、合作伙伴构建命运共同体。在国际化经营方面,坚持“借船出海”和“全球跟进”双线并举,坚定不移开拓海外市场,建设国际化企业管理体系。在新业务发展方面,积极对接国家战略,结合自身业务能力和优势,有选择的进行重点布局。在提升运营质量方面,切实做好“两金”压减,提高资金集中度,深入推进成本管控,加强内控风险体系建设,防范各类重点领域风险。在推动创新驱动方面,完善创新体系、创新机制,推进形成企业进步的创新动能。把公司转化成“技术领军者”,加快构建公司差异化竞争优势。在提升党建价值方面,着力推进党建工作与生产经营深度融合,充分发挥党建政治引领、文化凝聚、有效监督、成长激励作用。

中机六院党委书记、董事长 孟庆利
  “不忘初心,方得始终”。国机集团2019年工作会强调保持战略定力,集团发展进一步聚焦“振兴中国机械工业”“以装备制造业务为核心,延伸发展现代制造服务业务”。中机六院将紧扣集团发展战略定位,坚定贯彻新发展理念,聚焦企业智能制造系统解决方案与智能工厂系统集成业务,推动企业实现工厂建设绿色化、产品制造智能化、生产组织精益化、物料供应网络化、运营管理智慧化。推进公司资源向智能工厂、现代物流、通用航空等新兴业务流动,做好行业领军人物和专业拔尖人才培育,做强创新能力,做优发展质量,做大业务规模,提升全员生产效率,深化公司考核与薪酬分配机制改革,深入推进“放管服”,激发生产部门发展活力,提升管理部门监管与服务水平,防控生产运营风险,实现高质量发展,全力完成集团下达的全年经营工作目标。

沈阳仪表院党委书记、董事长 曾艳丽
  2018年,沈阳仪表院全面超额完成了集团下达的各项经营指标。2019年,沈阳仪表院将全面落实集团工作会议要求,从目标市场开拓、优化产业结构、创新驱动发展、精益生产智造、人才队伍建设、质量效益提升、安全风险防范多维度推动我院向高质量发展。在市场开拓方面实施6项举措:一是深辟新支柱产业市场;二是向产品升级要市场;三是深耕特定目标市场;四是创新商业模式;五是高管精英拓市场;六是坚定不移地推动市场开拓行动计划实施和任务完成。以创新驱动发展,推行“精益”管理。以“不驰于空想,不鹜于虚声”“撸起袖子加油干”的精神状态,为推动国机集团高质量发展作出沈阳仪表院的贡献。

合肥通用院党委书记、董事长 陈学东
  2019年,我院要贯彻落实国机集团工作会的部署和要求,处理好三个关系,力争实现利润3亿元。
  一是抓党建。坚持和加强党的全面领导,不断完善现代企业管理制度,进一步促进党建、技术创新、质量提升的深度融合。二是稳增长。在检验检测、风险评估、制造监理等优势技术服务上要强调“稳”,在拓展水务环保、石化装备工程和清洁能源利用、海洋工程、航空航天装备研发与制造业务上突出“进”,做强服务、做大工程、做优生产。三是促创新。在攻克技术难题上强调“破”,在战略谋划、落实项目上突出“立”,破立并举。积极参与国家制造强国建设、中国标准2035、“十四五”国家科技发展规划等国家战略研究,积极谋划落实重大科技计划项目,争取在相关领域取得突破。四是提质量。狠抓亏损、低效企业治理,提高资源配置效率和资产证券化水平,用优化整合增“质”、用处僵治困减“量”,使优质资源向优势领域集中,促进高质量均衡发展。

蓝科高新党委书记、董事长 张延丰
  蓝科高新将抢抓资产重组发展机遇,着力在提升管理质量改革举措上发力,通过提质增效,推进效益优先发展,力争全面完成国机集团下达的2019年经营工作目标。
  按照国机集团工作总体部署,结合蓝科高新深化改革、资产重组等工作实际,在认真总结近年来改革发展、科技创新、生产经营、产业提升等工作正反两方面经验基础上,归纳总结了2019年深化企业改革、推进资产重组、提升管理质量的十大负面清单,并提出切合实际、具有可操作性的具体措施:一是强化以党建工作统揽公司全局工作的体制机制;二是加快推进资产重组工作进程;三是完善科技创新驱动发展体制;四是以高附加值和高科技含量为突破口,全面推动产品结构优化升级;五是扩宽“一带一路”沿线国家和地区石油石化市场领域;六是压缩常规产品开发生产存量并扩大高新产品开发生产增量;七是提质增效推进效益优先发展。

轴研科技党委书记、董事长 朱峰
  2019年轴研科技持续推进“内涵性、外延性、能动性”增长工程,确保完成经营目标和重点工作,实现企业高质量发展。一是以公司发展规划为导向,发挥董事会战略督导作用,完善战略管理制度流程,形成有效的规划落地执行。二是以客户价值为根本,提升“核心业务”优势;以科技开发为支撑,构筑“拓展业务”优势;以行业发展为导向,培育“未来业务”优势。三是深化绩效评价、薪酬分配与经营质量挂联,追求高质量发展;以战略绩效闭环管理为方法工具,建立“学习、实践、总结、推广”的管理提升机制。四是围绕主业做强,内部协同聚集,提升存量资源使用效率;外部开放联合,提升增量资源聚合效应。五是建立与经营业绩挂联的“强激励、硬约束”机制,探索上市公司股权激励、员工多通道发展等中长期激励措施。六是以责任落实加强党建基础,以有机结合彰显党建价值,以队伍建设凝聚党建优势,以强化监督发挥党建威力,将党建优势转化为发展优势。

中国电器院党委书记、董事长 秦汉军
  2019年公司将进一步提高政治站位,坚决贯彻落实中央和集团的部署,强化责任担当,围绕“深化改革、创新驱动、严控风险、协同发展”的工作思路,深入推进,狠抓落实,推动公司有质量发展,努力完成集团下达的各项经营指标。
  深化改革是进一步推进激励约束机制的改革,进行组织机构的市场化调整,激发人才活力,打通人才市场化通道。创新驱动是构建开放的科研体系,加强内外部科技资源协同,积极参与军民融合项目和国家重大技术装备创新研究院的筹建工作,围绕“智能化”“绿色化”技术加大研发,进一步推进科研成果市场化,促进产业发展。严控风险是加强全面风险管控,强化“两金”管理,加强质量管理,实现稳健经营。协同发展是加强内部资源整合,强化电器院整体优势,同时加强与集团兄弟公司的协同合作,积极拓展国内外市场。
  中国电器院将全面加强党的建设,推动党建与业务工作的融合,加强人才的梯队建设,敢于担当、勇于创新,以更好质量的发展向中华人民共和国成立70周年献礼!

国机智能党委书记、董事长 黄兴
  2019年,国机智能将以高质量发展为主调,紧抓粤港澳大湾区建设等战略机遇,经营和党建“两手抓”“两手硬”,擦亮智能制造招牌,全面完成集团下达的目标任务。
  国机智能的高质量发展,就是要通过科技平台和资本平台的建设,提高科研和品牌的影响力,资产利用率,人均产值、EVA和利润,达到行业领先水平。为此,首先是保持战略定力,做强智能产业。经过三年布局和蓄势,智能产业将在2019年发力,聚焦国家新兴产业、军工等关键行业,开发集团内部、珠三角、长三角3个市场,一方面继续争取集团和地方的政策扶持,一方面着力提高智能工厂设计和建设、工业机器人制造与应用等核心能力。其次,理顺科研、孵化、产业的关系,把握市场规律、以利益分配和能力提升为重点,探索大院大所改革创新模式。第三,提高党建质量,服务生产经营不偏离。一方面加强党对选人用人的领导和把关作用,选好配强经营、管理、技术三支队伍;一方面推进企业文化建设,强根固魂,凝心聚力。

重材院党委副书记、董事长、总经理 刘庆宾
  集团工作会后,重材院认真组织学习,贯彻领会工作部署。2019年,我们将聚焦自身问题,重点解决突破,着力从科研管理、资金成本管控、新产品推进、质量体系管理、设备管理五大重点专项入手,稳健经营,确保全年工作目标的完成。要紧盯国家战略,做好“十四五”的科技战略谋划,在国家和地方层面做好布局。以更大的力度做好人才培养专项工作,做好“青苗人选、操作能手、创新团队、干部队伍”建设工作,努力提升我院科技核心竞争优势。以开拓创新的精神贯穿2019年的工作。深耕传统领域,转型新兴市场。把原来的传统领域做强,进一步强化在新能源、海洋、国防等领域的市场开拓力度。以更灵活的新机制推动新兴创新团队的发展。进一步改革分配机制,激发有能力的科技人员,科技团队创业热情。谋划国有控股混合所有制企业改制工作,为重材院的下一步发展打基础。

桂林电科院党委书记、董事长 董莎
  2019年,桂林电科院将编制“2019-2021年战略发展规划”,推动科技创新,实现产业转型,强化管理提升,拓展服务领域,全面加强党建,保质保量完成各项发展改革工作任务,实现科技创新、经济效益稳步增长和可持续发展。
  全年工作体现在8个方面:一是以党建工作为统领,推动党建经营质量双提升;二是以重点项目为突破,推动科技创新出成果早转化;三是以深化改革为目标,推动激发企业创新发展内生动力;四是以精益管理为抓手,推动经营发展提质增效;五是以完善梯队为目的,推动构建人才成长新格局;六是以强化担当为己任,推动干部履职尽责创佳绩;七是以安全环保为中心,推动公司本质安全绿色发展;八是以合规经营为根基,推动提高风险防控能力。

 

日期查询