-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年08月26日 第15期 第01版:要闻

强作风、作表率 增强干事本领

——高质量发展系列评论之五
  

本报评论员

  作风就是形象,本领就是力量。不久前,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上要求做好“三个表率”,建设“模范机关”。在日前召开的国机集团年中工作会上,集团党委书记、董事长张晓仑表示,国机集团各级总部要带头加强作风建设,不断增强干事本领,发挥好模范表率作用。
  加强作风建设,需在从严从实上作表率。切实践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官,以权谋私、蜕化变质的贪官。扎实排查形式主义,解决层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等突出问题。压减会议数量,改变会风,坚持开短会、讲短话。规范督查检查考核,杜绝重复检查,杜绝简单将有没有领导批示、有没有文件记录作为工作是否落实的评价依据。
  加强作风建设,需在提升实效上作表率。提升工作效率,分清轻重缓急、制定合理计划、以饱满的工作热情和务实的工作作风建设效率总部、模范机关。提高工作质量,日常工作中遵循流程规范、对标工作标准、提高业务水平,不仅仅把工作停留在“做了什么”“做了多少”,更要着眼于“做出了什么效果”。养成严谨细致、精益求精的良好工作作风,把工作质量提升到一个新的高度。
  加强作风建设,需在增强本领上作表率。增强学习本领、提升学习能力、夯实业务知识,把理论知识学习和业务知识学习的成效体现到实际工作中。增强管理本领,提升决策能力,锻炼战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维;提升危机处理能力,善于对可能出现的风险进行科学预判和提前准备;提升创新能力,敢于尝试理论创新和实践创新,敢于在工作中提出新思路、新方法;提升群众工作能力,善于沟通、能扛压力。
  风成于上,俗化于下。各级总部当以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分对标,激扬新气象,砥砺新作为,强作风、作表率,为建设成为具有全球竞争力的世界一流企业接续奋斗,以高质量的发展迎接新中国成立70周年!

 

日期查询