-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年09月23日 第16期 第03版:专题

用实际行动践行国机精神

——访乒羽赛总指挥、集团工会主席刘祖晴

  9月9日,国机集团第五届“和谐国机杯”乒羽赛圆满闭幕。在确认比赛各项收尾工作都妥善处理后,作为本届乒羽赛的总指挥、集团工会主席刘祖晴终于松了一口气,“本届乒羽赛较往届做出了一些尝试和举措,力求‘简而不陋、简中求新’,广大职工积极支持,顽强拼搏、团结友爱,用实际行动践行了国机精神,表达了为集团高质量发展贡献力量的决心和信心。”
  
勤俭办会 绿色办会
  活动从简,热度高涨,用来描述本届比赛或许是最恰当的。本届乒羽赛从场馆租赁、开闭幕式场地选择、氛围营造等诸多方面,做好预算和成本管理,力戒形式主义、官僚主义,力争做到安全、细致且准确表达,简而不陋,简中求新。
  本届比赛秉持的“勤俭办会、绿色办会”原则和内涵,不仅是按照全国总工会各项标准和要求为职工谋福利、为丰富职工生活创造条件,也体现国机精神的延续性、连续循环使用等理念。
  虽然一切从简,但事无巨细。在顶层设计、制作选材等方面,也充分考虑到国机集团日后活动的各项需求。在遵循国机品牌一体化要求基础上,物料选择最大可能使用环保、可重复使用材质,这样在乒羽赛后还可以供其他场合、活动使用,并且还要做好赛中、赛后的维护和收集工作,及时归口集团,做好记录。与此同时,取消了单独租用场馆举行开幕式,取消了分列入场式,减轻了各单位参赛负担。
  
调整赛事 提升体验度
  在为期4天的比赛中,听到最多的就是对本届赛事安排的称赞,近600名运动员都更好地感受到了运动的快乐、国机大家庭的温暖。
  为了提升职工的广泛参与度,组委会在参赛规则等方面作了适当调整。比赛增设了领导干部羽毛球双打项目,调整混合比赛顺序,增加了正式比赛前的场地训练环节,较好地满足了各单位提前熟悉场地的诉求,并增加正式职工超过5000人的单位可报两队参赛、正式职工少于300人企业可组建联队参赛等规定,更加注重广大职工的参与和体验,在一定程度上也扩大了本届乒羽活动的规模。
  此次乒羽赛从报名工作开始就十分顺利,报名积极踊跃。借鉴2018年集团运动会成功经验,2019年乒羽赛所有赛事采用网上报名系统。立足勤俭节约,本届乒羽赛以运动会报名系统为基础进行优化,不做重新开发,组委会切实为参赛单位、运动员提供了更快捷、高效、准确的定制服务,得到了各单位的好评。
  据了解,本届活动规模较上届略有增长,国机近800员工共聚乒羽盛会。包括来自集团各级企业的28支参赛队伍的近600名运动员,以及近200名工作人员、志愿者、裁判员等。
  
做好国机品牌一体化的“前行使者”
  9月5日开始,国机蓝闪亮中国残疾人奥林匹克运动管理中心。为保证国机乒羽赛的精神和理念传承,本届乒羽赛延用上届的会标KV设计。2019年,在集团党委工作部品牌管理处、工会工作处等部门指导下,会标KV设计渗透乒羽赛各环节和细节,全方位遵照国机品牌一体化要求进行设计、制作及氛围营造工作,融会贯通点滴细节。
  活动从主形象KV、开闭幕式背板设计制作、活动整体氛围营造、工作人员服装设计制作等各环节,多措并举,积极落实集团品牌一体化战略。集团品牌一体化战略提出后,乒羽赛成为首个全面践行该战略的大型综合活动项目,首次在集团范围内、国机员工面前,以成品形式进行直观、集中、全面展示。此举也为集团下属企业践行品牌一体化战略提供了多样化示范,成为乒羽赛的另一亮点,也是乒羽赛“简中求新”最多彩的一笔。 (本报记者陈玮英)

 

日期查询