-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年11月19日 第19期 第01版:要闻

建设书香国机 增强斗争本领

——关于落实习总书记重要指示、建设书香国机的倡议书
  

国机集团干部职工:

  8月21日,习近平总书记在考察读者出版集团时指出:“要提倡多读书,建设书香社会。”习近平总书记曾强调,要“自觉养成读书学习的习惯”,让读书学习成为“一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”。9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话强调,要“发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”习总书记的这些重要指示为我们的学习、工作和生活指明了努力方向、增添了前进动力、提供了根本遵循。
  为了贯彻落实习总书记的重要指示,国机集团将着力开展书香国机建设,在学习阅读中不断增强斗争本领,用优秀文化凝心聚力,用创新思维破解难题,用知识力量推动进步,让集团改革发展党建各项事业不断迈上新台阶,为建设书香社会作贡献。在此,特向国机集团广大干部职工发出如下倡议:
  一、开卷有益——要爱读书。书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。读书可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力。读书对于集团干部职工提高自身素质、做好岗位工作、实现成长进步非常重要。当今世界正处于百年未有之大变局,对干部职工的素质和能力提出了新的要求,对干部职工读书学习也提出了新的要求,如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。必须把读书作为自己生命、生活中的重要内容,不断地用新的知识武装自己的头脑,从爱书开始,培养读书的兴趣,人人养成爱书、爱读书的好习惯。
  二、良师益友——要读好书。习总书记曾指出:“领导干部应当围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界,选择那些与所从事的工作关系密切、自己爱好和有兴趣的书来读,力争在有限的时间内取得最佳的读书效果。”人的精力是有限的,要有选择地读书,和好书为友,与知识同行。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好岗位工作、履行岗位职责必备的各种知识,多读与本职工作相关的新理论、新知识、新技能、新规则的书,努力使自己真正成为行家里手。
  三、行万里路——要多读书。古人云:行万里路,读万卷书;读书百遍,其义自见;读书破万卷,下笔如有神。要养成良好习惯,让阅读陪伴一生,通过多读书,不断推动个人知识素养、理论素养、政治素养的提升。要开展读书分享交流活动,互帮互学,共同进步。让读书成为习惯,使我们的生活因读书而充实;让读书成为一种美德,让我们的生命因读书而更加精彩。
  四、学海无涯——要勤读书。古人读书有“三上”:马上、枕上、厕上。这启示我们要挤出时间读书、持之以恒读书,做到孜孜以读。“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”,每位干部职工都应当从工作忙、应酬多等借口中走出来,以读书充实我们的闲暇时光、业余时间。每位干部职工都应当充分利用时间的边角料,珍惜每一个瞬间,争取每天挤出一定时间读书,特别要善于把各种零碎时间利用起来读书,以锲而不舍的精神、常读常新的态度、百读不厌的劲头,风雨兼程,乐以忘忧,一路前行。
  五、学以致用——要善读书。读书要讲求方法和技巧,注重提高读书效率和质量,有效提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。“学而不思则罔,思而不学则殆”,要克服对学习浮光掠影、蜻蜓点水,不深入,欠思考,防止机械地阅读、被动地接受、简单地浏览,没有思考,人云亦云。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要将读书与做人、做事结合起来,实现知行合一,真正做到“学以致用、用以促学、学用相长”,真正成为学以致用的人。
  “最是书香能致远,腹有诗书气自华。”书是智慧的钥匙,是人类的营养品,是巨大的力量。读书是一种诗意的生存状态、一种幸福的生活方式、一种温暖的生命体验。读书有益,益己、益人、益民族、益国家、益未来。让我们行动起来,在读书中丰富生活,在读书中成长成才,在读书中创造未来,始终保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然之气,始终拥有高超的斗争本领,为把集团建设成为具有全球竞争力的世界一流企业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不断作出新的更大贡献。

国机集团党委
2019年10月22日