-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年11月29日 第20期 第01版:要闻

国机集团召开党委常委会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

  本报讯(通讯员王意)11月8日,中国机械工业集团有限公司召开党委常委会议,落实国务院国资委党委传达学习党的十九届四中全会精神会议要求,专题研究部署集团各级企业深入学习贯彻党的十九届四中全会精神会议有关事项。国机集团党委书记、董事长张晓仑主持会议并讲话。
  国机集团党委常委、副总经理高建设传达了国务院国资委党委书记、主任郝鹏在国务院国资委党委传达学习党的十九届四中全会精神会议上的讲话。
  张晓仑在讲话中要求切实提高政治站位,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,认真贯彻落实四中全会决策部署,大力推进公司治理体系和治理能力现代化,为探索实践中国特色现代国有企业制度贡献力量。
  会议提出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并做出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于战胜各种风险挑战,确保党和国家事业兴旺发达、国家长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。
  学习宣传和贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。国机集团各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和战略部署,聚焦集团改革发展和党的建设重点工作,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实十九届四中全会提出的重大任务上来。
  会议指出,要认真贯彻落实十九届四中全会决策部署,以国有资本投资公司试点改革为着力点和突破口,把长远制度建设同解决突出问题结合起来,把整体推进同重点突破结合起来,针对制约公司治理的深层次矛盾和问题,深化管理体制改革,不断完善企业制度体系,为培育世界一流的装备制造跨国集团提供坚实的制度保障和战略引领。
  要坚定不移完善公司治理体系,推进法人治理、系统治理、依法治理和市场化治理,努力使集团公司治理体系更加系统完备,公司治理结构更加优化合理,公司治理能力更加科学有效,确保公司治理能力与发展阶段、改革进程、集团规模相适应,为探索实践中国特色现代国有企业制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。
  会议强调,要抓紧抓实学习贯彻全会精神的各项举措,自觉做中国特色社会主义制度的维护者、推动者、实践者。要坚决按照中央要求及国资委党委部署,结合集团实际,细化工作安排,对集团各级企业学习贯彻全会精神作出统一部署。
  要结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全会精神作为主题教育的重点学习内容,做到中心组学习与基层支部学习、集中学习与分专题学习、个人自学与研讨交流相结合,迅速掀起学习宣传热潮。
  要及时组织十九届四中全会精神的专题培训和宣讲活动,举办二级企业党委书记专题培训班,组织学习贯彻全会精神的辅导报告会,组织集团党委讲师团开展全会精神宣讲活动,推动全会精神进企业总部、进车间厂房、进项目现场、进科研院所。
  要充分利用集团官网、微信公众号和《国机集团报》,持续跟踪报道中央精神以及集团系统学习贯彻落实情况,在全集团营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。
  会议提出,国机集团各级党员领导干部要率先垂范,系统学、深入学,带着问题学、结合实际学,做坚持和巩固中国特色社会主义制度的坚决维护者,做完善和发展中国特色社会主义制度的积极参与者,做遵守和执行制度的模范实践者。
  国机集团党委常委、党委各部门负责同志参加会议。

 

日期查询