-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年11月29日 第20期 第03版:科技新闻

国机重装Cr12型超超临界材料实现批量生产

  本报讯(通讯员何玮张健)日前,在国机集团下属企业国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)二重装备125t电渣炉的生产现场,一支支火红的电渣钢锭陆续出炉。随着3支透平轮盘锻件用钢锭和2支超超临界转子用钢锭的出产,Cr12型材料在二重装备进入批量化生产阶段。
  Cr12型材料对应产品覆盖重型燃机透平轮盘锻件和超超临界转子锻件。其中,透平轮盘锻件所应用的重型燃机是国家工业重要基础设备,对国民经济和国防建设有着至关重要的作用。虽然多年来我国陆续引进重型燃机制造技术和制造标准,但长期以来生产重型燃气轮机使用的透平轮盘等关键锻件依然完全依靠进口。600℃超超临界转子锻件,由于设备和技术的滞后,也未能有效实现国产化。以上两种锻件完全依靠进口,不仅价格奇高,而且随着国际形势变化,进口难度也日益增大。为此,二重装备以125t大型电渣炉建设为契机,与国内知名企业(用户)合作,开展了Cr12型材料的全面开发。
  二重装备以“两机”专项及其他国产化项目为依托,成立专项研发项目组,积极消化标准,克服该材料化学成分复杂且范围窄、J因子要求严格、残余元素含量超低、脱氧难度极大、容易二次氧化等困难,最终成功生产出了Cr12型材料的电渣钢锭,并顺利转入下一工序。这为今后迎来完全自主化的大型燃机机组和超超临界发电机组奠定了基础。

 

日期查询