-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年11月29日 第20期 第03版:科技新闻

硬核 科技 实力

超级拖拉机Ⅰ号:5G应用我先练练手

  

本报通讯员陶建华

  远程指令下达后,无人驾驶收割机迅速进入金色稻田,在稻浪中自动规划路线、自动转弯、自如进退、精准作业,娴熟高效地完成一块块稻田收割。
  11月7日,国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景在上海市崇明区万禾有机农场千亩有机稻田里演示。来自国机集团下属企业中国一拖集团有限公司(以下简称“中国一拖”)的“超级拖拉机Ⅰ号”,作为国内智能农机的代表性产品在现场进行了作业展示。
  据介绍,“超级拖拉机Ⅰ号”由中国一拖牵头组建的国家农机装备创新中心研发,是一款中马力拖拉机,整机由无人驾驶系统、动力电池系统、智能控制系统、中置电机及驱动系统、智能网联系统等五大核心系统构成,产品外观采用流线型仿生设计,通过电驱动底盘设计等技术,实现整车状态监控、故障诊断及处理、机具控制、能量管理等功能,并实现恒耕深、恒牵引力等智能识别与控制功能。因采用电能作为能源,所以环保无污染,电能的使用成本比燃油更低,没有怠速损耗,能源利用率高,噪音小、振动小。此外,“超级拖拉机Ⅰ号”可采用遥控驾驶和自动驾驶两种控制模式,操作方便,自动化程度高,可大大节约人力成本。
  “超级拖拉机Ⅰ号”通过高精度农业地图的路径规划以及农机无人驾驶操作系统,可实现车身360度障碍物检测与避障、路径跟踪以及农具操作等功能。产品载荷可实现本地及云平台收集,实时获取产品运行数据,通过积累的农机运行状态与数据,为新一代农机系统迭代提供数据支撑。
  今年年初,该款农机正式下地作业,目前可以完成拐弯、避障、路径跟踪等一系列较为复杂的动作,初步具备集群作业功能。万亩农田,只需要三四个人指挥20台左右的“超级拖拉机Ⅰ号”,就能完成耕地、播种、洒水、打药等作业。设定好时间和路线,它们甚至可以半夜“加班”,24小时无休。
  “超级拖拉机Ⅰ号”汇聚多方智慧成果。由中科晶上提供整机系统方案和卫星通信等核心技术,中科院微电子所提供无人驾驶技术,中科院合肥物质院提供传感器,中国一拖提供拖拉机车架、换挡等技术和应用场景数据等。业内专家表示,农机从研发到技术、产品到产值,中间过程相对较长;而企业想要产品,科研人员则擅长出专利,交流往往不在一个频道上。在一个大平台下,科研人员只负责提供专利,签署技术买卖协议,再根据需求去委托开发。“超级拖拉机Ⅰ号”的问世成功打破了“懂芯片的不懂农业、懂农业的不懂芯片”的魔咒。中国人完全可以建立自主可控的农机创新体系,用核心技术摆脱农机产业低附加值的窘境。
  据介绍,国家农机装备创新中心是在河南省智能农机创新中心基础上升级而成,由中国一拖牵头组建,汇聚了中国一拖、中联重机、清华大学、中科院计算所等创新资源。国家农机装备创新中心,围绕我国农机装备领域的重大需求,建设研发设计平台、中试验证基地、推广应用与成果孵化平台、共性技术服务平台等,实现农机装备及其制造技术的提升与产业孵化,建立应用基础研究和工程化、产业化连接的桥梁,形成人才集聚—资金投入—科研开发—成果孵化—产业反哺科研的良性创新创业生态,推进农机装备产业链完整协同发展。目前,已在农机装备核心元器件、核心零部件、农业机器人、农机大数据平台等多个领域取得了阶段性成果。

 

日期查询