-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年11月29日 第20期 第04版:综合新闻

招标采购知识

“依法必招”项目可以不招标的特殊情况

  

“依法必招”项目中的公开招标与邀请招标
  按照《招标投标法》的规定,招标分为公开招标和邀请招标两种方式。“公开招标”是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。“邀请招标”是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。《招标投标法》及《招标投标法实施条例》对如何确定招标方式,以及不招标的特殊情形分别作了明确规定。
  在实际工作中涉及“依法必招”项目,应根据以下原则确定招标方式:
  项目的立项审批、核准单位对招标方式有明确批复的,应按批复执行;
  项目的立项审批、核准单位对招标方式没有明确批复的,应按照《招标投标法实施条例》第八条规定执行,即“国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标”。
  《招标投标法实施条例》第八条同时规定了有下列情形之一的,可以邀请招标:“(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。”
  但上述情形,应申请有关行政监督部门作出认定。这里的“行政监督部门”通常是指项目所属行业的行政主管机关(如建设行政主管部门、交通行政主管部门、水利行政主管部门等,或者项目所在地政府的招投标管理机关)。没有行政监督部门认定的,从规避政策风险与法律风险的角度出发,应采用公开招标的方式。

“依法必招”项目招标方式的选择
  在“依法必招”的项目中,涉及可以不招标的情形,主要包括:
  《招标投标法》第六十六条规定:涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。
  《招标投标法实施条例》第九条规定:除招标投标法第六十六条规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:
  (1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;
  (2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;
  (3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;
  (4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;
  (5)国家规定的其他特殊情形。招标人为适用前款规定弄虚作假的,属于招投标法第四条规定的规避招标。
  对上述《招标投标法实施条例》第九条的理解中应注意:
  “需要采用不可替代的专利或者专有技术”要同时满足以下三个方面的条件:
  一是项目功能的客观定位决定必须使用指定的专利或者专有技术,而非招标人的主观要求。但是,仅仅因为项目技术复杂或者技术难度大,不能作为免于招标的理由。
  二是项目使用的专利或专有技术具有不可替代性。
  三是项目使用的专利或专有技术无法由其他单位分别实施或提供。
  “采购人依法能够自行建设、生产或者提供”中的采购人指符合民事主体资格的法人、其他组织,不包括与其相关的母公司、子公司,以及与其具有管理或利害关系的,具有独立民事主体资格的法人、其他组织。
  (国机集团办公室、中设集团下属中设国际招标有限责任公司供稿)

 

日期查询