-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2019年11月29日 第20期 第07版:一线

一线·人物

“一专多能”的大工匠

——记全国技术能手王拥军
  

本报通讯员 王雪

  在车间里从事镗工工作的人很多,但是能干出名堂的并不多,王拥军便是其中的佼佼者。
  王拥军,国机集团下属企业中国国机重工集团有限公司旗下国机重工(洛阳)有限公司结构车间镗工。2018年被授予全国技术能手称号,享受国务院政府特殊津贴,2019年被评为“河洛工匠”。如今,拥有着诸多荣誉和头衔的王拥军对于镗工技术仍保留着敬畏的态度,做“精一、会二、懂三”的复合型知识员工,是他矢志不渝的追求。

打开机械制造工艺的大门
  1985年,王拥军高中没毕业就进了厂,在跟着师傅学习镗床加工中,他第一次感受到了技术的魅力。由于自身基础知识薄弱,在1990年至1994年间,他参加了拖拉机学院机械制造工艺及设备的学习,4年学习为他奠定了较好的专业知识功底。
  不怕流汗水,深入钻研技术,注重实践,敢于探索未知领域,增长了王拥军处理日常生产中技术难题的能力。2001年他顺利拿到镗工技师证书。为了适应激烈的市场竞争,王拥军响应公司号召争做“一专多能”员工。他给自己制定学习计划,在勤奋工作之余默默学习,熟练掌握铣工、车工专业技能,积累了丰富的实践经验。多年来,他以全优产品质量年年超额完成生产任务,多次被评为“先进生产者”和“质量信得过个人”。

在传承中勇于创新
  王拥军在生产实践中经过反复摸索,总结出“压路机机身板钻模加工方法”。通过利用镗床科学计算坐标尺寸方法进行测量加工,改变了过去由手工划线、钻孔造成的精度误差大、加工周期长的弊端,确保了机身板百余个孔与孔之间的定位尺寸,缩短了加工时间,提高工作效率2至3倍以上。“钻摸板加工法”在洛阳市“四创二争”经济技术创新活动中,被评为先进操作法。
  利用综合技能解决生产过程中的技术难题,使王拥军有了成就感。在工作中,他善于把所学的各种工种技能相互融合,并与生产实际有机结合,解决生产过程中的难题。他自主设计制作的镗床铣零件的6#外锥柄变通7:24内锥快换专用工具,可在一次装夹零件后,完成镗孔和铣槽等加工任务,拆换刀具简便、快捷,提高工作效率5~6倍。此项目被命名为”王拥军锥套”,在生产中得到了广泛应用。
  为实现单一直径刀具加工一系列直径孔,王拥军在单孔、台阶孔、多孔盘类零件加工中应用螺旋插补铣法。螺旋插补铣加工圆孔原理是刀具中心的轨迹是螺旋线而非直线,即刀具中心不再与所加工孔的中心线重合,属偏心加工过程。不仅降低加工成本,而且螺旋铣孔过程是断续铣削过程,有利于刀具的散热,从而降低了因温度积累而造成刀具磨损失效的风险。
  王拥军自参加工作以来一直在生产一线从事钻模板、工装、焊接胎具、振动轮、设备配件、新产品零部件加工等工作,近年来他依托“首席技师工作室”这一平台,积极参与技术改进、技术攻关和质量改进创新项目及新产品零部件的机械加工,承担急、难、重生产任务。2018年,他就完成5项技改攻关项目,为公司节约资金40余万元。

授业解惑“传帮带”
  不善言谈的王拥军对生产中的难题有一种攻克激情,对待同事他也充满了热情。对自己在实践中摸索出来的加工绝招,他都会毫无保留地手把手教给工友,促使大家共同提高工效。他说:“解决生产难题是自己的份内事,大家共同的努力才是克服困难的有力法宝。”近年来,王拥军先后对多名新进厂的大学生进行技术、工艺指导,帮助他们尽快融入公司,早日将所学知识转化为满足公司发展需要的助推剂。他这种倾囊相授、乐于奉献的精神受到同事们的一致好评。
  何为工匠精神?在王拥军看来,就是一种认真严谨的工作态度,不管技术再怎么发展,都需要一丝不苟、精益求精的精神。如今,年过半百的王拥军仍然坚守在车间一线数控镗铣床的三尺操作台上,用他的创新观念和实干精神演绎着大国工匠的风范。

 

日期查询