-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年01月08日 第2期 第05版:特刊

2019,国机十件大事

  编者按:2019年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,国机人增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,直面挑战,戮力同行,用高质量发展新成果向我们立下的铮铮誓言、拳拳初心,也向自己一年的奋斗交上答卷!
  甄选年度十件大事,是我们奋勇前行的坚实脚印,是“以国机所长,应国家所需”的责任担当,是建设世界一流综合性装备工业跨国集团的坚定基石。

  为全面总结回顾2019年国机集团重点工作情况,进一步让广大员工和社会各界了解集团重要动态和发展趋势,凝聚企业发展正能量,提升社会影响力,工作会现场,集团董事、党委副书记宋欣公布了“国机集团2019年十件大事”。这十件大事,是集团2019年拼搏奋进的光芒瞬间,是国机人在国家改革发展进程中孜孜以求的身影。
  在整理思路、明确方向、规划未来之际,我们叩问内心;当2020年尾再次回头看的时候,我们仍然不负肩上使命!

1 高质量党建引领高质量发展
  2019年,国机集团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
  扎实开展“基层党建推进年”专项行动;积极开展党建与中心工作有机融合系列工作,持续开展党建工作考核评价;持续净化企业政治生态,组织开展“廉洁宣传教育月”活动。
  根据党中央统一部署,2019年3月至6月,中央第十五巡视组对国机集团党委进行常规巡视。国机集团党委以实际行动配合巡视与巡视整改工作,坚决把巡视反馈的问题整改到位。
  党建质量的提升,为国机集团改革发展提供了坚强政治保证和组织保证,全面从严治党开创新局面。

2 世界500强排名继续提升
  2019年7月22日,《财富》杂志2019世界500强企业榜单发布,国机集团位列第250位,前进6位,达到中游水平。同时,位列中国机械工业百强第一位,ENR全球250家最大国际工程承包商第19位、国际工程设计公司225强第50位。数据背后,是国机人的心血与担当。

3 品牌一体化凝心聚合力
  为提升国机品牌价值、统一外在形象、提升主品牌影响力,国机集团推动实施品牌一体化战略。
  从品牌一体化战略启动会的召开、现场授旗,到发布相关文件,召开实施培训会,品牌一体化工作有序推进。集团下属企业陆续更换名片、办公大楼楼顶国机集团主品牌LOGO。
  国机的旗帜在世界各地高高飘扬,国机的霓虹灯点亮了城市的夜空!“同举一面旗,同唱一首歌”,品牌一体化,就是让我们14万国机人心往一处想、劲往一处使,为国机集团更高质量的发展注入强大的品牌动力。

4 精准扶贫考核优异
  2019年4月,国务院扶贫开发领导小组通报中,国机集团2018年定点扶贫工作成效综合评价为“好”。
  国机集团在定点扶贫地区产业开发、教育培训、基础设施建设等方面开展大量卓有成效的工作,形成了“教育为根、产业为本、农机为枝、民生为脉”的精准扶贫模式。2019年投入扶贫资金3049.69万元,引进帮扶资金65万元。
  在脱贫攻坚的决胜关键阶段,国机集团将继续坚持精准扶贫,注重标本兼治,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

5 再添一院士科技创新再结硕果
  2019年,国机集团原总经理徐建当选中国工程院院士。集团下属企业中国农机院“羊肉梯次加工关键技术及产业化”获得国家科技进步奖二等奖,实现了羊肉加工从“手工经验”向“标准化工业化”的跨越。在中央企业熠星创新创意大赛中斩获4项奖励。截至目前,集团拥有国家专利7600多项,国家和省部级奖项6500余项。
  这些成果,为企业转型升级、实现高质量发展提供了有力支撑。
6 深化改革开启转型升级新篇章
  国机集团积极推动改革落地,把国有资本投资公司试点作为全面深化改革的战略依托,聚焦核心主业配置资源,优化管控模式,加快市场化经营机制建设,积极打造“共创、共享、共担”事业平台,员工持股改革试点工作实现良好开局。
  2019年11月5日,中国电器院在上海证券交易所科创板挂牌上市,成为中央企业10家员工持股试点中首家登陆资本市场的企业。
  国机集团将继续承担行业责任,强化科技创新,更好地支撑国家战略、引领行业进步。

7 参与“一带一路”建设精彩亮相重要国际展会
  国机集团深度参与、积极助力2019年重要国际展会的举办。
  全力支持第二届进博会,成功协办中外企业合作论坛及中央企业签约仪式,签署17份进口采购合约,涉及装备制造、大宗商品、金融服务、展览服务、特色农产品等。集团3家下属企业共同签署乌克兰谷物换中国产品项目合作协议。项目拟向乌克兰农户销售中国农机院、中国一拖的农机装备,农户交付谷物抵偿,中设集团旗下中国成套从乌克兰合作方采购并销售谷物,谷物贸易款用于抵偿农机装备货款。
  精彩亮相第一届中国-非洲经贸博览会,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华来到集团展位,听取介绍。
  积极助力在中白工业园举办的首届中国商品和服务展览会,自有展位面积超过600平方米,是参展规模最大的企业。

8 推进资源整合提升全产业链服务能力
  集中力量办大事,组建国机工程集团、建立海外区域中心,不断推进工程承包业务资源整合,提升全产业链服务能力。
  中白工业园建设进一步贯彻落实两国元首达成的共识,取得新进展。
  国机集团深入推进质量提升行动,强化工程建设项目管理,四项目获中国建筑行业工程质量最高荣誉——鲁班奖,体现了集团在工程建设领域的综合实力。
  国际化经营路线清晰铺就,协同合作体系建设业已形成,国机集团再添新动能。

9 农机振兴战略落地生根
  在纪念毛泽东同志“农业的根本出路在于机械化”发表60周年之际,国机集团认真贯彻落实习近平总书记“大力推进农业机械化、智能化”的新要求,制定《关于农机装备产业振兴与转型升级的指导意见》,启动农机技术重大专项以及白俄罗斯农机业务合作对接等相关工作。
  中国一拖牵头的国家农机装备制造业创新中心获批设立,标志着集团在新一轮国家级创新平台布局中取得重要突破。

10 工会工作再上新台阶
  每一个国机人,都与企业同呼吸共命运,与企业共同成长,是企业稳健发展的不竭动力。集团工会把握新时代工会工作的新特点新规律,不断推动工会工作创新发展。
  2019年12月3日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明到集团调研考察。“和谐国机杯”第五届职工乒羽赛,凝心聚力、振奋精神。2019年度国机集团焊接技能大赛,进一步激发了员工钻研生产技艺、创新创造的积极性。
  12月8日至9日,国机集团工会召开第四届会员代表大会,选举出第四届工会委员会委员、第四届经审委员会委员。
  各级工会组织将进一步团结带领广大职工弘扬劳模精神和工匠精神,凝心聚力,为集团高质量发展而奋斗。

  2020年,奋斗的国机人,我们一起努力继续勇担肩上使命,只争朝夕,不负韶华!

 

日期查询