-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年02月24日 第4期 第03版:专题

抗击疫情国机集团在行动

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,国机集团高度重视疫情防控工作,坚决贯彻党中央统一部署,按照各地政府及国务院国资委的要求,严格执行疫情防控各项措施,多次召开会议部署工作,要求全集团承担防控疫情相关任务的下属企业迅速行动、全力保障,要求总部和各企业充分发扬央企担当精神,锻造国机所长,服务国家所需,全力为防控疫情贡献国机力量。
  闻令而动全面部署1月23日,国机集团党委书记、董事长张晓仑紧急召开疫情防控工作专题会议,及时传达国务院国资委关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知精神,对集团做好防控工作进行研究部署安排。会议成立防控工作领导小组和办公室,防控小组由张晓仑任组长,集团党委副书记、董事宋欣任副组长。会后,集团党委向全系统下发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,随即展开疫情统计等相关工作。张晓仑、宋欣等集团领导亲自值班、值守,指导、部署集团开展防疫工作;各企业主要领导按时到岗,全力做好疫情防控工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  1月26日,张晓仑再次主持召开集团疫情防控工作领导小组(扩大)会议,传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记重要讲话精神,传达国务院国资委关于进一步深入做好疫情防控工作通知精神,对集团疫情防控工作进行再部署、再安排。会议指出,要把职工生命安全放在第一位。同时强调,要坚决落实党中央决策部署,扎实做好疫情防控工作。
  1月29日,国机集团党委印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求集团各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,在集团疫情防控工作中加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。
  2月1日,国机集团疫情防控工作领导小组第三次会议召开。会议对前期疫情防控工作情况进行回顾,总结做法,谋求提升。为平稳有序开展境外经营工作,国机集团及时成立疫情防控期间境外经营工作协调指导小组,全面协调、指导境外疫情防控和境外经营工作,并指出要积极统筹各下属企业境外资源,协同合作,最大程度发挥工作效能。同时,会议对复工复产相关工作进行了研究部署,要求把职工的生命安全和身体健康放在首位。
  2月6日,国机集团疫情防控工作领导小组召开第四次会议,传达学习中央政治局常委会会议精神和中央企业医疗物资保障扩大产能座谈会会议精神,贯彻落实国务院国资委加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议精神,重点安排部署了医疗防护物资保障、下一步疫情防控、复工复产等工作。会上成立了国机集团医疗物资保障领导小组,下设办公室。张晓仑任组长,集团党委常委、副总经理丁宏祥任副组长。
  2月11日,国机集团召开党委常委会,学习习近平总书记重要讲话精神,围绕进一步加强医疗防护物资保障、复工复产等内容,研究部署下一步工作安排,特别强调要全力以赴,组织口罩、防护服等医疗防护物资生产,加快医用口罩生产设备及防护服压条机的投资与生产。会议要求,全体国机人行动起来,积极践行中央企业的责任和担当,为打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战贡献力量。
  多措并举 有序开展在疫情防控工作中,国机集团充分发挥专业优势,全力以赴参与相关工作,下属各企业从严落实落细落小各项举措,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。
  高度重视,提高政治站位,做好疫情防控,防范疫情蔓延。集团要求,建立沟通联系机制。要对驻鄂企业的防控工作和职工健康情况进行及时跟踪,确保及时掌握最新情况。建立应急值守机制,将疫情防控纳入单位24小时值班值守。建立零报告制度,严格执行报告制度,各企业要每日报告数据,要加强与地方政府沟通协调,有关重要情况及时报告。
  发挥专业优势,做好各项工作。国机集团下属3家设计院为多地30余项应急医院设施项目建设提供系统专业服务。恒天集团恒天嘉华作为直接参与防疫医疗物资生产保障的中央企业,将所有产品调整为医用卫材原材料无纺布产品,极大限度发挥生产线产能,有力地驰援、助力全国疫情防控工作。沈阳仪表院汇博光学公司为新型冠状病毒检测提供关键光学器件,紧急为客户提供新型冠状病毒核酸检测所需关键光学器件滤光片,并开展新型易用型新型冠状病毒检测设备用滤光片的研制。
  进一步细化、实化疫情防控措施,减少不必要的会议和差旅安排,加强对返岗人员的防护工作。继续做好疫情预防排查、场所通风消毒、防护物资储备等工作,确保职工生命安全和身体健康。做好赴境外人员防护工作。要评估疫情对境外经营合同执行产生的影响,提前做好预案。
  关心关注承担防控任务和值班值守的一线职工,合理安排好轮值轮守,保证职工身心健康;研究有关补贴补助等政策,激励干部职工积极投身打赢疫情防控阻击战。
  安排部署复工复产。在抓好疫情防控工作的前提下,集团要求统筹做好生产经营和改革发展各项工作,积极复工复产。要加强统筹、分类指导,全力支持处在疫情严重地区的企业集中精力做好疫情防控工作,积极支持其他地区的企业根据当地政府安排,合理复工复产。要树立过紧日子的思想,进一步降本节支、提质增效。要进一步加强研发和技术储备,完成好疫情防控任务。集团承担疫情防控任务的企业,要以战时状态推动复工复产,全力加快扩产、增产、转产步伐,全力保障疫情急需防护物资的生产供应。
  咬定目标任务不动摇。按照集团2020年工作会议部署要求,抓好9项重点工作,实现“四个确保”,突出“五个更加注重”,做到“五个必须”,努力实现生产经营的稳定运行,确保全年目标任务完成,全面完成“两利三率”年度经营目标。
  持续加强宣传舆论工作,深入宣传党中央关于疫情防控工作的重大决策,宣传疫情防治的科学知识,宣传国机集团承担防控任务的工作举措和进展情况,挖掘先进典型,讲述感人故事,展示中央企业的良好形象,向社会传递正能量。
  (党委工作部)

 

日期查询