-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年02月24日 第4期 第04版:专题

携手抗疫,国机不缺席!

  

本报通讯员 邱溪 于海龙 赵思 王山山 韩亚恒 张秋娜 沈坛龙 胡景涛

  锻造国机所长,服务国家所需。在疫情防控阻击战中,国机集团勇担央企使命,国机人携手共克时艰。在应急医院建设关键阵地,在医疗防护物资生产一线,在病毒检测设备研制紧要关头,在物资捐助火热现场,在海外采购漫漫长途——只要祖国需要,国机人从不缺席!

国机集团
  国机集团向湖北省捐款3000万元

勇担重任 迅疾驰援应急医院建设

中工国际
  中工国际旗下中国中元应武汉市城乡建设局等多家政府机构和医疗单位请求,截至2月17日,已为武汉火神山医院等8项应急医疗设施项目无偿提供小汤山非典医院全套设计图纸,以及技术支持和咨询服务,并承担北京市怀柔区、福建省福清市等10余项省市级应急医疗项目的设计工作。同时,受国家卫生健康委员会委托,中国中元作为现行国家标准《传染病医院建设标准》《综合医院建筑设计规范》等系列医疗建筑标准的主、参编单位,紧急组织人员编制完成了《传染病收治应急医疗设施改造及新建技术导则》。为满足本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情收治应急医疗设施建设需求,中国中元经中国工程建设标准化协会批准,编制发布了《新型冠状病毒感染的肺炎传染病应急医疗设施设计标准》。

中设集团
  中设集团旗下中机国际设计院1月27日收到政府部门紧急委托,要求3天时间内完成武汉新型冠状病毒肺炎应急医院初步设计图纸,以备随时投入使用。当天下午,部分设计师便返回设计院,明确设计任务目标后,随即分头行动。1月30日,设计成果如期提交。期间,项目组1月29日下午收到另外两地2项应急救治医院的设计咨询请求,也已完成相关设计。

国机汽车
  国机汽车旗下中汽工程中汽监理2月1日晚接到洛阳市医疗应急救治中心项目的项目管理及监理工作任务后,连夜成立临时项目部,并迅速集结成员到位。在短短几天时间内,项目部协同各建设单位完成6920平方米的高标准医院建设任务。2月10日,位于洛阳市河南科技大学第一附属医院开元院区感染科(市传染病医院)院内的洛阳市医疗应急救治中心顺利交付使用。

中机六院
  中机六院于1月25日接到河南省台前县人民医院“3天出传染病房楼应急方案”的通知。随即,中机六院医卫建筑院成立由16名党员组成的党员突击队,就应急传染病医院装配式模块化病房设计开展技术方案论证和资料搜集等工作,并按期提供全套技术方案。截至2月17日,中机六院已完成9项疫情防控应急医院病房建设的工程设计及技术咨询项目。

国机研究院
  国机研究院旗下沈阳仪表院汇博光学公司为解决新型冠状病毒核酸检测问题,紧急为客户提供关键光学器件荧光光学干涉滤光片,用于荧光PCR检测仪器。截至2月18日,多地提出需求2.6万余件,汇博光学全力以赴,开足马力保障供应,已发出约1.4万件。同时,进一步研发防护作用更强、保障操作者安全的新型检测设备,2月5日完成结构设计、光谱指标设定及多层薄膜膜系设计,2月8日成功研制出首批新型滤光片产品并交付客户试用。

战时研发 新型设备提速病毒检测

闻令而动全力 保障医疗防护物资

恒天集团
  恒天集团旗下恒天嘉华作为直接参与防疫医疗物资生产保障的中央企业,在疫情防护用品原材料供应出现紧缺的情况下,不讲任何条件,闻令而动、周密组织,迅速投入应急生产保障医疗物资生产供应工作,第一时间复工生产,并发挥专业优势,将所有产品调整为医用卫材原材料无纺布产品,以生产线的极限速度,加紧防护用品原材料无纺布的生产。自1月27日复产后,截至2月18日,恒天嘉华累计生产用于医用口罩、防护服的非织造布材料2095.23吨,紧急拓展医用口罩和防护服的生产和服务能力,完成工商注册变更,经营范围增加了Ⅱ类生产和销售医疗器械产品;开通11条平面医用口罩生产线,日生产能力110万片以上,累计生产口罩681.44万片;积极推进N95口罩生产设备采购工作和抗病毒防护服项目,争取尽快投产。

共克时艰 物资捐助筑起抗疫防线

中工国际
  1月30日,中工国际捐赠50台医用空气消毒净化设备,2月2日运抵武汉,送至4所重点救治新冠肺炎医院。

恒天集团
  恒天集团旗下中融信托积极筹措资金并联系捐赠渠道,共筹措资金368.862万元,支援武汉地区抗击新型冠状病毒疫情。

国机汽车
  2月9日,国机汽车旗下国机智骏向江西省赣州经济开发区捐赠2辆GC1高配新能源汽车,用于疫情防控应急指挥部调度使用。此前,已提供6辆智骏汽车,供当地疾控中心用于疫情防控工作。

苏美达股份
  苏美达股份旗下苏美达轻纺公司1月24日联合汇通达紧急调拨10万只口罩平价投入市场。

携手克难 海外采购支援疫区物资供应
  国机集团白俄罗斯及周边地区区域中心和国机集团乌克兰区域中心向集团下属企业发出倡议,号召各企业积极协同中国驻所在国使馆经济商务参赞处和中国企业商会开展国内急需医疗防护物资的捐赠及发运工作。
  截至1月30日,国机集团乌克兰区域中心筹备捐赠2.5万只口罩,通过湖北慈善总会发给华中科技大学同济医学院附属协和医院。国机集团白俄罗斯及周边地区区域中心向各所在国经商参处和中国企业商会累计捐赠医用口罩、手套等防护用品10.5万余件,其中:中工国际捐赠7万只一次性医用口罩和5000副医用手套,中设集团驻白俄代表处和中机建设驻白俄代表处也分别捐赠一次性医用口罩1万只。
  此外,截至2月17日,中设集团旗下17个驻外机构在当地累计筹集37.11万只口罩、3074套防护服、1000副手套、1005副护目镜,合计价值约109万元医用物资,无偿捐赠并协助各方送至武汉。

 

日期查询