-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年03月16日 第5期 第01版:要闻

历时9天 央企首台

国机集团研制成功医用防护服压条机

  本报讯(通讯员王山山)2月19日,国机集团下属企业恒天重工股份公司设计制造的首台医用防护服压条机通过国家工信部鉴定和验收,技术和运行状态均达到生产应用标准和使用要求。这标志着中央企业首台医用防护服压条机诞生。
  鉴定会后,10台压条机样机即发运到国家工信部指定的5个医用防护服生产企业。2月底前,其他270台压条机也陆续运往各地,每台压条机将可日产100~150件医用防护服。
  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,医用防护服、口罩需求剧增,处于产业链上游的生产设备也是一机难求。中央企业原本在该领域没有布局,为了增加产能、扩大产量,国务院国资委组织部分中央企业紧急攻关生产医用口罩机和医用防护服压条机。国机集团成为承担国家疫情防控物资压条机增产扩能任务的5家央企之一。从2月10日紧急启动研制,到2月19日设备通过鉴定验收,国机集团仅用9天便完成任务,是设备最先通过鉴定的企业。
  据介绍,压条机(又称热风缝口密封机、贴条机、热封机)的作用,是在防护服材料各接口和缝线处用压条进行密封,以保持医用防护服的绝对密封,保证医护工作者的安全。压条机是保证防护服能够保持密封密闭防水的关键设备,也是制约医用防护服增产扩能的瓶颈。

 

日期查询