-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年03月31日 第7期 第08版:专题

战“疫”中的国机人

  

本报记者 刘维 于雪娟 张翼 本报通讯员 李庆涛 何屹 王山山 肇群

  编者按:新冠肺炎疫情暴发以来,作为央企国家队一员,国机集团勇担使命,奋力战“疫”,成为机械工业行业的战“疫”先锋。期间,一个个令人振奋的消息接踵而至——应急医院完工、跨界转产医疗物资、防护物资产量急速增长……在央企硬核实力的背后,是国机人的无私奉献和无言大爱。他们逆行而上,坚守岗位,用实际行动支援战“疫”一线,谱写出一首首或温暖、或激昂、或奋进的动人篇章。让我们将目光转向战“疫”中的国机人,感受硬核央企的温暖画面……

鹤发丹心向“疫”而行中
工国际中国中元黄锡璆
  满头白发的黄锡璆博士,是全国勘察设计大师、国机精神楷模、国机集团下属企业中工国际中国中元顾问总建筑师。多年前差旅途中的一场车祸,让他至今步履蹒跚;但在新冠肺炎抗疫战场,他却如年轻人一样斗志昂扬。战斗刚刚打响,他就向党组织提交了请战书,“随时听从组织召唤,随时准备出击参加(疫情)抗击工作”。
  在中国中元抗击疫情应急医院建设有关工作中,黄锡璆是技术上的“定盘星”。无论是项目设计方案论证、审核,还是编制应急医疗设施建设指导原则和设计标准,他都毫无保留地把自己数十年经验和心血倾注在每一张图纸、每一行文字中。
  他79岁了,眼睛不好,偏偏有看不完的图纸。手持放大镜,伏案凝神研究图纸,是他最常见的一个姿势。但其实,每一张他设计的图纸,都印在他心里。比如17年前的小汤山非典医院图纸,即便不用放大镜,他也能准确指出每一处建筑物、每一处设计细节。
  他成了媒体和公众关注的人物,就连印尼媒体都播放了对他的采访——他在印尼出生、长大,少年时怀着满腔热血回到祖国,投身新中国的建设。他说从没想到会以这种方式在印尼成为焦点人物,因为“我只是一个平凡的人”。

做父老乡亲的守护者
国机集团扶贫干部张增伟
  国机集团扶贫干部、挂职固始县副县长张增伟驻守的固始县距武汉仅250余公里,是河南疫情重灾区,又是外出务工大县,春节期间仅从湖北返乡人员就1万多人,疫情防控形势异常严峻。
  农历大年初一晚10点多,接到固始县要求尽快返岗的通知,已做好随时返岗准备的张增伟,立刻回复“明天准时到岗”。话音刚落,身边仅8岁的女儿便哭着抱怨:“爸爸,说话不算话,说好春节放假7天在家陪我呢!”“爸爸以后一定多陪陪你啊,乖……”孩子在他苍白的“安慰”中哭着睡着了。而他,脑海里思量着如何做好疫情防控工作,几乎一夜未眠。第二天一大早,没来得及与父母辞行,趁着孩子还没睡醒,他匆匆走出家门,驱车赶往450公里外的固始县。
  农历大年初二上午9点,张增伟准时到岗,开始了固始县杨集乡的疫情防控指挥部指导工作。“不能让百姓感染,不能让疫情传播开来。”他与村干部一起动员乡村组党员干部和群众志愿者,指导每个村口设置疫情防控卡点,有序开展地毯式排查,切实做好疫情防控工作。
  在张增伟看来,小家是家,大家也是家,顾好了大家就是顾好了家。

不睡觉也要啃下硬骨头
恒天集团恒天重工刘志刚
  一种新设备,从图纸到成品,从一堆零件到有机结合发挥作用,装配环节是关键。国机集团下属企业恒天重工转产医用防护服生产关键设备压条机,一切从零开始,无技术无图纸,还要快。重任面前,刘志刚站了出来。
  “我是一名退伍军人,从军经历造就了我一股子不服输的钻劲儿。领导问我两天时间能不能装配10台压条机。我说能!就是不睡觉,也要啃下这块硬骨头!”
  作为恒天重工首席员工,刘志刚主要负责试造新产品的装配工作。有18年装配工作经验的他,经手设备已有上万台。
  接到任务,刘志刚带领10人小组一头扎进装配线。他把时间精确到分秒来规划使用,饿了换班吃盒饭,渴了喝点矿泉水,倦了依偎在设备旁小憩一会儿。
  边装配、边整改,根据装配中发现的问题,刘志刚提出了10多条设计、加工方面的合理化建议。此外,他还写下长达6页的《压条机安装调试标准》,为接下来的批量装配、统一安装调试提供了规范与帮助。按照这套标准装配的机器,直接省去了厂家调试的过程,真正做到了设备运抵用户就可以马上开车生产!
  48小时,刘志刚带领团队完成了10台压条机的装配调试工作。来不及休息,他们又投入另一场战斗……

为了白衣战士的平安
苏美达股份创思特施丽君
  疫情就是命令,国机集团下属企业苏美达股份创思特接到转产防护服任务的第一时间,创思特总经理施丽君只有一个想法,“我们不能退缩!”
  服装企业转做防护服?看似都是将材料缝到一起做成衣服,内行人却知道这两者的差别可不小。施丽君迅速组织召开专题会议研究,全面部署工作。
  2月13日,创思特作为辖区第一批复工企业顺利开工,打样试生产防护服。生产开始了,新的难题又摆在了面前。防护服对生产环境、制作工艺等要求极高,从生产无纺布到成品防护服中间至少包括10多道工序,每个环节都不能出纰漏。尤其是压胶环节,防护服需要用热合机将特制的压条材料“焊接”到缝合处,而生产所需的热熔胶条只能临时订购。因时间关系,只好让胶条厂把胶条寄到工厂内自行测试。尽管创思特熟练掌握各种压胶工艺和技术,但出于医用防护服的特殊性,及对穿戴人员安全的负责,施丽君还是带领团队前前后后测试了十几家胶条厂的胶条,层层把关,不落下任何一个细节。
  2月26日,创思特医用防护服日生产量破万件。当大家击掌为央企速度振奋时,施丽君也笑了,为团队的成功,更为远方白衣战士的平安……

上阵坚守防疫哨卡
国机集团扶贫干部陈怀刚
  有近1/3人口是外出务工返乡的河南淮滨县三空桥乡刘围村,是国机集团扶贫干部、刘围村驻村第一书记陈怀刚的工作区域。
  疫情防控刻不容缓,接到消息后,陈怀刚当机立断,将6岁的孩子托付给亲戚,与在洛阳某医院疾控科室工作的妻子分别奔赴抗疫一线。
  赶回刘围村后,陈怀刚组织成立了战时疫情防控临时党支部,组建党员先锋队,在村组道路的卡口设置党员服务岗,重点开展人员排查、值守劝返、消毒防疫、代购物品等服务活动,并利用村广播站、移动宣传车和发放宣传资料等,广泛开展防控知识宣传。
  同时,他积极联系集团下属企业轴研科技先后两次向刘围村捐赠防护物资,并第一时间将防护物资发放到贫困群众手上,做好疫情防护的宣传和讲解工作。他还将自己的私家车改装成防疫宣传车,入村入户进行宣传和巡视,全面吹响防控疫情的“冲锋号”。

用科技让病毒无处遁形
国机研究院沈阳仪表院汇博光学任少鹏
  除夕深夜,万家灯火,欢声笑语,任少鹏家中却是热烈的讨论声。他正召开紧急电话会议,商讨新型冠状病毒检测仪器用滤光片的技术方案,用来支援武汉抗击疫情一线。
  任少鹏是国机集团下属企业国机研究院沈阳仪表院汇博光学公司的技术工程师。一年前,他主动申请赴兰州交通大学绿色镀膜技术研究中心挂职工作,春节假期从兰州回家。突如其来的疫情,让任少鹏还没和家人好好团聚,就紧急投入工作中。面对亲人心疼的目光,任少鹏安慰他们说:“等疫情结束了,我们再好好吃一顿年夜饭!”
  为应对疫情期间激增的产品需求,任少鹏积极参与组织协调优化排产、挖掘产能、技术响应、市场对接等工作。在接到针对新冠肺炎新型快速检测仪器用滤光片的需求信息后,任少鹏又立即召集技术团队同需求方研发人员连夜召开电话会议,紧急确定光路模型、选定荧光底物、确定产品技术指标。随后用两天时间完成膜系设计并提供设计曲线和滤光片订单参数初稿。论证、设计、模型、镀制、测试……短短十几天,2月7日,样品被送到需求方手中。而平时,一款新产品从研发到样品出炉需要50天左右。
  任少鹏说:“用我们所长回报社会,义不容辞,责无旁贷!”

 

日期查询