-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年04月30日 第8期 第01版:要闻

国机集团参与中国工程院重大项目

张晓仑任项目顾问、课题负责人

  本报讯(通讯员李良寿)4月14日,中国工程院组织召开重大战略咨询项目“产业基础能力提升战略研究”启动预备会。国机集团党委书记、董事长张晓仑作为项目顾问及课题负责人出席会议,并作重点发言。会议由集团党委常委、副总经理陈学东院士主持。原中国工程院院长周济出席会议并作总结讲话。
  当前,我国产业基础能力依然薄弱,产业链安全得不到有效保障。“产业基础能力提升战略研究”是中国工程院针对这一形势提出的重大战略咨询任务,是贯彻落实习近平总书记“打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战”重要指示精神的具体举措。该项目选取新一代信息技术、智能制造、民生等典型产业进行研究分析,围绕基础零部件/元器件(包括高端芯片与传感器)、基础工业软件、基础材料、基础制造工艺和装备、产业质量技术等方向,提出我国智能制造领域产业基础能力提升的路径和主攻方向,制定相关技术路线图,并提出财政、税收、金融、军民融合等方面的政策组合建议,为推动我国产业基础能力提升,保障我国产业安全与国民经济高质量发展提供重要支撑。该项目分5个课题,国机集团牵头负责课题2“智能制造相关产业基础能力提升的主要内容与路径研究”。
  张晓仑强调,国机集团将“锻造国机所长,服务国家所需”,在充分利用国机系统内30家转制科研院所、11家勘察设计院,以及重要制造企业在内的各种资源的同时,充分发挥好行业上下游产业其他相关资源的协同作用,全力做好课题研究,形成一份对产业发展具有重要指导意义的高质量咨询研究报告。

 

日期查询