-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年04月30日 第8期 第03版:专题

中装公司:向地球深部进军

  产业链尚未正常运转,订单落实受到影响,重点项目无法按期推进……新冠肺炎疫情蔓延,国机集团中国地质装备集团有限公司(以下简称“中装公司”)生产经营遇到诸多困难,但作为国机集团乃至整个央企系统地质勘探装备领域的代表性企业,中装公司“向地球深部进军”的责任未改,使命不变。
  4月7日,国机集团党委书记、董事长张晓仑到中装公司调研,他强调,中装公司要朝着“向地球深部进军”的使命方向,贯彻落实习近平总书记重要指示,在地质装备方面减少对国外产品的依赖,践行央企责任与担当,发挥“国家队”的突出作用。
  中装公司向“深”砥砺前行,一项项科研技术产品新成果跃然而出,成为翘楚:完成国家863计划“4000米地质岩心钻探成套技术装备”课题,攻克了小口径深度钻孔、完整取心的技术难题,技术水平国际领先;成功实现海底地震仪(OBS)的成果转化应用,使我国成为世界上首个成功获取万米级海洋人工地震剖面的国家;自主研发的高精度电子数字重力仪,打破西方发达国家的技术垄断,使我国成为亚洲唯一商业化生产高精度重力仪的国家(世界仅有两家);具有领先技术的电传动顶驱深孔钻机,为我国铀资源探测领域3000米最深孔的科学深钻等重大项目工程提供了主力装备。
  在调研中,张晓仑对中装公司清晰定位、稳中有进、向好发展的态势表示肯定。今年以来,由于新冠肺炎疫情的影响,中装公司2月份经营指标急降,中装公司化危为机、奋力突围,下属各企业积极通过微信、网站、新媒体等多种渠道、方式和载体开展线上营销,努力提高了销售业绩和效益,3月份总体营业收入较2月份增长80%。深入的形势研判、较好的应对措施,中装公司对未来信心满满。
  张晓仑要求,中装公司要聚焦“整体解决方案+服务”谋划未来发展,结合国家战略制定好“十四五”规划。注重提升核心竞争力,抓好“提质增效”“瘦身健体”专项行动的落实。目前,中装公司已经确立了“十四五”发展的16字方针“融合引领、聚焦主业、深化改革、创新发展”,将按照集团部署要求,着力围绕“专精特新”,打造“隐形冠军”,推进科技成果转化,加快向“制造+服务”转型,继续在“向地球深部进军”的道路上,迈开高质量发展的新步伐。

 

日期查询