-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年04月30日 第8期 第03版:专题

国机汽车:危中寻机,突围疫情

  随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战。疫情中,全球化程度最高的汽车产业备受冲击,国内汽车消费断崖式下跌。作为大型汽车综合服务企业,国机集团国机汽车股份有限公司(以下简称“国机汽车”)危中寻机、主动求变,一季度汽车批售、汽车零售、汽车工程、进出口等业务都取得积极进展。
  4月9日,国机集团党委书记、董事长张晓仑来到国机汽车,深入调研疫情防控和生产经营工作,对国机汽车应对疫情的举措和成果予以充分肯定。他指出,在疫情对汽车行业产生较大影响的情况下,要坚定发展信心,危中寻机,找到核心能力,全力完成全年经营目标任务。
  在调研现场,张晓仑通过连线详细了解国机集团国机智骏汽车有限公司(以下简称“国机智骏”)新能源汽车的进展情况。据介绍,经过两年的产品开发和体系建设,国机智骏今年将工作重心调整到营销,并取得订单上的突破。
  调研中,张晓仑前往国机集团中国进口汽车贸易有限公司(以下简称“中进汽贸”)和中国汽车工业进出口有限公司(以下简称“中汽进出口”),和员工亲切交流。为克服疫情带来的不利影响,中进汽贸提前预判海外工厂停产对业务的影响,积极与厂家沟通,做好应急预案,努力将负面影响降到最低。同时化危为机,抓住国内外汽车厂商可能出现的业务新需求,进一步延伸业务合作,继续拓展国产品牌和新零售业务,持续构建能力体系,适应汽车营销模式的变化,寻求业务新的增长点,各合作项目稳健推进。中汽进出口充分运用现代网络技术,积极参与线上整车销售等活动,确保业务开展扎实推进。
  疫情后的经济产业转型将为企业带来发展新机遇、新空间。张晓仑特别强调,要认真研究、全面把握疫情过后新产业、新业态、新模式的变化;要坚持底线思维,用好用足国家和地方各类政策,高度重视风险防控;要高质量编制好“十四五”规划和各业务板块规划,及时调整战略布局,聚焦主业主责,确保实现企业长治久安和可持续发展;要持续加强党的建设,充分发挥党建的政治引领作用、各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

日期查询