-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年04月30日 第8期 第03版:专题

中国福马:插秧机保产助春耕

  人勤春来早,春耕备耕忙。习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示:“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,全国春季农业生产热潮涌动。在这个关键时期,国机集团中国福马机械集团有限公司(以下简称“中国福马”)积极采取措施,突击生产插秧机助力春耕生产。
  4月8日,国机集团党委书记、董事长张晓仑一行到中国福马调研疫情防控和生产经营工作,对中国福马落实党中央决策部署,克服疫情困难,全力以赴备产插秧机助力春耕生产给予了肯定。
  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,夺取粮食丰收意义重大,但新冠肺炎疫情给复工复产带来了极大考验。中国福马积极响应国家号召,超前筹划,要求一切以保证春耕进度为前提,克服困难,积极复产,协调内部资源,抽调销售、技术、质量、管理岗位人员充实到生产一线,精心组织供应配套件,有序安排生产,严把产品质量关,千方百计突击生产插秧机,确保按期完成任务,为今年春耕生产提供有力支撑。中国福马已经实现日产120台手扶插秧机的生产能力,正积极研制生产高速插秧机。预计上半年将产销手扶插秧机8000台,同比增长107%,产销高速插秧机92台。
  党的十九大提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,把“三农”问题作为全党工作重中之重。农业机械化、现代化是乡村振兴战略不可或缺的重要环节,插秧机作为重要农业机械产品,可以有效提高种植效率,减少劳动强度,大大提高农业生产力。中国福马积极落实国家战略,凭借已有核心技术优势进入插秧机产品领域,插秧机所需的发动机、变速箱、插植箱等核心零部件均可由中国福马自主研发和生产。
  张晓仑在调研时指出,要谋划好“十四五”规划,抓住工业基础再造和产业链优化等机遇,聚焦优势资源,积极向水田农业机械等领域发展,形成核心竞争能力,落实好国家战略。
  目前,中国福马正在围绕全年经营目标,利用已有生产制造和研发能力、专业人才队伍,狠抓市场开拓、新品开发,向农机领域不断发展,为决胜脱贫攻坚、乡村振兴战略贡献国机力量。

 

日期查询