-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年04月30日 第8期 第03版:专题

中国重机:做“一带一路”建设的主力军

  随着海外疫情加速扩散,海外项目运转风险叠加,企业生产经营面临多重挑战。国机集团中国重型机械有限公司(以下简称“中国重机”)全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和复工复产的重要指示,疫情防控规范有序,海外项目生产运营稳步推进,中国重机总部及各海外项目现场没有出现一例确诊或疑似病例,一季度经营业绩实现逆势增长。
  4月10日,国机集团党委书记、董事长张晓仑率队调研中国重机总部,详细了解了国机集团国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)和中国重机疫情防控和生产经营情况,对企业成绩表示肯定。张晓仑在调研中指出,国机重装研发制造的很多产品关系国家安全和国民经济命脉,在实现二重改革脱困过程中取得了突出成绩,国机重装已经获批重新上市,要再接再厉,全力完成全年各项任务,在解决国家“有与没有”“自主可控”方面继续发挥重要作用,持续推进高端装备研发制造业高质量发展。
  新冠肺炎疫情发生后,中国重机第一时间成立疫情防控领导小组,指导海外抗“疫”。重点项目现场采取封闭管理,防疫物资保障充足,加大对员工的疫情防控知识宣传和心理疏导。通过从其他国家调派工人、视频开箱、邮寄标书等解决了疫情期间的工作困难。
  一系列的措施使得中国重机在受疫情影响的情况下,一季度经营情况依然取得了新进展,利润总额同比增长97%,营业收入同比增长27%。中标了中外两个项目,实现了柬埔寨、老挝一批重点项目的正常施工,埃塞俄比亚棒线材轧钢项目顺利通过验收。积极践行“一带一路”倡议,保证“一带一路”项目建设,柬埔寨达岱水电站平稳运行实现盈利,在柬埔寨电力行业受疫情影响较大的情况下,科学应变、化危为机,发电维护等各项工作有序开展。目前,柬埔寨达岱水电站正对3台机组进行例行检修,为雨季全面发电做好准备,同时中国重机正在积极推动达岱上游水电站项目。
  在调研中,张晓仑要求中国重机要锻造国机所长、服务国家所需,在危机中寻求发展,主动思考、主动求变,充分发挥资源优势,推进品牌一体化建设,形成协同合力,做行业“领头羊”,成为“走出去”的主力军。

 

日期查询