-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年05月15日 第9期 第05版:特刊

疫情防控 复产复工 看我国机青春力量

  编者按:战“疫”的日日夜夜,在防疫物资生产车间、在海外项目现场、在科技研发一线、在定点扶贫地区的乡间,都能看到国机青年忙碌的身影,他们在各自岗位上勇担重任,发挥聪明才智,成为国机抗“疫”力量中的生力军。

海外项目建设,有我!
  国机集团塔尔煤矿项目是中巴经济走廊能源合作14个优先实施项目之一,也是中巴经济走廊和巴基斯坦国内首个煤电一体化项目。该项目由国机集团中国机械设备工程股份有限公司(以下简称“CMEC”)与巴基斯坦安格鲁集团共同开发,并由CMEC执行建设。疫情初期,塔尔煤矿项目部就在国机集团的统一要求下,积极开展现场防疫工作,确保疫情期间煤矿项目生产工作稳定运营。
  疫情期间,塔尔煤矿项目部既要保证中方和巴方员工的生命健康安全,又要维持设备配件、柴油等生产必须物资的稳定供应,为此,项目部采取了一系列措施,一手抓防疫、一手抓生产。项目部的青年员工也迅速适应变化,承担起整个生产和防疫过程中的重要工作,在后方保障团队、防疫办公室等岗位上履职尽责,为项目稳定运转作出贡献。
  截至4月底,塔尔煤矿共计完成产煤133万吨,占年总任务的35%,为顺利实现今年总体目标打下基础。

熔喷布、口罩生产,有我!
  在抗击新冠肺炎疫情的过程中,防疫物资的稳定供应十分重要。口罩作为个人防护的有效工具和重要的医疗物资,市场需求量始终很大,口罩的核心材料熔喷布的需求也居高不下。国机集团邵阳纺织机械有限责任公司(以下简称“邵阳纺机”)和经纬智能纺织机械有限公司(以下简称“经纬智能”)迅速响应集团要求,投身熔喷布、口罩生产设备的研制中。
  邵阳纺机承担中石化仪征项目熔喷布生产线共12条,目前已有4条顺利投产。预计全部投产后,12条生产线每天可生产18吨熔喷布,可以保证每天1800万片口罩原材料的供应。经纬智能用不到1个月的时间实现了口罩机从无到有的突破,生产的JWN3011型全自动N95折叠式口罩机全程自动化控制,运行稳定可靠,可实现全程无停顿连续生产,自动输出口罩成品。
  “锻造国机所长,服务国家所需”,邵阳纺机和经纬智能用战时速度,高质量实现了防疫物资生产的突破,以实际行动为防疫物资保供贡献力量。

保春耕,有我!
  “春耕”“高产”是农机企业每年都要面对的关键词。与往年不同的是,因为疫情,国机集团中国一拖集团有限公司(以下简称“中国一拖”)复工复产与往年相比有所延迟,但春耕却如约而至。为了保证生产进度,中国一拖各单位在正式复工复产后迅速调整步伐,按下了“保春耕”生产的快进键。中国一拖团委下发了《青年突击队管理办法》,各单位纷纷组建青年突击队,在做好各项防疫措施后,突击队成员来到生产现场,走进车间、班组,保障春耕生产。
  中国一拖团委共组建了29支青年突击队,参与人数285人,其中大部分是90后。随着生产节奏日趋平稳、上下游产业链恢复和物流的疏通,东方红拖拉机的产量已逐步恢复到往年同期水平。
  通过各岗位人员的努力,东方红拖拉机在疫情期间顺利抵达全国春耕一线,保证了农民春耕的顺利进行,赢得了用户的肯定。“东方红拖拉机,真中!”

扶贫攻坚,有我!
  河南省信阳市淮滨县三空桥乡刘围村是国机集团脱贫攻坚对口帮扶联系点。疫情期间,国机集团派驻刘围村的驻村第一书记守土尽责,第一时间奔赴疫情防控一线,成立了疫情防控临时党支部,组建党员先锋队,在村组道路设立卡点及党员服务岗,并将防疫物资及时发放到群众手上,为疫情防控发挥积极作用。
  多年来,为帮助刘围村尽快脱贫摘帽,国机集团以产业扶贫为抓手,捐建了服装加工扶贫车间和红薯粉条加工厂,对带动贫困群众家门口就业、村集体经济收入增长、贫困群众增收等都起到了很好的效果。另外,国机集团还给刘围村捐建了敬老院、太阳能路灯等设施,为村民们能过上更好的生活创造了条件。在国机集团的精准帮扶下,从2014年至2019年,刘围村已实现脱贫86户434人,贫困发生率降至0.9%,达到脱贫指标。

 

日期查询