-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年05月28日 第10期 第06版:专题

战“疫”中的国机人

  

本报通讯员 赵思 邱溪 胡景涛 蔡辉 王山山 于海龙

  编者按:新冠肺炎疫情暴发以来,作为央企国家队一员,国机集团勇担使命,奋力战“疫”,成为机械工业行业的战“疫”先锋。期间,一个个令人振奋的消息接踵而至——应急医院完工、跨界转产医疗物资、防护物资产量急速增长……在央企硬核实力的背后,是国机人的无私奉献和无言大爱。他们逆行而上,坚守岗位,用实际行动支援战“疫”一线,谱写出一首首或温暖、或激昂、或奋进的动人篇章。让我们将目光转向战“疫”中的国机人,感受硬核央企的温暖画面……

尽我所能 献智抗“疫”
中国中元黄晓家
  大年三十,小汤山医院设计者之一、全国工程勘察设计大师、国机集团中国中元国际工程有限公司(以下简称“中国中元”)专业总工程师黄晓家紧急投入《中国中元传染病收治应急医疗设施改造及新建技术导则》(以下简称《导则》)的编制工作。2月3日,《导则》发布,无偿奉献给行业。之后,作为执行主编,黄晓家带队用6天完成了工作量巨大的《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》,提出和解决了11项技术难题。住建部紧急印制下发到各省(区、市),为全国疫情应急医疗设施建设起到了广泛的指导作用。
  尽己所能,助力抗“疫”。在建筑与工业给水排水工程及系统安全评价技术等领域钻研了34年的黄晓家身体力行,他通过大量文献研究和小汤山非典医院污水处理实践,发现SARS病毒与新冠病毒在污水中对消毒剂的抵抗力比大肠杆菌及f2噬菌体都低,采用消毒工艺处理应急医院污水能有效灭活新冠病毒。因此,他提出新冠病毒肺炎应急医疗设施污水处理工艺应为二级强化消毒工艺。与二级生物处理工艺相比,这种工艺省略了较长的生物调试周期,能满足应急即时应用的要求,且安全可靠,满足对水环境的保护要求。

你们需要我们就来了
中机六院 陈春喜
  抗“疫”集结号吹响,国机集团机械工业第六设计研究院有限公司医卫建筑院院长陈春喜带领团队开始了抗“疫”战斗——哪里需要哪里上。
  大年初一,河南省台前县人民医院希望在3天内提供一份应急传染病医院装配式模块化病房的全套应急方案。没有犹豫,“这个活我们能干!”人员不能集中,陈春喜带头搬主机、拆硬盘居家办公;技术交流不便,视频会议开到深夜也能行……5人奋战3天,方案成了,防疫保障又多了一份。
  大年初五,巩义市人民医院需要提供新建传染病楼实勘和现有病房应急改造工作咨询。形势严峻、道路封锁,陈春喜还是带着由6名技术骨干组成的第一批技术支援团队火速赶赴现场。没啥别的原因,就是“你们需要,我们就来了。”
  因为人民需要,所以,陈春喜和他的团队:5人4天,完成河南省传染病医院负压病房技术咨询和传染楼再深化工作;1人2天,完成林州市中医院传染病房改造及新建传染楼设计咨询工作;2人1天,完成开封市儿童医院新建感染楼设计咨询工作;3人1天,完成阜外华中心血管病医院真空泵排气口整改技术配合……
  “很荣幸我们能在国家遇到困难的时候发挥一点力所能及的作用。”陈春喜这么说。

奋战一线三十天
恒天嘉华 沈圆圆
  为尽快提供更多的疫情防护用品原材料,位于湖北仙桃的国机集团恒天嘉华非织造有限公司正月初二提前紧急复工。
  生产计划管理部专员沈圆圆和研发部的伍欢这一对80后夫妻,没有犹豫,将不满3岁的双胞胎儿女托付给老人,第一时间一起连夜返厂复工。他们只有一个念头——公司是国内生产医用防护用品材料的重点企业,没有原材料就没有医用防护用品,一线战斗的医护人员就暴露于危险中。自己家离单位近,必须赶快回去投入生产!
  原本部门共有5名员工,由于疫情封路等原因,只有沈圆圆一人到岗。偌大的行政楼内沈圆圆在忙碌着,她疲惫的眼睛一直盯着电脑,连夜安排生产计划并做出调整、查对库存原材料、确认复产产线情况、填报采购单……
  很少人知道,处理“火线订单”这30多天来,仅有沈圆圆一个人坚守在日夜不停的生产线和供应链上。没有人手,她一个人扛起一个部门,包揽了原本需要5名员工协同完成的工序,不分日夜地赶工。为节约时间,她吃住都在工厂里,累了就在沙发上眯一会儿。同在单位的老公也在忙碌,几天都见不到一面。家中的两个宝贝,是她忙碌工作之余最深刻的思恋,工作之余与孩子连线视频,是抚平她辛苦劳累最熨帖的灵药。

勇当“疫”线排头兵
中机国际设计院 胡清波
  接到按照“小汤山医院”模式设计应急救治安全医院的任务通知时,国机集团中机国际工程设计研究院有限责任公司医疗建筑设计所所长胡清波正在前往湘西探亲的高速公路上,他当即调转车头,赶回长沙,途中争分夺秒展开工作部署:挑选所需专业和技能的队员,组成最佳设计团队,迅速展开前期工作。
  1月28日,胡清波赶回公司投身到设计方案的优化和审定工作中,24小时即完成方案、72小时完成施工图设计交付。
  1月29日中午,胡清波又接到江西丰城城投公司的请求,希望在当日内提供一套应急医院方案,以供次日市政府研究讨论。尽管已经满负荷运转,但“越是艰难的时刻,我们越是要团结一致,尽我所能,用行动和智慧向党和国家交上一份合格答卷。”胡清波以最快的速度、最专业的技术支持,带领团队按时交付了更优化的方案,为市政府相关决策提供了专业支撑。
  发挥专业优势,高效运用自身丰富经验,胡清波和团队始终把握“应急”的特点、快速建造的技术难点,突破常规,用创造性的设计解决问题,把国机人的使命与担当“建”证在抗“疫”的第一线!

迎着挑战 迅速成长
国机智能 吴科龙
  吴科龙,国机集团国机智能科技有限公司(以下简称“国机智能”)一名普通技术人员。年初,为应对疫情,国机智能展开口罩机的研制,32岁的吴科龙积极参加。因为项目成员没有口罩机研制经验,机器拆了又装、装了又拆,反复调整,难度相当大。多次调试达不到预期,大家心急如焚。吴科龙主动请缨,一头扎进车间,忘我地干了起来。他吃住在厂、经常两班倒,20多天没和2019年底刚刚结婚的妻子相聚。
  2月18日,国机智能提出迅速组织骨干力量,连夜进行技术攻关。经过团队的不懈努力,凌晨时分首套口罩机终于顺利调通并进入压力测试,不仅验证了技术路线的可行性,也极大地鼓舞了团队士气。从口罩机调试的门外汉到调试熟手,迅速成长为技术骨干的吴科龙非常感慨,“所有的努力没有白费,所有的付出都值得!”
  因为他的突出表现,项目组让他牵头带一个调试组,他指导小组3位队员尝试单独作战、单独调试,然后再分别带领小团队,提高了工作效率,以战时速度完成目标任务。
  成为骨干的吴科龙更忙了。2月22日,他来不及跟家人道别就赶往北京,对口罩机生产线进行现场调试;3月6日,他向项目组提交了技术改进建议书,又奔向了宁夏生产线……

逆行的青春更美丽
中工武大设计公司 刘新家
  2月,尚未交付的湖北省中山医院新住院综合楼被征用集中收治新冠肺炎重症患者。为加快推进收尾,国机集团中工武大设计研究有限公司第一时间成立突击项目组。员工刘新家说服家人,立即申请,“我要参加,我想为家乡、为国家出一份力!”
  项目组办公区、施工区都紧靠已经投入病人救治的老院区,一墙之隔,危险性可想而知。刘新家不是不害怕,但想到早一分钟将医院交付使用,就能早一分钟为更多的患者提供医疗救助,他就充满干劲。
  由于只有5天时间,项目组启动战时状态,工作时间由日改为时与分。刘新家像个螺丝钉一样24小时随时待命:或是同院方代表一起排查现场各项工作疏漏,提供一手信息、保障项目进度;或是协调解决项目组成员衣食住行等生活问题,为项目组提供后勤和安全保障;或是在现场状态紧急、院方人员严重不足的情况下,协助院方对楼内病区各风口全部进行临时封闭处理,防止管道污染……实在困倦到支撑不住时,他就趴在办公室的桌上眯一会儿,电话一响,又立刻进入工作状态。日均工作十多个小时、日行万步,是刘新家和突击队战友们的工作常态。
  “2003年‘非典’时期,我们是被守护的孩子。现在,该由我们‘90后’冲锋在前了。”26岁的刘新家说。

 

日期查询