-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年05月28日 第10期 第07版:专题

职业健康保护·我行动

——国机集团圆满完成2020年《职业病防治法》宣传周活动
  

本报通讯员 陈曦

  为贯彻落实习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,按照《关于开展2020年<职业病防治法>宣传周活动的通知》(国卫办职健函〔2020〕306号)文件部署,国机集团围绕健康中国建设总体要求,于4月25日至5月1日组织开展了《职业病防治法》宣传周活动,在复工复产过程中切实保障广大职工的身心健康,提升员工安全感、幸福感、获得感,确保集团安全健康发展。
  按照疫情防控常态化条件下工作要求,此次宣传周统筹兼顾疫情防控与宣传活动两方面工作,线上为主,线下为辅,深入开展富有特色的活动,充分利用新媒体资源,活动参与度高、传播效果好,在集团内营造了关心关注职业病防治的浓厚氛围。据统计,宣传周期间集团系统组织开展主题宣讲活动3958人次,其中线上2607人次;宣传咨询活动4106人次,其中线上3366人次;警示教育活动1741人次,其中线上754人次;印发宣传材料27020份,其中线上12704份;宣传受众130410人次,其中线上69330人次。

统筹疫情防控与职业健康宣传工作
  国机集团在做好疫情防控的基础上,围绕“职业健康保护·我行动”主题,积极部署工作,营造了浓厚的活动氛围。宣传周伊始,集团通过微信公众号向各企业普及健康中国行动及职业病防治知识,向各企业及员工发出倡议书。同时,通过集团网站、楼宇视频、微信群等渠道,向各企业宣传职业健康知识、交流工作经验、分享优秀成果。各企业积极响应,精心组织,周密部署。

做好疫情防控新常态下的职业健康知识传播
  4月29日,国机集团组织开展了疫情防控新常态下的职业健康防护知识讲座,邀请中国疾控中心职业卫生首席专家李涛就新冠肺炎防控、化学有害因素职业接触控制进行了专项培训,并以相关企业职业病管理经验为案例进行了视频访谈,较好地指导疫情防控阶段的职业病防护工作。此次培训创新采用“视频会议+线上直播”形式开展,将培训活动延伸至境内外基层一线,共2300余人参训,创历史新高。
推动职业健康宣传活动高质量开展讲好国机故事,传播国机声音
  国机集团以贴近企业、服务企业为宗旨,充分挖潜,讲述身边人身边事,制作内部职业健康防护传播视频,推广职业病防治优秀工作经验,以直观的视觉冲击,增强宣传效果。

紧扣活动主题,丰富活动形式
  一是着力加强针对性宣传。集团各企业针对生产过程中不同职业病危害情况开展培训教育宣传活动,利用报刊、班会、讲座等形式向企业领导、管理人员、生产一线员工进行宣讲。国机重装刊载“《职业病防治法》宣传专刊”1期;中国电研印发眼部器官防护、听觉器官防护等职业健康与个体防护宣传资料;重材院发起了宣传周主题签字活动;中国海航利用“学习强国”APP普及职业防护知识和职业健康维权法律知识;中国恒天、CMEC、中国福马、中国浦发、中国自控、合肥通用院等开展答题活动;桂林电科院组织参加广西职业病防治核心知识调查问卷活动,进一步普及职业病防治相关知识,提高员工职业病防治的理论素养。
  二是着力开展咨询活动。结合“五一”劳动节契机,集团各企业根据实际情况开展咨询活动。中国一拖针对职业病危害较重的车间班组开展职业病问题解答工作,引导员工通过合法途径解决职业病问题和个人诉求,有效化解职业病防治领域潜在矛盾和风险;工研所组织开展了职业病防治热线电话咨询活动;中机六院在项目现场解答员工关心关注的职业病问题。
  三是着力强化警示作用。疫情期间,中国海航、中国农机院、中国电研、中国自控、轴研科技等企业组织员工通过微信、钉钉、小鱼易连等多媒体平台,观看《健康中国·职业健康先行》《维护自身健康权益》《生命边缘》等警示教育片,讲解职业病案例,让员工充分了解劳动过程中所带来的种种职业病致害途径和危害后果,进一步增强了员工职业健康防护意识。
  四是着力推动全员健康。在疫情防控常态化条件下,集团各企业持续加强境内外人员健康管控及办公场所管控,中国重机编发了项目现场职工突发伤病应急预案,包括国外市场传染病疫情及防治常识,驻外现场健康危险源识别等;国机资产结合室内久坐、颈椎腰椎疾病等,引导员工进行健康保护和身心调节;国机资本搜集常见病症的诱因、征兆、危害和防治办法,推送全体员工,切实增强对职业病危害的直观认知。

夯实管理基础,提升工作质量
  以《职业病防治法》宣传周为契机,各企业进一步夯实职业病防治工作基础。一是完善职业危害接触人员管理,梳理人员台账,加强培训,正确并自觉使用防护用品,降低各类职业健康危害。二是加强职业危害因素识别与监测工作,通过自查、互查、第三方监测等方式,将职业病防治工作关口前移,预防预控职业危害。三是严格做好劳动防护及设备设施配备工作,整改职业危害告知及警示标识张贴和标志不到位情况,并结合实际,为员工发放防疫物品和防范职业病危害的相关劳动保护用品,有效阻断作业风险。
  在疫情防控新常态条件下,国机集团牢固树立“以人为本”的理念,将职业健康防护工作贯穿于复工复产工作中,通过《职业病防治法》宣传周活动的开展,集团各企业职业病防治主体责任进一步压实,职业健康保护工作基础进一步夯实,企业员工职业健康防护知识水平和防护意识进一步提高,切实为建设“健康国机”打下坚实的基础。
  下一步,国机集团将持之以恒贯彻落实习近平总书记对职业健康防护工作的重要指示,结合疫情防控要求,引导各企业切实在职业健康防护方面达到“以周促年”的效果,科学有效防范职业健康风险,推进企业职业病防治工作体系和能力现代化,全力保障职工生命安全、身体健康,推动国机集团向世界一流企业迈进。

 

日期查询