-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年06月19日 第11期 第06版:科技综合

助力重大技术装备国产化

二重装备成功冶炼百吨级Cr12电渣锭

  本报讯(通讯员何玮)近日,国机集团二重(德阳)重型装备有限公司(以下简称“二重装备”)125吨电渣重熔炉现场传捷报,首支100吨级Cr12高中压转子电渣锭成功冶炼。
  2019年,二重装备就成功重熔Cr12轮盘、高压转子、高中压转子钢锭,涵盖10吨级至60吨级。本次突破100吨级Cr12高中压转子电渣锭的冶炼完成,不仅勾勒出Cr12系列产品从小到大的“体态”变迁,更凸显出二重装备加速提升在核电、航空、航天等领域高端大型锻件的强大制造能力。
  一年来,二重装备先后完成10~20吨级、30~60吨级Cr12轮盘、40吨级Cr12高压转子钢锭和100吨级Cr12高中压转子钢锭,所有钢锭规格尺寸、表面质量等指标均满足工艺要求。这一连串关于Cr12系列钢锭的变化数据,展现出二重装备成功运用具备世界先进水平的125吨电渣炉完成国产化项目的“节节高”。
  二重装备125吨电渣炉从首次冶炼一次成功,到产品系列化、批量化,短短1年时间,二重装备靠着孜孜不倦的追求和过硬的冶炼技术,独立自主完成燃机轮盘、“华龙一号”核电机组等产品制造,领跑国内Cr12冶炼技术,是二重装备“市场开拓年”占领高端铸锻件市场、调整产品结构,突破高端锻件生产瓶颈中不可或缺的“软实力”。

 

日期查询