-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年06月19日 第11期 第06版:科技综合

天津电气院填补高端不锈冷轧机领域空白

  本报讯(通讯员邱溪)近日,国机集团天津电气科学研究院有限公司(以下简称“天津电气院”)自主研发大功率三电平交直交变频产品在太钢不锈冷轧厂二十辊轧机改造项目中试车成功,实现了国产中压变频系统在SENDZIMIR轧机中的首次应用,填补国产品牌在高端不锈冷轧机应用领域的空白。
  该机组原自动化与传动系统均由外商提供,存在设备老化、故障率高、备件无处采购等问题,以致无法保障机组的稳定正常运行。天津电气院在深入了解原机组的特点后,提出与原自动化系统匹配的方案,并现场联机验证其可行性。
  在改造项目中,天津电气院还结合现场需求成功地将自主研发的中压三电平TMV1有源整流装置及逆变装置替换进口变频器,实现国产中压三电平交直交同步电动机控制系统在SENDZIMIR二十辊可逆冷轧机组的主轧机、卷取机上的首台套应用。
  调试正值新冠肺炎疫情期间,天津电气院疫情防控和现场调试两不放松,提前5天完成改造任务,投产当天即恢复到原机组的生产状况,并将控制精度由0.2%提升到0.1%。同时,天津电气院自主研发的过程数据采集设备PDA也在现场成功试用。

 

日期查询