-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年06月30日 第12期 第01版:要闻

安全生产需日日抓、时时抓

  

本报评论员

  今年6月是全国第19个“安全生产月”,集团上下采取丰富多彩形式,广泛深入开展各项活动,形成了人人讲安全的良好氛围。但“安全生产月”过后,如何继续将这种氛围持续下去,为企业的发展保驾护航?
  消除事故隐患,筑牢安全生产防线,必须要树立红线意识。习近平总书记指出,“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。在企业生产经营中有几条红线,安全生产就是其中一条。企业改革发展、提质增效,都必须牢牢把握好这些红线。压减工期,不能压减安全生产的基本要求;节约成本,不能削减安全生产的必要保证。要在企业发展中坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识,科学防范安全风险,把安全发展理念的要求贯穿生产全过程、各环节。建设世界一流企业,安全生产管理水平也必须是世界一流。
  消除事故隐患,筑牢安全生产防线,必须要层层压实责任。习近平总书记强调,“坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管”。安全生产是每一名领导干部的责任。各级党组织和领导干部要本着对事业负责、对员工负责的态度,把抓好安全生产作为重要的政治责任,不能有一丝一毫的松懈,要坚决摒弃只重发展不顾安全的思想,坚决防止安全生产是分管同志责任的观念,坚决杜绝形式主义、官僚主义,在负责范围内、分管领域内把安全生产抓深抓细抓实。
  消除事故隐患,筑牢安全生产防线,必须要强化风险防控。遵循规律、科学治理,切实增强工作的预见性、针对性和实效性。要针对以往安全生产事故主要特点和突出问题,把握运用好信息化、数字化等现代科技手段和科学有效方法,强化风险防控,找差距、补短板、上水平,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。
  天地之功不可仓卒,艰难之业当累日月。安全生产仅靠一个月是远远不够的,必须日日抓、时时抓、事事抓,常抓不懈才能让月月都是安全月。安全生产还是一项系统工程,从制度制定到认真执行,从严格管理到实际落实,环节众多,环环相扣,只有所有人都干好自己本职工作,在工作上真正树立安全第一的思想,才能人人都是安全员。否则,日常做不到“万无一失”,关键时刻就难免“一失万无”。

 

日期查询