-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年06月30日 第12期 第03版:经营科技

国机智能自主研发配网带电作业机器人

  本报讯(通讯员蔡辉)近日,国机集团国机智能技术研究院有限公司(以下简称“国机智能技术研究院”)配网带电作业机器人项目组顺利完成10kV配网带电作业机器人的户外环境作业试验,取得预期试验成果,达到国内领先技术水平。
  国机智能技术研究院自主研发的配网带电作业机器人主要包含主从遥操作机器人技术、液压伺服驱动技术、绝缘防护技术、点云立体成像技术、绝缘斗臂车技术、配套工具技术以及构建智能感知系统等多项核心技术。其中从手电液伺服机械臂还具备负载大、自重小、抗干扰能力强等特点。
  该机器人改变了传统作业方式。通过机器人技术替代作业人员直接与配网高压线接触,既可以保障作业人员生命安全,减轻劳动强度,提高工作效率;又能提升配网带电作业的整体技术水平,实现智能化、现代化的带电作业新模式,促进我国电网行业配套装备技术产业的优化升级。

 

日期查询