-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年06月30日 第12期 第03版:经营科技

天工院推动焊接装备智能化发展

  本报讯(通讯员谭丽玲)近日,国机集团天津工程机械研究院有限公司(以下简称“天工院”)承担的天津市智能制造科技重大专项——“焊接装备智能化关键技术研发项目”顺利通过验收。
  该项目以焊接装备的智能化为基础,开发具有数据采集、远程控制和数据传输功能的智能联网控制器,进行焊接装备物联网云平台的建设。该平台通过大数据、云储存、数据挖掘等手段对传统焊接装备的网络化和智能化进行升级改造,探索“互联网+焊接”具体实现模式和方法,发掘并提升传统焊接装备互联互通之后的网络价值。该项目对于提升传统焊接工艺,优化焊接生产过程,实现焊接生产的智能化具有重要意义。
  研发过程中,该项目申请专利2件,获得软件著作权2件,制定企业标准1项。项目研发成果已在国内著名汽车企业进行推广应用,后续可在离散制造业的焊接装备智能化应用中大规模推广。

 

日期查询