-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年06月30日 第12期 第06版:专题

筑牢安全防线 共建安全国机

  

本报通讯员 王丽

  今年6月是第19个全国“安全生产月”,在国机集团的组织下,集团各企业深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着力加强疫情防控常态化条件下安全生产,专题部署开展安全生产专项整治三年行动。各级企业紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,线上线下相结合,全系统全员全面开展丰富多彩的安全生产宣传教育培训活动,传播安全文化,普及安全知识,大力营造安全生产氛围,增强全员安全意识,树牢安全发展理念。并以“安全生产月”和“安全生产万里行”活动为契机,强化重点行业领域安全防范,压紧压实安全生产责任,加强安全生产隐患排查治理,全面推动集团系统安全生产专项整治各项工作,扎实推进问题整改,消除事故隐患。加强应急预案演练,全面提高应急处置能力,筑牢安全防线,全力以赴抓实集团安全生产,坚决防范生产安全事故发生,继续保持国机集团系统安全生产稳定态势。
  国机集团党委书记、董事长张晓仑强调,各级领导班子要认真学习、深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步强化底线思维和红线意识,全面落实企业安全生产主体责任和领导干部安全生产责任制。要准确把握当前集团境内外面临的安全风险,务必克服松懈麻痹思想和厌战情绪,时刻绷紧安全这根弦,采取有力措施,及时化解纾解各类风险矛盾。要建立健全安全风险预防控制体系,落实落细安全生产专项整治三年行动方案,加强安全隐患排查治理,严防境内外安全事故事件的发生。
  国机集团党委常委、副总经理丁宏祥指示,各级企业要牢固树立安全发展理念,压实全员安全生产责任,强化重大安全风险管控,全面开展安全生产隐患排查治理,扎实推进安全生产专项整治三年行动落地实施。坚持系统治理、精准施策,狠抓重点领域、重点环节、重点作业过程、重点部位的安全管理,采取切实措施,消除事故隐患,确保生产安全。

国机集团总部活动情况
深入学习贯彻习近平总书记 关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念
  2020年5月25日,国机集团组织召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记关于安全生产的重要论述。集团党委书记、董事长张晓仑主持会议并作重点发言,分管安全生产工作的集团党委常委、副总经理丁宏祥作主题发言,集团各党委常委就学习情况谈心得体会,为集团安全生产建言献策。

专题部署安全生产专项整治三年行动
  国机集团在党委常委会上专题部署安全生产专项整治三年行动工作,成立集团安全生产专项整治三年行动领导小组及专项整治办公室,审议通过《中国机械工业集团有限公司安全生产专项整治三年行动实施方案》。

深入生产一线督查指导,全面推进安全生产专项整治三年行动走深走实
  2020年6月11日,国机集团党委常委、副总经理丁宏祥带队到中国农机院现代农装中机美诺和保定分公司进行安全生产检查。对中国农机院生产一线安全生产专项整治三年行动和“安全生产月”活动开展情况进行检查指导。丁宏祥对进一步抓好安全生产工作提出具体要求。一是各级企业领导要认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述。二是进一步落实安全生产责任,完善全员安全生产责任制度。三是扎实开展安全生产专项整治三年行动。四是精心组织开展“安全生产月”活动。五是突出重点,抓纲带目,预防重大安全事故。同时要求现代农装要进一步提高新产品研发能力,提高核心产品竞争力和企业盈利能力,争取取得更好业绩。

深入开展安全生产警示教育,提升全员安全防范意识
  2020年6月8日,国机集团通过视频会议和内部直播方式,组织全系统各层级单位观看《坚守的力量》《命脉》《生产安全事故典型案例盘点》等2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动宣传片,加强全员安全生产警示教育,增强广大干部职工安全生产责任意识、法律意识,提升企业自我防范能力和自我保护能力。当日包括生产一线人员在内,共3400余人在各分会场和直播终端进行观看学习。

集团各企业活动情况
  “安全生产月”和“安全生产万里行”活动期间,CMEC、中工国际、中国恒天、中国海航、中机建设、国机重装、中国一拖、苏美达股份、中国浦发、中国联合、轴研科技、中国电研、桂林电科院等公司各级企业在公司本部、生产车间、境内外工程项目现场同步举行“安全生产月”活动启动大会,各单位党政主要负责人、领导班子成员、部门(车间)负责人、安全管理人员及一线作业人员参加启动仪式,通过主题宣讲、主题宣誓、安全承诺签名、观看安全生产警示教育片和应急科普宣传片、发放安全文化宣传资料、张挂“安全生产月”主题宣传画、宣传条幅、主题展板,参与“全国安全宣传咨询日”活动,扎实推进安全宣传“五进”工作,大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。借助现代通讯技术和新媒体手段,采取职工喜闻乐见的方式,开展云端专家互动交流、微信互动、网络公开课、网络云课堂、微课堂、安全知识竞赛等线上线下安全教育培训活动,提高员工安全意识和安全技能。大力开展安全生产专项整治,采取线上巡视巡检和同城同区域现场监督检查等形式,对境内外生产作业现场和工程施工现场开展安全生产大检查。组织开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,强化安全生产隐患自查自纠,从源头上防范生产安全事故发生。采取桌面演练和现场实践演练相结合等方式,全面开展应急预案演练,利用网络课堂组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的应急培训,提高员工防灾避险和应急处置能力。

开展主题日活动,大力营造安全氛围

 

日期查询