-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年06月30日 第12期 第08版:党建

中国机械工业集团有限公司各级企业党委工作规则

  

为进一步贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,不断提高集团各级党委工作规范化、制度化、科学化水平,集团党委研究制定了《中国机械工业集团有限公司各级企业党委工作规则》。

  麦克:本篇我们来看看集团各级企业党委应如何做好“党委工作报告议事和决策”方面的工作。
  
国机集团各级企业党委工作规则图解(一)
党委工作报告议事和决策
(一)党委会(常委会,下同)决策坚持民主集中制原则,研究审议下列事项:

贯彻落实
  贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织有关指示精神,以及本企业党员代表大会(党员大会)决议,研究决定召开本企业党员代表大会(党员大会)有关事项。

研究制定
  研究制定贯彻落实执行党中央、国资委党委、上级企业党委决议、决定的措施、意见。

研究审定
  党委工作报告,研究制定本企业党委年度工作计划。

研究讨论
  研究讨论本企业党委上报上级党组织的重要请示报告、本企业党建工作相关制度办法以及下属企业党委向本企业党委报送的重要请示事项。

研究决定
  按照干部管理权限和有关规定,研究决定有关干部的任免或建议人选。

人才建设
  研究人才工作及企业领导班子建设工作。

研究讨论
  对重大决策、重大项目安排、大额资金运作事项进行研究讨论,提出意见建议。主要包括企业发展战略、企业改制、兼并重组、机构调整(企业内部管理机构的设置、分支机构的设立或者撒销方案)等方面的重大决策事项,以及根据公司章程和相关规定,需提交董事会、经理层作出决定的事项。
  
专题研究
  每半年应当至少召开1次党委会专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

听取汇报
  听取纪检监察机构的工作汇报,研究党风廉政建设和反腐败工作。

研究决定
  听取工会、共青团工作汇报,研究决定工会、共青团等群团工作中的重大事项。

研究决定
  研究决定意识形态工作、思想政治工作、精神文明建设、维护稳定工作、统战工作以及老干部工作中的重大问题。

听取研究
  听取并研究企业安全生产、法治工作和社会责任工作。

其他事项
  其他需要党委会研究讨论的事项。

(二)企业重大经营管理事项必须经党委研究讨论后,再由董事会或者经理层作出决定。研究讨论的事项主要包括:
  贯彻落实中央决策部署、国家发展战略以及习近平总书记重要指示批示精神的重大举措。
  企业发展战略、中长期发展规划的制订和调整。
  企业资产重组、产权转让、资本运作和大额投资中的原则性方向性问题。
  年度经营目标、财务预决算的确定和调整,年度投资计划及重要项目安排等事项。
  企业组织架构设置和调整,重要规章制度的制定和修改。
  薪酬分配、福利待遇、劳动保护等涉及职工切身利益的重要事项。
  安全生产、法治工作、维护稳定、社会责任等方面的重要工作安排,及其有关事故(事件)的责任追究。
  根据公司章程和相关规定,需提交董事会及以上层级审批的事项。
  其他应当由党委研究讨论的重要事项。
  
(三)党委前置研究重大问题要谋全局、议大事、抓重点,对关系企业改革发展稳定的重大问题把好方向关、政治关和政策关,通过源头介入、深入调研、征求意见、集体研究等环节,提出明确的意见和建议,把履行保证监督职能贯穿于前置研究的全过程。

(四)为保证党委研究讨论的质量和效果,从决策源头上促进党的建设与生产经营融合,建立以下工作机制:

沟通协调机制
调研研讨机制
风险评估机制
检查落实机制
监督报告机制

(五)党委应进一步健全各级企业党组织议事规则,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序的要求。
  具有人财物重大事项决策权且不设党委的独立法人企业的党总支(党支部),一般由党员负责人担任书记和委员,由党总支(党支部)对企业重大事项进行集体研究把关。党总支(党支部)班子暂不健全、在实际工作中难以起到领导作用的,重大问题决策仍由上级党组织研究把关。

 

日期查询