-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2020年06月30日 第12期 第08版:党建

上海海虹今辰药业:旗帜鲜明抓党建 主动作为促经营

  

本报通讯员 袁杰

  经过多年深耕医药板块,国机集团上海海虹实业(集团)巢湖今辰药业有限公司(以下简称“上海海虹今辰药业”)已成为中国海航一张亮丽的名片。海虹实业今辰药业生产制造事业部作为业务重要承载部门,有员工184人,其中党员16名。2019年该支部入选国机集团党委“党建与中心工作有机融合”基层党建典型案例,2020年入选中国海航党委第一批示范党支部。
  
强化制度建设,处理好党建、经营辩证关系
  在如何处理党建工作与经营工作的辩证关系上,做到既不“缺位”,又不“越位”,生产制造事业部党支部从强化制度建设入手——事前制定各项制度、规章、流程,事中对照跟踪检查,事后对结果进行评价考核。2016年以来,党支部先后制定了《党支部议事规则》《管理人员轮岗办法》《设备操作岗位员工返聘办法》等规章制度、流程10余项,做到事前把方向、定规则。
  根据规定,事中若出现问题,首先由支部书记牵头,全面深入调查事件的经过,明晰责任主体,提出具体处理意见,制定防范措施,形成完整的书面调查报告。其次,召开事业部干部和相关人员会议,对调查报告进行认真细致的讨论,要求与会人员对照岗位职责和要求进行深刻剖析,举一反三,提出具体意见,防范相同或类似的问题再次发生。党支部对会议讨论的意见进行归纳、整理,对原有的相关规章制度或流程进行修改、补充、细化、完善。
  事后,公司绩效委员会和事业部绩效考核组分别对中层干部和班组长进行月度绩效结果核查和述职考核,兑现奖惩,并进行绩效反馈。
  
强化干部和人才队伍建设,为生产经营调兵遣将
  党支部高度重视事业部干部和专业技术人才队伍建设,每年根据公司下发的《生产经营实施意见》提出的工作任务,结合事业部实际需求,确定具体的后备中层干部、班组长岗位和人数,员工自愿报名参加选拔,由公司人力资源部进行资格审查并公示、组织考评小组、开展竞聘演讲和答辩,考评通过者列入后备干部培养计划。随后,由党支部指定培养辅导老师,对后备培养干部制定具体的培养计划,培养辅导老师全程跟进。年底再由公司人力资源部组织考评小组,开展任职演讲和答辩,考评通过者分别由公司和事业部聘用。
  2016年以来,党支部共培养中层干部4名、班组长6名,同时根据《管理人员轮岗办法》,对岗位任职时间较长的5名中层干部和3名班组长进行轮岗交流。
  
创新方式方法,激发党员干事创业热情
  为激发党支部全体党员主动参与党建活动的热情,党支部在做好“三会一课”、政治理论学习、组织生活会、党员先锋示范岗和开展爱国爱企爱岗教育等工作的基础上,不断创新党建活动的方式方法。
  组织开展党员攻关活动,由党支部牵头,组织技术骨干和操作人员,针对生产过程中遇到的工艺、设备问题进行技术攻关,党支部对攻关成果进行评估,并对活动参加人员实施奖励。这项活动大大激发了员工提升专业技术水平、攻克技术难关、为企业创造经济效益。同时,党支部优选出医药行业或供应商标杆企业,组织党员前往参观学习,通过学习主动查找差距,认真制定整改措施,提升技术和管理水平。积极探索党建共建活动,党支部定期邀请武装部队的教官对党员进行军训,锤炼党员的军人意志和作风,并每年邀请计量局等共建单位党支部的党员来参观生产现场,进行党建工作和业务沟通交流。
  党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。海虹实业今辰药业聚焦基层党支部作用发挥,有重点、有计划地提升党支部落实基本工作、完成重大任务的能力,让党支部勇于担当,主动作为,在基层工作中当核心、走前沿,成为企业高质量发展的“顶梁柱”。

 

日期查询