-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2021年03月30日 第5期 第01版:要闻

集团举办领导干部高级研修班

  本报讯(记者刘维)3月17日至18日,国机集团领导干部高级研修班在京举行。研修班旨在进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,进一步明确方向、统一思想、解决问题,持续推进集团高质量发展。
  集团党委常委张晓仑、吴永杰、宋欣、邬小蕙、高建设、白绍桐、丁宏祥、陈学东,外部董事姜鑫、董学博、沙先华参加研修班。集团助理级领导,总部各部门及二级企业主要负责人参加。集团党委书记、董事长张晓仑作讲话。
  研修班聚焦集团发展重大问题,从大局出发,采取分组讨论的形式,进行为期两天的深入研讨。
  对于做好下一步工作,张晓仑指出,要始终坚持以“十四五”规划引领企业发展,未来五年重点要优化布局结构、开展瘦身健体、坚持创新驱动、持续深化改革、强化资本运作、在“双循环”中有所作为。坚定不移推进国有资本投资公司改革不断深入,加强组织再造,优化资源配置,提升管理效率,着力构建“分类授权”的集团管控体系。大力推动落实国企改革三年行动方案,确保取得突破性进展。切实加强董事会、监事会及经理层建设,全面实行经理层成员任期制和契约化管理,强化中长期激励。
  关于业务发展问题,张晓仑强调,工程板块要突出专业特色,进一步提高协同、集成能力,抓好核心能力建设,加大新技术的应用,做大做强,充分发挥稳定器、压舱石作用。科研板块要进一步明确突出院所服务国家工业强基战略、发挥共性技术平台作用、引领和服务行业技术进步的战略定位;充分打造“技术策源地”,助推优势产业成为“链主”;进一步完善机制,给技术人才创造搞研究的环境。装备制造业务要进一步培育壮大核心优势,筑牢实体经济的根基。要提升制造技术水平和产品质量;推进生产制造工艺技术的改造创新;统筹发展与安全,逐步推进产业链本地化,实现产业链高级化。产融投资业务要坚持服务主业,更好推动主业不断做强、做优、做精。
  关于经营质量问题,张晓仑指出,要进一步强化管理提升,优化协同模式,坚定数字化转型方向,推动企业发展质量不断提升。
  关于人才队伍建设,张晓仑强调,必须加快实施人才强企战略,加大年轻干部的发现和培养力度,加强人才激励,注重向高科技人才、高技能人才、核心骨干人才倾斜,培养造就对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的国有企业家队伍,打造“技术专家、技能人才队伍”,精心培育国机大工匠。
  张晓仑指出,要牢固树立底线思维,筑牢高质量发展安全底线,及时采取措施有效化解重大风险。

 

日期查询