-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2021年03月30日 第5期 第03版:要闻经营

二重装备助力重型燃气轮机产业发展

  本报讯(通讯员何玮)近日,国机集团二重(德阳)重型装备有限公司(以下简称“二重装备”)与上海电气电站设备有限公司签署300兆瓦级F级重型燃气轮机首台样机关键部件供货合同。
  此次合同的签署,标志着首台样机研制进入实质性采购制造阶段,也标志着我国在实现重型燃气轮机核心部件自主可控上又向前迈进了关键一步。
  重型燃气轮机研制是我国“两机”重大专项的重要组成部分。近年来,我国高度重视重型燃气轮机技术研究和产业自主化发展,力主研制具有完全自主知识产权的300兆瓦级F级重型燃气轮机。
  专项产品由中国联合重型燃气轮机技术有限公司(以下简称“中国重燃”)牵头,联合国内相关企业和科研院校力量研制。为破解设计、制造、材料协同难题,提高自主重型燃气轮机样机研制涉及的设计、制造、材料等环节耦合度,中国重燃携手相关产业链单位,共同打造了AE(ArchitectureEngineering,技术集成与实物构造一体化)平台,建立起高效的产业协同机制。
  据了解,二重装备目前已全部完成签约关键部件试制项目。产品各项性能指标全部达到课题研制目标要求,且已具备批量化制造F级重型燃气轮机锻件的能力。未来,二重装备将在AE平台架构下,高质量完成合同任务,全力以赴为我国重型燃气轮机产业发展贡献力量。

 

日期查询