-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2021年03月30日 第5期 第06版:一线

用户专程送来锦旗

——二重(镇江)重型装备有限责任公司恒河树脂项目加氢反应器制造纪实
  

本报通讯员 何玮 侯帆 李诗琪

  近日,国机集团二重(镇江)重型装备有限责任公司(以下简称“镇江公司”)收到用户恒河材料科技股份有限公司专程送来的锦旗。锦旗上写着“中国匠心国之重器”。
  恒河年产10万吨树脂项目1号、2号加氢反应器是恒河材料科技股份有限公司为碳五、碳九石油树脂项目升级改造的关键设备,对其后续保持国内石油树脂市场占有率具有重要作用。该项目正式投产后,将改变目前国内高端树脂大量依赖进口的局面,对推动我国精细化工行业转型升级具有重要意义。
  该项目启动以来,为实现对用户的承诺,保质保量如期完成交付任务,镇江公司上下一心,奋力攻坚,全力以赴保证了恒河项目按期交付。

紧盯源头,保证原材料供应
  受新冠肺炎疫情影响,上游原材料产能受限,采买钢材十分困难。为保证生产按期推进,镇江公司采购、技术、生产、质量等部门轮流驻厂催交,保证了钢板从2020年3月开始陆续到货。此前,各部门、单位已充分做好各项准备工作,确保原材料到厂后立即投入生产,为后续各环节工作的有序开展奠定了坚实基础。

改装设备,缓解设备占位压力
  2020年,镇江公司生产任务极其繁重,关键设备占位严重,对恒河项目的正常推进造成不利影响。为确保项目按期交货,镇江公司职工在满足工艺要求的前提下,先后改造了3台双丝窄间隙焊机、2台双带极堆焊机和2台双丝凸台堆焊机。一系列“新”设备的及时投入使用,大幅提高了焊接效率,缩短了生产周期,缓解了焊机不够的问题,为项目的正常推进提供了有力保障。

大胆创新,抢抓时间保生产
  项目开工前夕,受疫情、原材料供货晚、图纸拖期等多方面因素制约,该项目各工序进度严重滞后,对产品交货期造成极大影响。为把损失的时间抢回来,镇江公司在严格按照工艺要求的基础上,创新采用多设备多焊缝同步作业、单炉多品种同炉热处理等新工艺、新方法,实现了多台窄间隙焊机同步作业,并首次完成5台马鞍焊机同时焊接作业,极大缩短了加工时间。镇江公司职工大胆尝试,将不同工件科学并炉,缓解了热处理炉占位严重问题;修复老式卡式炉,首次实现4条焊缝同时局部终热,提高了热处理效率,抢回了因疫情耽误的工时。

不畏困难,确保产品交货期
  恒河项目原定2020年12月底交货,应用户要求,须提前5天交付产品。为确保项目按期交货,镇江公司生产部门及时调整生产计划,提前做好水压试验准备,将原本需要3天的水压试验时间缩短至1天,争取了2天宝贵时间。
  发运当天,因运输船期延误,严重影响交货时间。镇江公司职工再次克服各种不利条件影响,不怕困难,团结一致,战严寒、斗风雨,连夜发运2台产品,保证了交货期,赢得了用户的高度评价。
  今后,镇江公司将继续秉承“应用户所需,急用户所急”的理念,把保证产品质量、确保产品交货期作为生产经营第一要务,持之以恒地用实际行动兑现向用户作出的庄严承诺。

 

日期查询